登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

上半年18家药企上市,5家毛利率超80%,“最贵新股”是它!

编辑说:据统计,2017上半年共有18家医药企业登陆A股,其中,赛托生物以40.29元/股的发行价成为了“最贵新股”;康泰生物的连续一字板数量与总涨幅最多,连续一字板22个、总涨幅1070.21%;天圣制药是净利润最多的药企,净利润2016年高达2.24亿元,2017年上半年预计9900万元-10800万元,同比增长10%-20%;正海生物则是毛利率最高的。

来源:米内网原创   2017-07-17 09:31A股净利润

2017上半年上市药企一览

1.webp.jpg

注:总市值截至7月14日收盘价

2017上半年上市药企业绩一览(单位:万元)

2.webp.jpg

上半年“最贵新股”——赛托生物

1月6日,赛托生物在深圳证券交易所创业板上市,每股发行价格为40.29元。据招股说明书显示,其公开发行新股数量不超过26,666,667股,预计募集资金总额为10.74亿元。

赛托生物是一家应用基因工程技术和微生物转化技术制造甾体药物原料的企业。产品包括雄烯二酮(AD或4AD)、雄二烯二酮(ADD)、9-羟基雄烯二酮(9OH-AD)、羟基黄体酮、4-稀物、甲基羟孕酮等甾体药物的核心原料。资料显示,雄烯二酮和羟基黄体酮是赛托生物的主要收入来源,2013-2015年,两个产品的合计收入占公司主营业务收入均超过90%,2016年上半年的占比也达到了84.16%。

2016年全年实现营业收入56824.59万元,同比下滑14.95%,归属于母公司的净利润10117.67万元,同比下滑45.91%。2017年一季度营业收入10307.09万元,同比增长118.61%,归属于母公司的净利润432.89万元,同比下滑34.44%。上市后业绩“变脸”,赛托生物表示,近年来,国内生物制药技术整体提升较快,行业参与者数量及其综合实力有所增强,导致甾体药物原料的市场供给增加,产品销售价格下降,一季度虽然销量和收入同比上升,但是利润下降。

22个连续一字板——康泰生物

2月7日,康泰生物在深圳证券交易所创业板上市,连续一字板多达22个,总涨幅1070.21%。

康泰生物主营业务为人用疫苗的研发、生产和销售,目前主要产品有重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)(10μg、20μg、60μg三种规格)、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、麻疹风疹联合减毒活疫苗、无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗等产品。

近日,康泰生物发布了2017年半年度业绩预告,净利润同比增长5%-35%,盈利5888.73万元-7571.22万元。业绩增长主要是2016上半年受“山东济南非法经营疫苗系列案件”的影响,二季度二类疫苗的销售基本停滞;而2017上半年该案件的影响逐渐消除,市场逐步修复,同时,公司加强疫苗产品的销售推广工作,营业收入和净利润实现增长。

净利润最多——天圣制药

天圣制药主要从事医药制造与医药流通业务,业务范围涵盖医药制造、医药流通、中药材种植加工、药物研发等多个领域。其中,医药制药业务主要是天圣股份及下属四家全资子公司——湖北天圣(康迪制药)、湖南天圣、四川天圣、天圣山西,生产销售各类口服固体制剂、大容量注射剂、小容量注射剂、药用空心胶囊。医药流通业务主要由天圣股份的两家子公司——长圣医药和天圣药业经营。

据天圣制药公告显示,近三年,营业收入从16.64亿元增长至20.87亿元,净利润从1.64亿元增长至2.24亿元。2017上半年预计归属于上市公司股东的净利润在9900万-10800万元之间,同比增长幅度10%-20%。

毛利率最高——正海生物

正海生物主营业务为生物再生材料的研发、生产与销售,主要产品包括口腔修复膜、生物膜等软组织修复材料以及骨修复材料等硬组织修复材料。2014年,其口腔修复膜和生物膜的收入占比分别是54.38%、45.62%,2015年,在前述两大产品的基础上新增了骨修复材料,收入占比虽然仅有1.13%,但2016年已经增长至4.57%。

正海生物的产品毛利率保持在较高水平,2016年达到92.79%。这是由于生物再生材料技术含量高,附加值较大,行业进入壁垒相对较高,因此市场竞争程度相对较低。此外,因产品具备组织相容性和力学顺应性好,诱导活性高等特点,产品毛利率保持在较高水平并呈整体稳定趋势。

目前,正海生物积极推进新产品的梯队研发,相继启动活性生物骨、引导组织再生膜、新一代生物膜等新产品的研发,增强公司持续发展能力。

数据来源:东方财富网、上市公司公告


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: