登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

听说这份排名表藏着来年药店的“发展大计”

编辑说:最近,《2016~2017年度中国连锁药店综合实力百强榜》在2017全国药店周上隆重发布,成为这次医药界盛事的一大亮点。

来源:21世纪药店   2017-07-17 09:16药店

最近,《2016~2017年度中国连锁药店综合实力百强榜》在2017全国药店周上隆重发布,成为这次医药界盛事的一大亮点。

市场是最好的“试金石”,经过一年的“洗牌”,有的连锁药店发力冲刺,有的连锁药店谋求联合,有的连锁药店选择放弃……种种变化,给今年的百强榜带来了新的面貌,引人关注:通过这张榜单,药店新的市场格局和主导力量可以一目了然;通过这张榜单,连锁药店可以锁定各自主要的竞争目标或合作对象。

在这张榜单中,折射出药店行业有哪些发展趋势?

越往后,连锁排名变化越大

关键词:资本

对比去年百强榜,今年的前十强的连锁不变,依然是国大、一心堂、大参林、老百姓、益丰、桐君阁、海王星辰、华氏、众友健康和成大领跑,只是排名略有变化,如大参林由去年的前三升到第二位、华氏从去年的第八位降至第九位。这种变动很正常,说明双方的实力在伯仲之间。

从十一强到二十强,还是“老面孔”居多,占了七席:健之佳、怡康、吉大、漱玉平民、人民同泰、张仲景和先声再康;从十一强到三十强,去年上榜的连锁有14家名列其中,占70%,除了上述的7家连锁外,还有万和、新兴、南京国药、燕喜堂、立健、德仁堂和鑫斛。

越往后,连锁排名的变化越大。

以第八十名到一百名为例:八十名到九十名,留在原榜上的只有3家;九十名到一百名,留在原榜上的只有2家;从八十强到一百强,留在原榜上的有8家,占40%。这部分连锁年销售相差不大,估计明年榜单变化最大的仍属这个群体。

上述对比显示:前三十强连锁中,大部分连锁的江湖地位稳固,特别是前五强,已呈一骑绝尘之势,地位难以撼动。由于获得雄厚的资本做支撑,其门店和销售规模都进一步提高,而增加的幅度远非传统的扩张方式可及,如2016年益丰新增的门店有470家,其中收购193家;一心堂2015年的营业收入为53亿多,2016年增加到62亿多,前者等于一年就增加了一家直营力百强连锁的门店规模,后者一年增加的销售规模与四五十名的综合实力百强相当。

由此可见,藉资本之力进行快速扩张,是当下成长最快的路径。典型的代表有贵州一树,贵州一树去年位居百强榜第26位,在短期内以资本为纽带,今年飙升至15位。像众友健康贵州一树、漱玉平民等百强连锁,原来就是区域龙头,加上资本助力,与同区域的主要竞争对手的距离进一步拉大。

“航母”成形,连锁药店面临战略选择

关键词:布局

连锁药店的规模多大,是评选百强连锁的最重要的标准之一,而在药企眼里,这也是是否进行战略合作的主要考量。

从销售额来看,年销售额在50亿元以上的有5家,分别是国大、大参林、一心堂、老百姓和桐君阁,占百强连锁5%;20亿元以上的有15家,占百强连锁的15%,10亿元以上的有34家,占34%。

如果不出意外,少数几家大型连锁将会成为药店行业的第一批“航母”。规模效应在老百姓、大参林、益丰身上得到了充分的体现,去年三家连锁药店的营收增幅均超过30%。在全国各地收购药店最多的一心堂相对低一些,但也有两位数的增长,为17.44%。

归纳老百姓、益丰和大参林的共同之处,可以发现其拓展虽然以全国为目标,但实际上重点锁定几个省份进行深耕细作。经过对前期战略总结的思考,一心堂也做出了同样的选择。珠玉在前,20亿元以上的百强连锁,如果像众友健康完成西北布局,需要向外拓展,那么就要锁定两三个省份作为重点目标;如果像贵州一树还未完成省内的“统一”,当然还是先要建设“根据地”,实现“统一”,但同时要考虑将来可突破的省份;10亿元以上的百强连锁如先声再康、怀仁等,则要立足本土,继续扩大市场份额。

占了66%的百强连锁,年销售额在4亿元至10亿元之间,而二三线城市的龙头连锁,大部分年销售规模在4亿元至6亿元之间。目前的竞争态势是,10亿元以上的百强连锁都在向下渗透,占了6成的百强连锁如果凭自己的实力,发展的空间其实已经不大。即使在广东本土异常强大的大参林,在广东的一些二三线城市如清远、中山、肇庆等,都还没有成为当地的第一。

也就是说,面临的战略选择只有三个,要么像扬州百姓缘被更大的连锁控股,成为大连锁的一分子;要么像百佳惠瑞丰联合几家志同道合者结为一个整体;要么另辟蹊径,打造新的核心竞争力。

前两个选择都要有资本介入作为前提,假如没有,当然可以固守本土,不过从药店发展的趋势来看,面对政策、竞争大环境一系列改变的冲击,恐有逐渐萎缩之虞。后一个选择其实已有成功的案例,如已踏入10亿元“俱乐部”的九洲和宁波彩虹,前者的电商闻名业内,后者藉中医馆大放异彩。

实现增长,未来有三大突破方向

关键词:经营

资本扩张只是阶段性的手段,药店的销售增长最终还是要靠门店的经营。

根据对回收的百强连锁调研表分析结果显示:百强连锁在发展会员和电商方面存在较大差异,这意味着这两个领域有较大的发展空间和增长希望。虽然大部分百强连锁的中成药销售贡献占了20%~40%,但中药饮片占比只有10%~20%。

在2016年,大部分的百强连锁在发展会员方面都有不错的成绩,会员增加从1万人到几万人不等,而销售的增长达到了两位数。不过水平参差不齐,最低的只有5%,最高的超过100%,多数集中在10%~30%之间。如何进一步提升会员的数量、挖掘会员的销售潜力,应当成为连锁药店亟需解决的重要课题。

同样存在较大差异的还有电商。

调研结果显示,百强连锁在电商方面的发展差异更大,有的还没有开展电商业务,有的年销售额只有几十万元,几百万元和几千万元的也有。不过已经开展电商业务的百强连锁的成绩不错,同比增长都很可观,增长百分之几十的算是“异类”,增长超过100%的才是代表性群体。

实践证明电商销售的增长不是问题,但如何+互联网、解决成本之痛是关键。

中医馆热昭示了中药特别是中药饮片的增长潜力,对百强连锁的品类调查也显示了这一点,中成药的占比都相对较高,可惜的是成药占了中药销售的大头。发展中医药的政策佳音不断,在传播中医药文化,倡导用中药饮片保健养生方面,百强连锁显然还可以大有作为。

多方求证,确保百强榜单更公正

关键词:公正

为了确保榜单的客观、公正,本次评选采用了在依托权威机构CFDA南方医药经济研究所数据中心,运用Topsis综合评分法,从规模力、运营力、品牌力、盈利能力、成长力和资本运作能力共6个维度进行评选的基础上,加入了多种辅助手段。

因为榜单是根据企业自报相关数据进行分析,存在不报或可能虚报的情况,在运用上述方法评出榜单后,又从多种渠道进行求证:参考了国家食品药品监督管理总局和各省局官网的相关信息;以省为单位,邀请当地零售行业的组织、专家或主流连锁负责人提供前五名的连锁药店名单;综合CFDA南方所商务中心和21世纪药店报记者部在2016年走访各地主流连锁的调研结果;分别召开4次榜单研讨会,对榜单进行补充和修正——经过这些环节,最终确定。

今年入选百强连锁的“门槛”比去年有大幅度提高,从去年的2.5亿元增加至4亿元。尽管如此,本次评选活动向全国销售规模达到2亿元以上的连锁药店发放了调研表,尽量把符合评选条件的连锁药店囊括其中。对于一些上市连锁,则参考其在主板和新三板公布的相关数据。

事实证明,这种有别于以往的多渠道求证方式,对于确保榜单的客观、公正起了很大作用,特别是对一些既没有报数据但又是区域的主流连锁,通过这种方式进行综合评估,使百强榜单更全面,更具有代表性。

在评选过程中,对数据进行甄别也是一个耗时费力的工程,例如:有的连锁药店把批发的销售也统计在内,有的连锁药店计算电商销售有的不计算,等等。(陈爱军)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: