登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

天目药业“6连败”后再出击

编辑说:天目药业“6连败”后再出击,“长城系”押宝实景旅游

来源:华夏时报   2017-07-25 09:23天目药业

天目药业的不断重组,或许与新实际控制人长城影视文化企业集团有限公司(简称“长城集团”)董事长赵锐勇不无关系。

近年,赵锐勇控制的“长城系”在资本市场较为“折腾”。2014年,赵锐勇通过长城集团,一举拿下长城影视和长城动漫两家A股上市公司。随后在历经多次股权之争后,赵锐勇入主天目药业成为实际控制人。目前,赵锐勇控制着长城影视、长城动漫、天目药业3家上市公司,但令人不解的是,成功控制上市公司后,“长城系”全线盈利萎靡。

戏剧性“自救”

据天目药业2017年一季度报告显示,公司实现的营业收入约为2372万元,同比增长5.27%,同期对应实现的归母净利润则约为亏损309万元。在医药类上市公司行列中,天目药业几年来的财务数据一直惨淡。据天目药业2008-2016年的年报显示,9年的时间天目药业仅在2014年实现的扣非后归母净利润为正值。而其余的8年实现的扣非后归母净利润均为负值。

知名经济学家宋清辉曾表示,观察上市公司业绩时,扣非后的归母净利润情况更具有价值。很多公司其实主业不济,更多依靠政府补助、出卖资产等实现所谓的业绩增长或者盈利。而一家公司连续多年实现扣非后净利润均为亏损的情况,可能说明公司的主营业务发展并不健康。

近年,天目药业一直试图通过重大重组而为其寻找到业绩的新增长点,但每次均以失败告终。仅2016年,天目药业便进行过两次重大重组。而截至目前,天目药业在2017年已进行两轮重组。就相关问题,记者致电天目药业办公室,但截至发稿,未得到任何相关回应。

值得注意的是,此前天目药业重组的标的为海南伊顺药业。6月24日,天目药业公告称,因伊顺药业控股股东与其他合作股东之间无法达成一致意见,公司最终决定终止与伊顺药业的重大资产重组进程。而戏剧性的一幕出现,6月26日仅时隔两天,天目药业再次公告称,公司将收购德昌药业。

据天目药业披露显示,德昌药业主营为中药饮片。2015年营业收入2.59亿元,净利润3311万元;2016年营业收入2.72亿元,净利润3818万元;2017年1-4月营业收入6618万元,净利润961万元。记者试图去搜寻此前伊顺药业的营业收入与德昌药业作为对比,但通过各种途径都未找到。“在短时间内迅速改变重组标的,天目药业应在此前已与德昌药业有过接触,但问题在于如果德昌药业此标的优于伊顺药业,且物美价廉,为何不先选择德昌?”一位医药业内人士告诉记者。

天目药业一直寄希望于不断尝试重组来寻找业绩新增长点,但对于天目药业背后实际控制人赵锐勇而言,稳固天目药业第一大股东的位置似乎更为重要。今年以来,天目药业遭遇青岛国资企业汇隆华泽连续强势举牌(现持有20%的股权),直逼持股比例为24.63%的第一大股东长城集团。3月27日,天目药业宣布停牌,称拟收购曾经未能招入麾下的海南伊顺药业有限公司。而此前,汇隆华泽方面曾表示,拟通过上海证券交易所大宗交易、集中竞价交易方式继续增持2%-5%股份。“天目药业此次连续筹划重组,也许是在遭到举牌后,希望稳固其自身地位的举动。”一位业内人士告诉记者。与此同时,外界还有一种质疑的声音,天目药业历经多次重组失败,重组标的不断变换,有保壳之嫌。

押宝实景旅游

2014年,赵锐勇通过长城集团掌控长城动漫后,便大举展开一系列并购。“长城系”一口气并购了宏梦卡通、东方国龙、新娱兄弟、天芮经贸有限公司、宣诚科技及滁州创意园等7家动漫游戏产业链相关企业。

近年,赵锐勇掌控的“长城系”在资本市场不断跑马圈地,但目前其控制的3家上市公司全线盈利萎靡。4月29日,据长城动漫2016年财报显示,负责网游开发的宣诚科技承诺净利润仅为650万元,而其余并购标的也并未交出亮丽成绩单。历经两年,当初收购的7家公司,有4家公司承诺业绩不达标。

资料显示,目前长城集团已将其持有的上述3家公司超过九成股权进行质押。而更值得关注的是,今年6月份,赵锐勇控股的长城动漫与长城影视同时宣布,倡议员工积极买入自家公司股票,若产生亏损将由实控人实施兜底补偿。就此相关问题,记者希望听到赵锐勇介绍下此举的原因,但多次致电其均未接听。

影视、动漫、医药等3家上市公司业绩根本无法满足“长城系”的需求,或受到近年影视基地旅游热度升温的影响,赵锐勇再次将投资战线跨界至实景旅游行业。今年5月,长城影视公告称,拟以2.16亿元收购包括南京凤凰假期旅游有限公司等9家旅行社各51%的股权。而早在2015年5月,据公开资料显示长城影视以3.35亿元收购诸暨长城国际影视创意园有限公司100%股权,后者则以影视基地为基础,拟建设规划为集影视剧制作、旅游、娱乐产业、教育培训等一体的影视基地,设计总投资30亿元,目前已有部分区域正式营业。

公告显示,此次长城影视收购9家旅行社股权,除了设定业绩承诺外,标的公司还存在送客合作的承诺,在未来3年内继续与诸暨长城国际影视创意园有限公司等影视基地进行送客合作,具体送客数量、方式等将另行约定。“通过简单收购旅行社从而达到长期输送客源的方式是不太可行的。短期通过团客的方式或能实现一定的客流目标,但长期吸引客流的关键仍是优质内容;主题公园、影视基地的消费对象多是年轻人或是亲子游,这类人群更倾向于自由行,单纯从旅行社的角度切入,不够精准。”一位证券行业分析师告诉记者。

据悉,长城国际影视网游动漫创意园至今尚未成型,而其影视资源出现了多个实景场地“荒置”现象,影视城衍生的周边商业仍未开发,是否能够真实带动旅游客源仍然存疑。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: