登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

乌镇互联网医院执行院长杨建纯:互联网医联体助力分级诊疗

编辑说:5月16日,值第77届全国药品交易会暨2017中国健康营养博览会在上海召开之际,米内网与国药励展联合采访了乌镇互联网医院执行院长杨建纯。这些来自创新型企业的高管,道出了自己眼中行业发展的危与机。

来源:米内网   2017-07-21 15:29乌镇互联网医院杨建纯

杨建纯.jpg

创新,是企业的活力源泉,提升自主创新能力是一个企业实施创新战略的突破口。在经济大环境不景气的情况下,许多企业仍能保证业绩逆势增长,他们拥有一个共同点,就是持续创新。不管是产品工艺还是质量,不管是团队建设还是销售模式,只有不断创新,才能突出重围。

5月16日,值第77届全国药品交易会暨2017中国健康营养博览会在上海召开之际,米内网与国药励展联合采访了乌镇互联网医院执行院长杨建纯。这些来自创新型企业的高管,道出了自己眼中行业发展的危与机。

2015年12月,全国首家互联网医院——乌镇互联网医院在国家互联网创新发展综合试验区乌镇上线。截至2017年3月,乌镇互联网医院的日接诊量已突破6.3万人次。

“乌镇互联网医院的诞生是在国家创新示范区先行先试,探索出的一条适合中国国情的互联网医疗和互联网医院的发展之路。”微医副总裁、乌镇互联网医院执行院长杨建纯表示。在杨建纯看来,如何通过互联网的优势盘活优质医疗资源,为广大患者提供医疗保健服务,是互联网医院存在的最大价值。

以乌镇互联网医院为依托,微医在全国18个省市布局互联网医院,且自2016年起启动医联体计划,形成了系统、流量、运营三项核心能力。医联体的核心是“联”,微医将“联”分解落地为:数据联、能力联、服务联、支付联、供应联。

杨建纯以能力联为例分析指出,通过互联网技术,微医可实现远程会诊、双向转诊、远程教学、远程培训、专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种协作形式。在医联体内实现医学影像、检查检验等能力共享,实现上级医疗机构、专家能力共享并下沉到基层,促进医联体内优质医疗资源的上下贯通。

“通过整合优质医疗资源形成全国性医联体平台,借助互联网将医疗资源下沉到基层,为基层百姓提供线上线下一体化的医疗服务。”杨建纯介绍说,微医的医联体系统由远程诊疗、远程会诊、远程转诊、远程培训、云病历、云检查检验和支付结算七个子系统组成,包括大规模运营锤炼出来的软硬件系统、全国700多家大型三甲医院的转诊通道和28个学科7300组专家的会诊资源。

同时,互联网医院可以让医疗资源得到均衡的配置与发展。“通过顶端专家团队和远端基层医生的联系,基于线上线下为一体的医生协作平台,让医生在线的转诊会诊、医生和医生之间的在线合作、医生和医生之间的在线教学,以及手术案例的分享和讨论都变成了一种闭环,从而实现医生与医生之间的有效连接。”

此外,互联网医院还可以实现医疗费用的有效控制。“通过我们的努力,乌镇互联网医院已实现了在线的药品配送、在线处方和在线电子医嘱。把这三个功能贯穿以后,就能完整实现互联网医院的闭环,也实现了我们国家在分诊诊疗上一直想通过现代技术手段要解决的问题。”杨建纯介绍说。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: