登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

耿福能央视《对话》:如何让老百姓吃上放心中药?

编辑说:7月16日,CCTV-2套播出的《对话》中医药法专题节目;《中医药发展的“中国办法”》,国家中医药管理局局长王国强、好医生药业集团董事长耿福能等嘉宾共同讨论了关于中医药发展、中药质量的话题。

来源:米内网   2017-07-19 11:33好医生耿福能

7月16日,CCTV-2套播出的《对话》中医药法专题节目--《中医药发展的“中国办法”》,国家中医药管理局局长王国强、好医生药业集团董事长耿福能等嘉宾共同讨论了关于中医药发展、中药质量的话题。

王国强局长在栏目中表示,这是中华人民共和国第一部中医药的法。几千年来中医药为我们中华民族的繁衍昌盛做出了巨大的贡献,也为世界文明做出了贡献。中医药有了法律的保障,那中医药将走得远,走得好,将为世界人民群众带去福音。

针对中医是被中药毁掉的争论,如何保证老百姓吃的药是安全有效等问题,好医生药业集团董事长耿福能也给出了中医药发展的“中国办法”:中药的质量,从第一车间抓起。

中药材市场鱼龙混杂,

中医药法如何解决让老百姓吃上安全又好的中药问题?

主持人:在中医药发展的过程当中,可能很多人听过一句话,叫中医可能会毁于中药。这句话当中包含着人们对于中药材质量深切关心,或者说的严重一点就是一种担忧,那么接下来即将登场的这位嘉宾,他的担忧就和药材的质量息息相关,来,听听他的声音。

耿福能:我跟药材打交道30多年了,不知道这部法律能不能解决老百姓吃好药的问题?

主持人:接下来我们用掌声欢迎带着问题来到现场的他,掌声欢迎。欢迎您,来,您好。请为我们做一下自我介绍。

hao1.jpg

▲耿福能 全国人大代表、好医生药业集团董事长

耿福能:我叫耿福能,好医生药业集团创始人,在这个行业里面32年了,看到许许多多的乱相,从一个药材谈起,一个附子,附子是我们川产的道地药材,它是一个毒性药材,但是这些年用量越来越少,一个方面就是我们的医生专家们在临床上应用的时候可能怕一个是毒性药材。再一个用了以后怕没有效。

主持人:耿先生当你看到这些假药有可能在某一段时间充斥市场的时候,你会担心他给我们病人带来的恶果吗?会是什么?

耿福能:这样的恶果因为没有在临床就没有看到过,但是知道那些专家们处方的时候,在掂量的时候10克、11克,但是他不知道库房里面一麻袋可能都不是那个药材,所以这是我非常担心的问题。

主持人:用什么办法管控这些药材的质量吗?

耿福能:这就是我们长期以来要探索和关心的问题,从源头,因为中药材有一个特点,它是从土地里面来的,我认为要建立第一车间,第一车间在土里,如果不从源头着手,有可能我们后面GMP也好,一系列管理方法都是起不到作用的。

hao2.jpg

▲好中药,第一车间永远在土里,源头好,药才好。图为好医生药业康复新液全自动化生产线

主持人:对于您来说,可能最理想的状态就是自己种,自己采,然后整个产业链完全可控的状态之下。

耿福能:对了,这一点我们已经尝试了20多年,就做了这一件事情,而且做了两个品种。

主持人:我们法律出台,在更大程度上保护我们这些药材的质量,我们请王局长给大家做一个介绍。

王国强:刚才耿总讲的非常好,这是他作为企业家的肺腑之言,药品的质量,中药材的质量是我们这个中医药法非常关注而且是要有许多条文来加以规定的。第三章关于中药的保护和发展,里面有很多条都对中医药质量安全做出规定。在这些条文中规定,对于中药材的种植、养殖、采集、储存、加工,都做出了明确的规定。一个再好的医生,他开了再好的方子,诊断的再准确,但是他用的药质量不行,那也就是你的药效就不行。最后毁的不是中药,而是中医。

主持人:但是只有一个耿总还是远远不够的,未来有没有什么样的力度足以整治这些小、散、差。

王国强:对于这个问题,在中医药法里面也有明确的规定,特别是在使用农药、肥料方面它有明确的规定。特别是对于使用剧毒,高毒的农药要严格禁止,这个是中药法里面一个很重要的要求。另外一个,对于中药材的流通环节,一定要建立药材质量的追溯体制。就是地道药材是哪产的?从哪里来的?怎么加工的?怎么到了集散地了,这个都有明确规定。

好医生建设中药第一车间,从源头把好质量关

中医药是中华民族的瑰宝,但是却面临国际边缘化的尴尬境地,原因之一在于中医药现代化进程中,中药质量如何控制?稳定性、可重复性如何保证?每个批次的药材质量是否一样?困难重重,但不是无法克服,现代科技已经给中医药的创新带来革新的技术手段。

好医生药业集团董事长耿福能认为,建立中药材“第一车间”,实施标准化生产是保证中药质量、推进中医药走向世界的一个关键环节。

hao3.jpg

▲好医生药业美洲大蠊GAP养殖基地

为此,好医生药业集团用近20年时间,花费大量精力建成了两个中药材标准化GAP基地,:附子种植基地、美洲大蠊养殖基地。通过对这两个药材的规范种养殖及饮片加工,建立了一系列的标准,确保了产品的质量,形成了企业的核心竞争力。

其中,好医生美洲大蠊养殖基地是国内首家通过GAP认证的昆虫类中药材基地,也是全球最大的美洲大蠊养殖基地,为好医生康复新液建设了原料第一车间,做好了源头的质量保障。为了提升好医生康复新液的质量和疗效,好医生药业建立了中成药液体制剂全自动化无菌生产线,提升了产品品质;同时好医生药业建立了临床再研究及循证评价分析系统,深入进行产品临床研究。

2015年起,四川大学生命科学学院与四川好医生药业集团合作共建立了国内第一个“药用美洲大蠊四川省重点实验室”和“四川省药用动物工程技术研究中心”,2017年好医生康复新液相关研究获“四川省科学技术进步一等奖”。

好医生布拖附子GAP种植基地是全国最大的附子产业基地,好医生药业构建了“良种选育、种植技术革新、传统炮制工艺、现代饮片制备技术、辐射全国及东南亚营销网络”的附子全产业链,并作为中药产业扶贫项目,惠及凉山彝族同胞,积极参与精准扶贫。

2017年两会期间,全国人大代表耿福能向习总书记汇报了中医药参与精准扶贫的情况。审议结束,总书记与发言代表握手道别时,鼓励说:中医药大有可为,好好干!


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: