登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

北京九成重点人群将拥有家庭医生

编辑说:近日,《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》已正式出台,年底前家庭医生签约服务覆盖率将达35%以上,重点人群签约服务覆盖率达到90%以上,力争实现农村低收入家庭、计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务全覆盖。

来源:北京晚报   2017-07-24 10:18医疗人才

近日,《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》已正式出台,年底前家庭医生签约服务覆盖率将达35%以上,重点人群签约服务覆盖率达到90%以上,力争实现农村低收入家庭、计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务全覆盖。

四类慢性病“签约”可开长处方

据了解,家庭医生签约服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人、慢性疾病、结核病和严重精神障碍患者等人群,慢性疾病患者当中近期优先覆盖高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等人群。

值得注意的是,在就医、转诊、用药、医保等方面,《意见》提出将对签约居民实行差异化政策。二级以上医疗机构应通过全科医学科或指定科室对接家庭医生转诊服务,建立绿色转诊通道,确保患者及时享受到预约挂号、专家号、优先住院(符合住院标准)等转诊服务,方便签约居民享受到连续性的就医服务。对于在社区卫生服务机构符合一定条件的高血压、Ⅱ型糖尿病、冠心病、脑卒中等四类慢性病患者提供最长不超过2个月药品用量的长处方服务。对疾病康复期转诊回社区的患者,家庭医生予以社区康复、家庭病床服务。

763万人签约家庭医生

在签约服务收费机制上,家庭医生团队为居民提供约定的签约服务内容中,基本公共卫生服务向居民免费提供,基本医疗服务价格按照本市医疗服务价格管理相关规定执行,非基本医疗服务价格由医疗机构和签约居民协商确定,医保报销按照本市医疗保险报销政策执行。

在签约服务内容上,分为基本签约服务内容和个性化签约服务内容。基本签约服务内容全市统一确定各类人群基本签约服务内容,个性化签约服务内容由各区分别制定不同类型的个性化签约服务内容,满足不同人群的签约服务需求。

据了解,北京自2010年在全国率先提出家庭医生式服务模式。目前全市累计签约763万人,常住人口签约率35.1%,签约重点人群394.5万人,重点人群签约率为71.9%。北京市医药分开综合改革4月8日启动至今,全市累计签约长处方居民4544人,开具长处方3658人次、4816张。

到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖,为建立分级诊疗制度,实现有序就医奠定坚实基础。

家庭医生与专科医生有何不同?

家庭医生是以管理健康为标志,以签订合约为依据,向签约对象提供综合、连续的健康管理服务,包括基本医疗和基本公共卫生服务等,帮助签约对象管理自己的健康状况,帮助解决常见的健康问题。专科医生擅长某一专科的诊疗,完成某一专科诊疗后一般不做后续跟踪,不做专科范围之外的疾病诊治。

家庭医生以全科医生为主,也包括一些专科医生。现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的社区卫生服务机构医师和乡村医生等。积极引导符合条件的公立医院医师和中级以上职称的临床医师参与服务。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: