登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

一力制药发力儿童药

编辑说:一力制药发力儿童药,与中国中医科学院中药研究所签订研发合作协议

来源: 医药经济报   2017-07-24 09:37一力制药儿童药

7月15日,广东一力集团制药股份有限公司与中国中医科学院中药研究所在北京签订合作协议,双方就合作研发小儿香薷感冒颗粒、小儿银连抗病毒颗粒进行项目签约。

1.jpg
2.jpg

签约现场

儿童用药市场成为新的增长风口

中国中医科学院中药研究所研究员谭余庆、研究员霍海如,广东一力集团制药股份有限公司副总经理曾佐达、副总经理梁烽焱,中国人民解放军军事医学科学院高级实验师赵修南,中国中医科学院中药研究所副研究员李小芹、副研究员李洪梅,中国中医科学院中药研究所主管技师孙建辉,中国中医科学院中药研究所谭余庆课题组招聘技师彭燕,广东一力集团制药股份有限公司新药开发顾问廖鹏飞,广东一力医药有限公司总经理助理喻君生,以及相关人员出席了签约仪式。

3.jpg

梁烽焱(左一)副总经理、谭教授(左二)、曾佐达副总经理(右二)、廖鹏飞新药开发顾问(右一)

“中医药是我国传统文化瑰宝,中医药文化深入国人的骨髓。国家‘十三五’规划大力提倡发展中医药产业,推进健康中国的建设进程。”广东一力集团制药股份有限公司副总经理曾佐达在签约仪式上表示,公司以中药制剂为核心业务,随着业务拓展,目前需要一些创新型产品的注入来丰富产品结构,提升行业竞争力。其中,安全有效的儿科用药是市场稀缺资源。日前,公司当选为中国医药新闻信息协会儿童安全用药分会(筹)副会长单位,将与更多企业一起为儿童安全用药出谋献策,推进儿童安全用药工作。

近年来,国家非常重视儿童用药的发展,从研发、转让、生产、使用、销售等环节发布多项红利政策,儿童用药优先审评、妇儿药单独挂网招标、医保目录增补、鼓励研发申报儿童药品建议清单等措施相继出台。

此外,随着二孩政策的放开,用药市场刚性需求陡增。相关机构统计显示,全面二孩政策实施后,中国每年新生儿的数量将达2000万左右。新生儿将成为未来10-15年儿童用药市场的需求主体。据行内预估,中国儿童用药市场到2020年将突破1300亿元规模,年均增长14.4%。

不过,儿童用药的发展仍面临一些现实问题。国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所发布的《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》分析显示,目前我国儿童药生产的厂家较少,儿童药专用的规格剂型也比较少,导致很多疾病患儿无药可用,或者成人药儿童用,增加了儿童用药安全的风险。

数据统计,患病儿童人口占我国总患病人口数19.25%,而儿童药销售额仅占我国医药市场的3%;另外,在目前我国现有的约3500多个药物制剂品种中,儿童药物剂型占比不足2%,其中,2015年药品审批2690件,而儿童药仅有19件,占0.7%。

研发合作共促产业发展

据介绍,一力制药与中药研究所合作研发的小儿香薷感冒颗粒、小儿银连抗病毒颗粒正是瞄准了儿童用药存在的问题、市场需求和发展潜力。其中,小儿香薷感冒颗粒有明显的抗菌、抗病毒、抗炎、解热作用,能增强机体的免疫力和抗病力,为感冒药方面治疗四时感冒的中药新药;而小儿银连抗病毒颗粒则为抗流感病毒药方面集当代各种抗流感病毒药之优点的标本兼治的中药新药。

同时,针对于儿童用药存在的问题——药品品种少、剂量规格少、不合理用药、说明书不正确 ,合作双方确定了清晰的研发思路,将对药物进行改善口感、丰富剂型、完善规格的研究工作,开展具有自主知识产权的儿童药物的研发工作。

对于此次合作,曾佐达表示,“中国中医科学院中药研究所拥有雄厚的研发实力,丰富的研发经验及全面的专家队伍。本次项目实现了双方优势互补、合作共赢。相信合作项目将会为病患、为企业带来福音,更为中医药产业的发展作出新的贡献。”

最后,中药研究所研究员谭余庆博士与一力制药副总经理曾佐达分别代表双方签署了研发项目合作协议。本次研发项目合作协议的签订,将充分发挥各自在科学研究、技术研发和市场推广方面的优势,积极推进儿童用药领域的科研、合作、创新成果孵化、人才培养,加快创新成果的研发与转化,推进我国儿童用药健康发展。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: