登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

这场闭门会决定了医药电商前途?

编辑说:自人类18世纪60年代开启第一次工业革命以来,技术创新就成为推动社会进步的核心因素,无论是蒸汽机的使用,电气的出现,还是21世纪的生物科技与产业革命,每一次技术的迭代更新,都会让社会发生翻天覆地的变化。

来源:21世纪药店   2017-07-14 09:11药店电商

自人类18世纪60年代开启第一次工业革命以来,技术创新就成为推动社会进步的核心因素,无论是蒸汽机的使用,电气的出现,还是21世纪的生物科技与产业革命,每一次技术的迭代更新,都会让社会发生翻天覆地的变化。而在近10年中,互联网与相关技术的应用,及人们消费习惯的改变,更是让人应接不暇。

技术的变革体现在药品零售环节,则是医药电商的出现与崛起。然而,相对于其他零售领域,药品零售行业由于特殊的商品属性与政策环境,使医药电商在发展过程中遭遇到重重困难,在备受质疑的同时,市场占有率亦有限。

如何营造规范、高效的医药电商运营环境,寻求管理部门与消费者的认同成为了医药电商从业者重要的课题。

在本届药店周上,主办方响应行业要求,举办了中国医药电商政策闭门会,邀请主管部门领导与企业高管代表参与,创造政企双方面对面交流沟通的机会,以促进有利于行业的管理政策出台。同时,在CFDA南方医药经济研究所网监中心的支持下, 21世纪药店报与中国药店管理学院,在行业内正式成立“中国医药电商专家委员会”,汇聚业界精英,以组织的形式为电商争取有利政策。

yd1.jpg

yd2.jpg

“中国医药电商专家委员会”成立

五大方面争取有利政策

众所周知,医药市场属于“政策市”,任何渠道的兴衰,都离不开政策的调整,要使医药电商领域真正成为行业的主流,占领更具规模的市场份额,电商经营企业必须争取到更为有利的政策行情,才有可能达成目标。

因此,本届药店周上,CFDA南方医药经济研究所副所长宗云岗、网监中心主任吴捷、21世纪药店报总经理邵旭东召集20多位行业精英,如广东金康总经理郑浩涛、老百姓大药房质量管理总监王莉、一心堂电商总经理杨志坤、益丰大药房电商运营总监喻湘、好药师大药房连锁有限公司CEO 蒋志涛、北京德开大药房CEO夏语、上海百秀医药科技有限公司CEO陈青、广东康爱多副总经理黄筱杰等,与国家食药监总局科技和标准司等多位领导见面,并举办电商政策闭门会,就医药电商政策监管事宜进行了详细探讨。

据记者了解,在电商政策闭门会期间,政企双方围绕电商政策的方向与变化、互联网交易审批方式改变所带来的影响、网上处方药销售的最新动向、如何更好落实互联网广告管理暂行管理办法、主流医药电商企业如何配合管理部门提升药品流通渠道监管的可追溯管理这五大问题,进行了长时间的讨论。

对于本次闭门研讨会的成果,上海百秀CEO陈青十分认可,她认为,要实现医药流通领域的“互联网+”升级战略,政企双方必须加强沟通,了解双方需求,这样才能制定出既满足消费者安全需求又能扶持行业持续发展的政策。“在过去,新政的出台往往与现实情况有一定的差距,期待往后通过同类型研讨会的举办,保障行业的健康发展。”陈青如此说道。

成立组织,展示雄心

作为CFDA新三定方案的执行者,南方医药经济研究所自2016年起,便开始深度研究医药电商领域,其中建立网络监测中心,承担互联网违法药品医疗器械信息、交易动态等监测和分析工作,监测药品医疗器械生产流通产业链风险点等职能,更是南方所的重要工作之一。

然而,仅仅具备监测功能并不足以引导与扶持行业发展,了解行业实情,听取行业意见,搭建稳固而长远的政企信息交流平台,才是务实的选择。因此在搭建网监中心时,在南方医药经济研究所网监中心的支持下,21世纪药店报与中国药店管理学院联手,广泛与医药电商品牌企业接触,收集了大量的医药电商行业管理方面的意见。

其中,在上海、北京、广州、昆明等地召开的医药电商论坛,与各大企业领袖就医药电商管理政策、发展趋势、未来空间等话题进行交流探讨,引起了行业的广泛关注与回响,21世纪药店报亦在此基础上筹备成立了“中国医药电商专家委员会”,为争取行业有利政策,研讨未来可行模式,提供实质性的方案。

经过一年多的努力,“中国医药电商专家委员会”已有近40名会员,覆盖广东健客、康爱多、七乐康、1药网、好药师、德开大药房、百秀大药房等行业品牌医药电商企业。在各方资源基本就位的环境下,21世纪药店报在本次药店周上正式向全行业发布成立“中国医药电商专家委员会”组织,以水晶球启动仪式的方式,向全行业展示医药电商领域求发展、谋突破的决心与力量。

康德乐副总经理程锡安认为,在技术创新与消费模式不断变化的环境下,医药电商必然是行业发展的大趋势,如何顺应时代发展,并促进有利于行业运作的政策法规出台,成为保障医药电商领域长远良性发展的基石,“中国医药电商专家委员会”的正式成立,正好切中了行业的发展需求。“这个组织是目前行业急需的,康德乐亦将积极参与,争取成为委员会的一份子,为行业的发展建言献策。”程锡安最终如此表示。(朱绍辉)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: