登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

20个进入后期研究阶段的潜在重磅药

编辑说:【新星】20个进入后期研究阶段的潜在重磅药

来源: 医药经济报   2017-07-17 09:38潜在重磅药

每当有Humira(Adalimumab Solution for Injection,阿达木单抗注射液/修美乐)生物仿制药的传闻时,分析师们就会想:艾伯维公司正在与时间赛跑。自从与雅培分割以来,该公司一直在抵抗生物仿制药冲击,努力寻找能够替代Humira地位、每年创造160亿美元甚至更多销售收入的新药。

市场调研机构EvaluatePharma最近发布一份行业年度报告,强调新药开发的艰难,也提及艾伯维等公司取得的进展。文中还包含20个处于后期研究开发阶段、具有成为重磅药品(年销售额超过10亿美元)潜力的项目列表。

微信图片_20170717093251.jpg

20个潜力项目中,小分子药物仅占7个,其余13个均为生物技术产品。

艾伯维公司有4个处于后期开发的新药被列入20个潜力项目名单,超过其他公司。这些新药项目为Rova-T(15亿美元,2022年预计销售额,下同)、Elagolix(15亿美元),以及颇有前途的JAK1抑制剂ABT-494(12亿美元)和Glecaprevir/Pibrentasvir(12亿美元)。这四个潜在新药预计最高年销售额合计为54亿美元。不过,分析认为艾伯维(去年出资96亿美元)收购Stemcentrx生物公司属超支行为。即使这四个新药都获得成功,也抵不上Humira,因此艾伯维必须坚持对Humira的专利保护。

吉利德公司将bictegravir加入至艾伯维最新的抗艾滋病毒组合Descovy(Emtricitabine/Tenofovir Alafenamide),潜在的年销售额近44亿美元,这个新的组合在列表中预计销售额最高。如果Evaluate的分析预测是正确的,吉利德可以很容易地与艾伯维竞争。

诺和诺德的例子也能证明,为什么一个大病治疗领域的重磅药品比一批较小产品更具价值。其胰高血糖素样肽-1(GLP-1)类似物Semaglutide(索马鲁肽)预计高峰销售额达22亿美元。

强生公司潜在的重磅药品数排名第二,列表中共有3个项目:Apalutamide(16亿美元,原代号ARN-509)、Guselkumab(15亿美元)和Sirukumab(11亿美元)。

两家大型生物技术公司百健(Biogen)和新基(Celgene)各有1个项目。Aducanumab是针对阿尔茨海默病的一项高风险、高回报的博弈,预计2022年销售额15亿美元;实验性多发性硬化药物Ozanimod(奥扎莫德),其潜在销售额为18亿美元。

Incyte公司用于治疗多种癌症的吲哚胺2,3-双加氧酶(IDO)1抑制剂先导药Epacadostat,据最近披露的信息显示有重要突破,共潜在销售额可以与Ozanimod匹敌。

迫切需要有重磅产品的阿斯利康公司在列表中仅有1个项目——抗细胞毒性T淋巴细胞相关蛋白(CTLA)4单克隆抗体Tremelimumab。不过,其Durvalumab(Imfinzi)作为第五个选择性程序性死亡配体-1(PD-L1)抗体已于今年5月1日被FDA加速批准,可惜未能被列入。CTLA-4类药最近不被看好,对Tremelimumab的预测包含了这个因素。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: