登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

管办大分开 152家医院脱离广州卫计委

编辑说:新成立的“公立医院管理委员会”将作为市属公立医院的“婆婆”,负责重大决策。

来源:医学界   2017-07-17 09:26医院

广州将组建“公立医院管理委员会”

7月15日,广州地区公立医院综合改革工作正式启动。按照属地负责的原则,广州地区所有公立医院,包括省属、市属、区属医院,国家部委、解放军、武警、事业单位、国有企业等152家公立医院,全面参与改革。值得注意的是,广州市还将组建公立医院管理委员会,强化公立医院管理与监督。

分析人士认为,公立医院管理委员会(以下简称“医管委”)的成立,意味着将由市领导(通常为市长)牵头医改,今后卫计委不再直接管医院。

那么,这个新成立的“医管委”是干嘛的呢?

套用一位业内人士通俗易懂的表述,新成立的“公立医院管理委员会”将作为市属公立医院的“婆婆”,负责重大决策。

据了解,公立医院管理委员会主要负责公立医院管理体制改革,履行政府办医职能,主要负责研究决定同级公立医院的设置规模、发展规划、重大项目实施、财政投入、运行监管、绩效考核等重大问题。

而在公立医院管理委员会的人事安排上,据《医学界》观察,“医管委”一般由市长任市医管委主任,分管副市长任市医管委副主任。但是,市医管委办公室一般设在市卫计委,对外挂牌,并且下设医管委办公室,由当地卫计委主任或者卫计局局长担任。

为什么要设立公立医院管理委员会?

公立医院改革一直是医改的老大难问题。新医改以来,为了顺利推进公立医院改革,也确实成立了不少新的部门。公立医院管理委员会就是其中之一。

据一位卫计局副局长透露,公立医院管理委员会主要负责各项医疗政策和决策在公立医院高效执行,不少地方的“医管委”还将原有的涉及公立医院人力资源、财务、绩效评估等职能集中,设立相应处室,履行相关职能。

类似于三明医改中“医管局”的设置,设立市公立医院管理委员后,与之相对应,各行政区分别成立区政府公立医院管理委员会。包括南京等多地在内的卫生部门将从直接管理公立医院转为行业管理,强化政策法规、行业规划、标准规范的制定和监督指导职责。其他相关行政主管部门不再直接管理公立医院的微观事务。而是由新成立的“医管委”负责。

那么,这一新的部门对当前步入深水区的医改将会产生哪些作用呢?

“从实际看,仅仅成立一个部门看来并不难。”对此,有专业人士表示,“真正要把公立医院管理委员会的职责履行到位,确保医院的经营管理自主权按照规定运行,使得政府权力到位而不越位,医院履职尽责而不受干扰,院长职权法定而不越界,权力可以得到有限制约,形成公立医院公益性与积极性都能发挥,恐怕并不是一纸文件就可以搞定的,需要这个新的委员会做得更专业,职责更到位。”(大鹏)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: