登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

孙京林:药品检查要强化风险管控,突出问题导向

编辑说:7月5日上午,在第12届中国制药工业百强年会暨2017年全国药店周开幕式后的主题报告环节上,CFDA药品化妆品监管司副司长孙京林作了题为《药品检查情况与展望》的专题报告。

来源:医药经济报   2017-07-24 09:43孙京林百强会

7月5日上午,在第12届中国制药工业百强年会暨2017年全国药店周开幕式后的主题报告环节上,CFDA药品化妆品监管司副司长孙京林作了题为《药品检查情况与展望》的专题报告。他具体阐述了2016年国家药品检查情况及检查发现的主要问题,分析了各类检查发现的薄弱环节和潜在质量风险,并就下一步如何推进药品检查计划工作的落实进行了展望。

sjl_1.jpg

CFDA药品化妆品监管司副司长 孙京林

创新模式,注重事后处理

2016年CFDA共开展了药品注册生产现场检查、药品GMP认证检查、药品GMP跟踪检查、飞行检查、进口药品境外生产现场检查、流通检查及国外观察检查等类别的检查。孙京林介绍,“总结去年的检查情况,我们发现整个行业仍有一些共性的问题需要引起产业界的高度重视。以注册生产现场检查为例,如数据质量方面,个别企业的数据无法溯源、申报资料不真实等数据可靠性问题仍较为突出,同时发现工艺验证不充分、生产工艺不稳定、生产工艺或参数与核定的不一致等问题仍然存在。”他提醒业界要注意对照自身情况,扎实做好各项工作。

在报告中,孙京林重点谈到了跟踪检查的情况。“总局基于从产品和企业两个维度强化风险管控、突出问题导向,进一步加强对高风险品种及高风险企业的跟踪检查力度。同时,为落实国务院加强事中、事后监管的要求,总局统一部署建立了基于风险的‘双随机’药品检查模式。去年已尝试采取‘双随机’对相关品种进行了跟踪检查。从效果看,新的跟踪检查模式应用后,发现问题更加科学高效,提高了监管的效率。检查是监管的重要手段,目的就是要让守法的企业有一个更加公平的市场竞争环境,让老百姓能用上质量有保证的药品。”

督促企业落实主体责任

从《2016年药品检查报告》来看,2016年CFDA共完成药品生产企业飞行检查39家次,包括9家生化药品生产企业、20家中药生产企业、9家普通化药生产企业及1家血液制品生产企业,其中有14家企业被收回药品GMP证书,10家企业被立案调查,7家企业的问题产品被责令召回。值得一提的是,去年总局在流通环节开展违法经营行为集中整治,先后派出20个飞检组对30个省的50家药品批发企业进行飞行检查,对发现有违法违规行为的38家企业发出通告予以曝光,并要求省局严厉查处。

孙京林表示,“在对药品生产企业飞行检查中,中药和生化药品发现的问题较多。存在中成药生产企业擅自改变工艺和中药材、中药饮片物料管理混乱,部分人工牛黄企业不能按照药品GMP要求组织生产和供应商管理环节薄弱,中药饮片染色、增重等问题。食药监总局已经依法依规对飞行检查中发现的问题进行了处理。”

据介绍,去年的药品检查还有一个特点,就是进口药品境外检查依旧立足于服务审评审批,保障上市后质量,但检查任务显现品种全面、剂型广泛等,并加大对制剂产品的延伸检查力度。从检查的情况来看,这个领域的问题主要集中在质量控制与质量保证、物料系统、变更管理等方面;严重缺陷主要为生产工艺一致性以及数据可靠性等问题仍较为突出,这就要求企业层面要不断提升自身能力。

孙京林对推进药品检查工作做了展望:“一是要逐渐形成国家药品检查计划,二是在规范指导方面做好服务。其中,最为重要的是药品数据管理规范。数据可靠性是药品质量的基石,数据管理应贯穿其整个药品生命周期,包括数据的生成、采集、记录、处理、审核、报告、存储、备份、销毁等过程,相信规范很快就会公开向社会征求意见,争取尽快出台。”(马飞)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: