登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

提升员工积极性、开展中高层拓展……他们都有哪些培训“套路”?

编辑说:除了理论知识、技能培训,目前很多药店还十分重视员工的心理素质、创新能力、团队合作能力等的培养,因为随着社会的发展和行业竞争的激烈,企业对员工综合能力的需要性也在不断增强。

来源:21世纪药店   2017-07-21 09:17药店

除了理论知识、技能培训,目前很多药店还十分重视员工的心理素质、创新能力、团队合作能力等的培养,因为随着社会的发展和行业竞争的激烈,企业对员工综合能力的需要性也在不断增强。

因此,借助一定场地、器材,通过各种惊、险、奇、特等的情景体验,进行素质拓展、提升自我的体验式培训被越来越多的药品零售企业所接受和采用,尤其是在新员工入职、企业的管理创新阶段或管理处于平静状态需要激发活力时。

下面,我们来看看贵州一树和广西一心堂是怎么做的。

基层员工如何改善工作行为?

广西一心堂

推动学习的是过程而不是内容

“团队精神在一个组织中不是说有就有的,一群人之所以能成为一个团队,是因为这些人都拥有一个共同的目标,并愿意为之竭尽全力。”为此,广西鸿翔一心堂药业有限责任公司常务副总经理助理李琨曾采用体验式学习方式,组织过基层门店员工进行室内拓展培训,整个学习过程既有教育性又有娱乐性,让大家记忆深刻。

yd1.jpg

李琨说,推动学习的是过程而不是内容,那么,如何根据员工工作中存在的现实问题来设计培训细节?看看身为企业内训师的他有哪些“套路”?

导入

如热身和破冰游戏,讨论个人和团队学习目的,解释体验式学习等。

体验

要求学员在“平等”的基础上参加游戏。当学员在没有等级划分的情况下同他人相处时,旧的工作模式被改变了,每个学员都有机会获取一些领导经验。

建立信任

课程内容是在最初的需求评估基础上经过认真选择的,每个游戏大约持续20~45分钟,当团队获得了较多的经验和信任之后,可以逐渐加大游戏的难度和复杂性。

反省

每个游戏结束后,培训师帮助团队对游戏中发生的矛盾或问题进行反省,分析有利和不利的行为、态度,引导团队讨论提高团队凝聚力和解决问题的方法。

总结

在最后一个环节,我们将学员的经历与体验式学习模型相结合,将团队聚拢在一起,每个人轮流针对以下的一个或更多的问题发表意见:如在这次培训中吸取的经验教训、回到工作岗位后如何处理类似的事情、如何保证培训的有效性等。

李琨说,体验式学习的精髓是让团队在做中学。“我们把学员置于游戏中,让他们接受各种各样的挑战;要战胜这些挑战,必须综合应用体力、脑力和社交能力,让思想、身体和情感都调动起来,促使大家持续保持游戏中的自我认知和团队协作精神。在培训活动结束时,除了让学员反思学习所得(写感受),更重要的是引导学员如何将之加以应用。”

中高层之间如何拓展

贵州一树集团

积极融入,参与第一

6月9~10日,贵州一树舒普玛集团在贵阳市乌当区香纸沟欢乐谷景区开展了为期两天的“2017年一树舒普玛集团管理层拓展活动”,集团分公司全体董事及各分公司的中高层管理人员共240余人参加了此次活动。

yd2.jpg

去年10月,依托华泰证券在资金、上市等方面的支持,贵州一树与贵州9个地州的区域强势连锁药店建立了战略合作伙伴关系。在高速整合过程中,如何通过不同企业间内部资源的优势互补和人员、文化的融合,促进和加深总部与兄弟单位、地州分公司之间的交流沟通,有效提升企业凝聚力和管理能力,增强团队执行力和企业文化建设,最终让融合发挥1+N>N的最优功效,是摆在一树集团面前的一个课题。

为此,经过多次的筛选和头脑风暴后,一树决定采用户外拓展的形式来增加总部和9个地州分公司之间的互动和融合。“因为有效的拓展能在短时间内激发参与者的巨大潜力,通过一系列的破冰活动,大家能在一个开放、平等、放松的训练氛围中认识对方,团结协作,而这些是运动会、晚会、表彰会、演讲比赛等活动所不能实现的。”贵州一树集团综合管理部部长王艳说。

于是,在这次的拓展活动中,由王艳所在的综合管理部牵头成立了助教团队,全程开展一对一跟踪服务管理,并引入积分管理模式,既有团队积分也有个人积分,充分让参加拓展的每个人既有个人的担当,又有集体荣誉感。然而现实的问题是,因为参与人员都是中高层管理人员,很多人平时由于工作忙等各种原因缺乏运动,强度太大、危险系数较高的拓展项目并不适合他们,怎么办?“一是安全为原则,选择一些难度较小的项目,让所有人都高高兴兴来、平平安安地回去。二是需要跑啊跳啊等运动强度较大的项目让年轻人去做,年纪大点的人做啦啦队,大家分工协作,有力出力,有才出才。”王艳说。

同样参加了这次拓展的贵州一树新义大家康健董事长王文军对这次活动记忆犹新,他说:“无论是从组织的内容上还是形式上来说,活动本身让大家都很投入,大家的参与感和热情持续高涨,不仅增加了彼此的了解,也让大家在开心、放松之余对团队意识更加认可。”王文军说,拓展在增加互动和团结方面比其他培训方式更直接,并表示还可以开发一些小范围的团队活动,提高大家的参与感和融洽度。

>>>链接

在药品零售行业,河北新兴药房对培训的重视一直被业内所熟知,而且自成系统。如员工在接受完专业知识基础的培训后,会提供机会给员工进行模拟和体验。同时穿插一些拓展培训,如新员工以军事拓展和高空拓展为主,中层管理人员以室内拓展、经验分享为主,同时结合一些高空拓展项目,高层管理人员则注重培养团队协作能力,高空拓展项目会比较少。

“有时我觉得,很多时候员工不是没有专业和技能,而是他们不愿意去施展,有了这种拓展体验式培训,他们就愿意去施展自己的技能和才华。”新兴药房研修学院院长魏玉秀说,因此拓展培训一定程度上也是首先让员工从心理上感到不一样,从而从态度上进行改变,进而促使他自己自发去增加技能、知识方面的学习和汲取。

的确,循规蹈矩、按部就班的工作和生活很难有机会重新思考和认识自己。而借助体验式培训的活动和实践,参与者能够重新认识自己、挑战自我、磨练意志,与队友一起分工协作、解决问题,从而塑造团队活力。其价值不仅在于帮助个人形成正确的价值观和态度,更在于促使整个组织不断成长。(陈慧君)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: