登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

黑龙江公立医院医生流失严重 多个医疗岗位缺人才

编辑说:那么为何出现大量医生紧缺的普遍现象呢?据了解,首先与近年来社会办医快速发展对医疗人才的高度需求有关,大批公立医院医生被挖走。

来源:看医界   2017-07-18 09:29医院

医生告急!黑龙江多个科室的医生进入急需紧缺人才目录了。

近日,黑龙江省发布《黑龙江省重点产业(行业)急需紧缺人才目录(2017-2018年)》,目录包括11个重点产业(行业),62个重点发展领域,共500条人才需求条目,每一条目都详尽给出岗位类型、具体岗位、岗位职责、专业要求、任职资格与能力要求、重点需求地区、紧缺程度等内容,其中卫生领域多个科室的医生成为急需紧缺人才,程度多为非常紧缺。

多个科室医生高度紧缺

《目录》显示,该省卫生专业技术人才中,共有8个主要岗位人才紧缺,分别为骨科医生、泌尿外科医生、普外科医生、消化内科医生、神经康复科主任、妇产科医师、儿科病房主治医师、口腔医生。其中,普外科医生、泌尿外科医生、消化内科医生全省都缺,紧缺程度均为三星级(最高级)。

实际上,近年来全国部分省份发布的紧缺人才目录名单上,很多科室医生的紧缺程度都是非常缺的。

在安徽省发布的2014-2016年重点领域紧缺人才目录中,心血管内科主治医师、消化内科医师、普外科主治医师、烧伤整形主治医师、骨科主治医师、妇产科主任医师、儿科主治医师、胸外科主治医师等多个中高年资医生职业被列为紧缺人才,紧缺程度也均为三颗星,且也多为全省范围内紧缺。

公立医院医生持续流失

那么为何出现大量医生紧缺的普遍现象呢?据了解,首先与近年来社会办医快速发展对医疗人才的高度需求有关,大批公立医院医生被挖走。

一些私立医院及诊所甚至开出公立医院几倍的薪酬,而且活少、环境好!对于不少青年医生来说怎能不心动?因此不少不是被挖走的,不少青年医生是主动离开体制。

根据丁香园去年发布的中国医生流失情况调查报告,其中关于公立医院医生结构化流失的情况再次引起业内关注。

另根据调查数据显示,流失医生中,一大批年轻医生正在加速从医院逃离。其中不少都是三甲医院的主治、副高,是典型的骨干医生。

在逃离体制的原因方面,调查报告分析和高强度的工作、低性价比的薪资、没有安全感的工作环境以及前途未卜的医改等。

事实上据了解,不仅仅是中青年骨干,一些主任医生、科主任也行动起来,除了私下飞刀外,甚至出现了携带整科室医护及患者出走的事件。

据业内人士分析,类似公立医院骨干医生紧缺的状态短期很难得到缓解,不加剧就已经不错了。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: