登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

山东宏济堂制药董事长张忠山:用“工匠精神”传承百年老字号

编辑说:5月16日,值第77届全国药品交易会暨2017中国健康营养博览会在上海召开之际,米内网与国药励展联合采访了山东宏济堂制药董事长张忠山。在他们看来,保健补益类市场的发展方兴未艾,然而药企该如何发力呢?

来源:米内网   2017-07-21 16:15山东宏济堂制药张忠山

张忠山.jpg

中国保健品行业从20世纪80年代起步,在短短十几年,已迅速发展成为一个独特的产业。人们生活方式的改变,是保健品产业发展的重要契机;多层次的市场需求,为保健品产业的发展提供了广阔空间。

5月16日,值第77届全国药品交易会暨2017中国健康营养博览会在上海召开之际,米内网与国药励展联合采访了山东宏济堂制药董事长张忠山。在他们看来,保健补益类市场的发展方兴未艾,然而药企该如何发力呢?

2012年至今,山东宏济堂制药集团复原宏济堂“九提九炙”炼胶技艺,将“九提九炙”制胶工艺细化成300多道工序,以诚信和质量为本,保持了宏济堂阿胶“黑如翳漆,光透如琥珀”的优秀品质,展现了中医药文化的魅力和百年老字号的“工匠精神”。

“2017年是宏济堂成立110周年,宏济堂是同仁堂创始人的第12代弟子在济南创办的,宏济堂的传统文化精髓是宏德广物,企业核心价值观体现在产品质量上,要求做到最好,同时要求员工做药要做良心药,做对老百姓负责任的药物。”据张忠山介绍说,宏济堂产品分三大类,一类是中成药,目前共有149个品种;第二是原料药,宏济堂的人工麝香研制及其产业化在2015年获得国家科技进步一等奖,由于麝鹿濒临灭绝,宏济堂通过技术合成的麝香,达到跟天然麝香一样的标准;第三个品类是阿胶。

“2012年9月,中华百年老字号——宏济堂中医药文化产业基地落成在山东力诺集团阳光科技园内举行,这也是山东省首个中医药文化基地。该项目不仅是中草药种植、中药生产、研发的基地,还是中医药品牌和文化的传播、教育及展示平台。古老的工艺将融合现代的生产方式,以实现中药的现代化、国际化。”张忠山告诉记者,宏济堂中医药文化产业基地还获得“济南市非物质文化遗产传承基地”和“文化产业创新与发展研究基地”称号,2016年,宏济堂入选了央视品牌计划,以上这些对于推动宏济堂品牌的腾飞,都有很大帮助。

“随着人类的健康观念和医学模式的转变,中医‘治未病’思想及其在防治现代疾病方面的优势和特色正在被越来越多的国家和医学界所认可和接受,一个与现代医学相互借鉴、共同补充发展的中医药国际化时代已经到来。”张忠山认为,中药国际化发展是必然趋势,目前宏济堂正在与德国的企业深入洽谈合作,如何让中国的中医药走出去?同时引进国外先进的植物药萃取等技术,实现中西融合,都是我国中医药企业值得思考的问题。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: