登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

康恩贝上半年净利润3.85亿 同比增长25%

编辑说:医药上市公司康恩贝昨日晚间发布半年度业绩快报,报告期内营收23.4亿元,较上年同比下降23.27%;实现归属上市公司股东净利润3.85亿,较上年同期增长25.34%。

来源:动脉网   2017-07-13 09:48康恩贝药企

医药上市公司康恩贝昨日晚间发布半年度业绩快报,报告期内营收23.4亿元,较上年同比下降23.27%;实现归属上市公司股东净利润3.85亿,较上年同期增长25.34%。

营收下滑,净利润增加。原因在于康恩贝在去年年末处置了旗下医药电商平台珍诚医药在线股份有限公司股权,珍诚医药公司营收不在纳入合并报表所致。

康恩贝称,剔除珍诚医药公司因素后,本期公司营业收入较上年同比增长21.34%。

明星产品上半年表现亮眼

前述提到,在扣除影响珍诚医药业绩之后,康恩贝今年上半年营收较去年同期尚增21.4%。在业绩快报中,康恩贝也解释了其中的原因。

康恩贝称,报告期内,公司积极应对医药行业政策和市场变化,开始启动大品牌大品种工程并以此为抓手,发挥康恩贝品牌和品种资源优势,推动和加快公司内求内生发展,取得良好成效。

上半年,康恩贝主导产品销售收入总体增长较好,虽然公司主导品种之一丹参川芎嗪注射液受医保控费及医药流通领域推行两票制等政策变化影响,销量和收入同比分别下降 9%和 2%,但“康恩贝”肠炎宁系列、“金笛”复方鱼腥草合剂、“珍视明”系列产品、“康恩贝”三七药酒、银杏提取物、硫酸阿米卡星等重点产品销售收入同比均有 50%以上增幅。

试水医药电商遇阻

珍诚医药的转让处置被业内认为是康恩贝试水医药电商遇阻的表现。珍诚医药是一家工商业一体化的医药公司,旗下拥有珍诚医药在线医药电商B2B平台,向诊所及零售药店等提供药品、保健品、饮片等的采购服务。

康恩贝此前于2014年12月以2.7亿元现金获得珍诚医药30.81%的股权,半年后又追加2.33亿元收购其26.44%的股权。两次交易康恩贝合计投资5.03亿元,获得珍诚医药57.25%股权。

康恩贝获得珍诚医药控股权之后,希望以资本纽带能够促进双方在资源整合、业务发展等领域进一步加深、加快和扩大合作;借此加快布局进入药品电商领域,拓宽营销渠道,完善产业链布局。

康恩贝当时称,将推进公司内部的资源整合,为珍诚医药加快布局“药联 5 万家”提供丰富的药品资源,拉动公司原未上市、交易量少 的品种的上市、上量,发挥出康恩贝药品资源丰富的优势,提升公司总体盈利水平。 打造开放型的医药交易平台,为更多的医药企业和消费者提供服务。

根据当时的财务数据,珍诚医药2012年度营收就已经达到15.4亿元,利润总额3036万。对比当时康恩贝的财务数据,营业收入为27.34亿,净利润2.96亿。以5亿元获得接近母公司营收过半的资产,加上医药电商市场利好,康恩贝该笔交易在当时看来非常理想。

但康恩贝对珍诚医药的尽职调查也发现了不少潜在的问题。除政策风险、药品安全、市场竞争等外部因素之外,珍诚医药自身经营存在一定隐患,如应收账款净值高达5亿元、周转率高等问题;以及珍诚医药和康恩贝在人才、文化、战略、营销等方面的融合风险。

2015年及2016年,康恩贝对珍诚医药的盈利预计为5300万及8200万,但珍诚医药2015年的完成度只有51.92%,2016年珍诚医药则亏损853.65万,完成度为负。

珍诚医药营收不达标原因在于彼时医药B2B电商未形成良好的市场条件,用药终端需求低,以及同业竞争等原因。

去年年末,康恩贝公告将持有的珍诚医药股份系数转让给公司实控人胡季强名下另一家控股公司浙江博康医药投资有限公司,交易对价为3.45亿,较此前投资总额低1.5亿。同时,康恩贝称此次重大关联交易将造成上市公司产生投资损失约4000万元。

上市公司资产转入实控人名下,而并非对外出售,也在一定程度上可以看出实控人及上市公司主体并未完全看空医药B2B电商业务,或出于对上市公司业绩考量的折中选择。(高康平)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: