登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

助力成员迎挑战,广东分院实现品牌、品种、信息三对接

编辑说:2017年6月16日,中国药店管理学院广东分院工作会议于广州举行,同时进行了广东分院领导班子的换届选举。

来源:21世纪药店   2017-07-24 09:12药店

2017年6月16日,中国药店管理学院广东分院工作会议于广州举行,同时进行了广东分院领导班子的换届选举。广东分院成立于2014年5月,在中国药店管理学院的正确领导下,开展了一系列的店长训练营、POP培训、TTT培训活动等,强化学院与终端的互动。未来,新一任广东分院领导班子将开展哪些工作,为广东分院带来怎样的新气象?

分院工作三管齐下

新任广东分院领导班子成立后,很快就根据广东分院各成员单位的特点和需求制定了工作计划。据广东分院院长、广州民信药业连锁有限公司董事长罗俊平介绍,接下来广东分院将在总院的领导下开展三方面的工作:

首先,积极组织合作交流活动,守住行业健康发展基准线。

广东分院将组织品牌工业主动走访会员单位,广泛听取会员单位的意见和心声,做好传声筒的工作;组织分院中有影响力和成长力的中型连锁药店参加“亿连锁”俱乐部,集结好的发展经验和理念;组织广东优秀连锁企业参与全国连锁药店的学习和交流活动,增强医药界的活力。

其次,广泛开展人才队伍培训,搭建“保量求质”保障线。

广东分院将联合执业药师分院,积极培训分院的药师,帮助会员单位提高执业药师的数量和质量,增强会员单位的专业竞争力;协助各会员单位与当地医药专业院校合作,定向培养适合各单位需求的人才,从源头上提升队伍的能力,搭建质量保障线。

最后,大力加强自身能力建设,提升分院管理水平起点线。

分院将定期召开分院年度会议,听取会员单位建议,集思广益;积极参与总院中医馆专业委员会、中国医药电商专家委员会组织的活动,开阔视野,形成“普惠、多赢”的良好局面。

建立三个平台,打造广东特色

广东分院秘书长、广东葵花医药有限公司总经理游永平认为,分院是一个平台组织,平台的成员一定要能享受其中的利益,广东分院下一步的计划是利用三个平台来打造广东分院的特色:

第一,建立资源和信息共享的平台,资源共享是指在成员单位里面要实现内部的资源共享,同时在秘书处这一块实现品牌工业资源的共享,让现有的中小连锁能够公平享受与大连锁同等的品牌资源;信息共享方面,一是行业信息,二是政策信息,因为中国药店管理学院的主管单位是CFDA南方医药经济研究所,在资讯、信息方面比其他平台或者其他联盟更有优势;

第二,建立交流服务的平台,要寻找一些有价值、有经营特色的,同时具备先进的管理模式、服务模式的连锁进行经验分享,做好分院内部的交流与服务;

第三,建立与政府对话的沟通平台,由于学院是南方医药经济研究所的下属机构,与有关部门共同举办公益事业、为行业发声等,都是我们的优势。

“广东分院最终要形成什么特色呢?我们广东分院的定位,就是由区域型连锁、县型连锁、经营有特色的连锁和一群志同道合的连锁老板组成,我们遵循选人不选企业、求精不求多的原则,打造精湛的广东分院特色。”游永平如是说。

分院助力成员单位迎接挑战

医改政策频出、药品流通领域监管趋严、行业竞争日益激烈,中小型连锁在发展道路上遇到了许多困惑和阻滞。在6月16日广东分院的工作会议上,不少连锁负责人都提出希望分院能够开展相关的工作,给予他们一定的指导和帮助。

游永平认为,连锁药店面临的第一个挑战就是合法合规经营的问题,包括处方药销售和仓储配送、质量管理体系等,都会给连锁带来比较大的挑战,这需要对政策进行系统的学习与研讨。

广东分院将邀请监管单位的专家为分院的连锁企业在合法合规经营上进行指导,连锁成员单位同时也有机会与监管部门进行咨询对话,使政策能够有效落地,避免对政策的理解产生偏差。

第二是来自资本市场的挑战。

老百姓、一心堂、益丰、大参林等大型连锁相继进入资本市场,所谓“大者愈大,强者愈强”,中小型连锁如果经营没有特色、在当地没有口碑、没有品牌,在经营成本和人才培养上都会劣于大型连锁,所以广东分院的连锁需要实现特色经营和规模化经营。

第三是各种资源的不对等。广东分院将协助成员单位实现品牌资源对等、品种资源对等和信息资源对等,这也是广东分院最主要、最关注的工作。

工商零互惠共赢

新一届的广东分院成员集合了制药工业、商业、零售业三种不同业态,游永平认为三者的协调工作一定要做好,相互配合发挥各自最大的价值。

“作为工业、商业、零售业,他们最终的目的都是希望能获得各自的需求、能获利、能把规模做大,这是三者的共同点。品牌工业最关注的是在人才培养方面,我们分院的主要成员是区域型、县型连锁,乡镇和县级市场恰恰是品牌工业非常薄弱的环节,所以品牌工业可以借助广东分院的平台弥补区域和县级市场人才的不足,借助分院去完成产品教育和产品铺货。

商业体系我们选择在终端网络配送方面非常强,资金和口碑等各方面都非常好的企业,一定要具备这种实力才可以参与我们的平台。”游永平分析称,“对于零售企业来说,成本、品种、信息都相对处于劣势,那我们要实现中小型连锁在品种资源、品牌资源和信息资源上的对等,只有与品牌工业和商业相互配合才能实现。品牌工业在很多方面具有先进的经营理念,在分院平台内,工业和零售相互交流,有利于零售企业能够得到真正的实惠,真正做大做强。”(潘莹莹)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: