登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

杭州师范大学成立整合药学院 致力培养医药产业人才

编辑说:院士亲自授课,实践引领教学。7月7日,杭州师范大学整合药学院(HIPI)正式成立,致力于培养创新型、复合型、应用型医药产业人才。

来源:杭州网   2017-07-12 09:45医疗人才

院士亲自授课,实践引领教学。7月7日,杭州师范大学整合药学院(HIPI)正式成立,致力于培养创新型、复合型、应用型医药产业人才。据悉,像这样以整合药学为重点教育内容与科研方向,集产学研于一体的整合药学院在国内尚属首家。

国家重大新药创制重大科技专项总师、中国药学会会长桑国卫院士受聘为学术委员会名誉主任,中国工程院副院长、中国抗癌协会副会长樊代明院士受聘为名誉院长,国家重大新药创制重大科技专项副总师、上海市科协主席陈凯先院士受聘为学术委员会主任。三位院士将对人才培养方案的制定以及学术研究的开展进行指导。

“当前高校医学院与药学院专业越分越细,学生掌握的知识越来越碎片化。”该校整合药学院院长谢恬教授说,所谓整合,就是要整合医学与药学、中医与西医、实验与临床、研究与产业化,培养创新型、复合型、应用型生物医药产业的优秀人才。

整合药学院鼓励多学科交叉,促进科研与教学融合,理论与实践结合,创新产学研三位一体的学生培养模式,着重培养医药产业复合型、应用型本科生与研究生,努力创建我省药学(中药学)一流学科,致力于服务浙江省及杭州市打造“医药港”,为实施省委省政府提出的促进医药产业发展及转型升级提供支撑,为打造健康浙江贡献力量。

据了解,谢恬教授团队研发成功具有自主知识产权的抗癌新药榄香烯脂质体以及濒危珍稀中药材石斛人工繁育栽培技术,并实现产业化推广。

该团队设计建成全球首条脂质体靶向制剂产业化生产线,首次把第四代药物制剂的代表脂质体运用于中药并成功产业化。榄香烯脂质体正式投产后已使国内外70多万癌症患者受益。

相关研究成果先后获教育部一等奖、中国中西医结合学会科技奖一等奖、国家科技进步二等奖、中国发明专利优秀奖。谢恬教授也因此荣获吴阶平医学奖(医药创新奖)、何梁何利科学与技术创新奖。

在此产业化的成功经验下,整合药学院将运用现代科技方法和研究手段,研究药学前沿技术,推动创新性药物研发,着重研发防治恶性肿瘤、糖尿病、心脑血管疾病等重大慢性疾病的药物和健康产品。并以此带动中药材种植培养、生物医药先进制造与生产,创新药物研发、药品流通、健康服务业等大健康产业发展,从而推动我省乃至全国药学(中药学)事业的发展。(记者陈焕 通讯员陈鑫 曾昭武)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: