登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

上药药材助推中医药文化传播

编辑说:发挥中药企业特色优势 上药药材助推中医药文化传播

来源:医药经济报   2017-07-21 09:25中医药

上海交通大学ISAP中医药慕课学员来上药药材学习交流

上海市药材有限公司(以下简称“上药药材”)继去年与上海交通大学药学院国际暑期学校(International Summer Academy of Pharmacy,ISAP)全球首门“中医药和中国文化”英文版慕课开展合作之后,今年再度携手。7月18日,分别来自美国、英国、澳大利亚、瑞典、新加坡、日本等多个国家的25名国际学员,汇聚在上药药材旗下上海雷氏中医门诊部,实地学习了解并感受中医药文化的独特魅力!

1.jpg

助力传播中医药文化

上药药材在行动

上药药材是上海医药集团股份有限公司旗下的全资子公司,创立至今已有60余年,发展集农工商、科工贸、产学研于一体,是全国中药行业产业链最为完整的大型中药企业之一。

在响应国家大力发展中医药的要求,及更好的为民众健康养生服务的背景下,上药药材秉持“责任、专业、合作、创新”的企业核心价值观,结合“坚持中药全产业链发展、坚持品质优先发展策略”的企业战略定位,在继承发扬传统中药产业的基础上,始终将传播中医药文化作为自己的使命,积极承担企业的社会责任,支持有条件的高校开设中医药文化传播课程。旨在打破中医药在国际发展上的束缚,推动中医药文化走向世界,让更多的人了解中医药文化,增强对中医药疗效的信任。

实践体验中医药元素

走进药材文化课堂

中医药文化源远流长,是最能代表中华文明的元素符号之一。为了让交大国际学员的实践教学课程能够更好的感受到中医药文化的博大精深,上药药材为国际学员们精心组织安排了一场生动的中医药文化课堂。

上药药材旗下上海雷允上药业有限公司首先对其经典产品——拥有“东方魔药”美誉的雷氏六神丸进行了详细讲解。“雷氏六神丸”悠久的产品历史、独特的微丸制作技艺,尤其是由上海工匠、上海市非物质文化遗产项目六神丸制作传人张雄毅现场演示的一番纯手工制作的六神丸技艺表演,使得国际学员们进一步了解到神奇中药的制备过程,堪比微雕艺术的六神丸制作技艺也看得大家目不转睛,赞叹不已。

随后,上海工匠、上药华宇首席技师——毕琳丽,为国际学员们现场讲解了中药饮片质量鉴别知识及演示。通过与中药材、中药饮片的亲密接触,大家闻一闻、摸一摸,辨识平常只能在书本上才能见到的中药材。

实践课堂上,上药药材旗下上海雷氏中医门诊部石氏伤科嫡系传人石琤主任医师介绍了“石氏伤科”的历史以及传承与发展;上药药材科技质量部人员专题讲解了旗下上海上药华宇药业有限公司(以下简称“上药华宇”)参与的两项国际标准化项目:《丹参种子种苗质量标准》、《丹参药材质量标准》获得国际标准认证的过程,及关于上海中药材、中药饮片的质量控制与保证体系的建设。让众多国际学员们对现代化中药技术和科研发展创新,有了更深入的了解和认知。

最后,国际学员们陆续在上海雷氏中医门诊部参观并感受了针灸、拔火罐等中医特色治疗和保健方法,查看配药房的中药饮片格斗、亲自体验看方配药流程,让众多国际学员更加真实贴近中医药,在学习与交流中领略中国传统医药学文化的独特之处。

中医药学具有悠久的发展历史,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。随着中国 “一带一路”倡议的落地和推进,中国与世界各国在经贸、文化等领域互学互鉴、合作共赢,未来必将成为水乳交融的利益共同体、责任共同体和命运共同体。上药药材作为中医药文化继承和创新、展示和传播的中药企业之一,将继续加强中医药文化建设,更好的发挥中药企业特色优势,不断满足人民群众对中医药服务日益增长的的需求,营造了解中医药、信任中医药、支持中医药的社会氛围!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: