登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

万科、京东、海尔进军医药圈

编辑说:日前,海尔首个医疗项目——上海永慈康复医院正式开业,引发了医疗界的广泛关注;事实上,近来,不止海尔,包括万科、京东、阿里等大公司对医药行业的关注,已经从远远观望到排兵布阵,狼,真的来了吗?

来源:赛柏蓝   2017-07-10 09:35万科京东海尔

日前,海尔首个医疗项目——上海永慈康复医院正式开业,引发了医疗界的广泛关注;事实上,近来,不止海尔,包括万科、京东、阿里等大公司对医药行业的关注,已经从远远观望到排兵布阵,狼,真的来了吗?

▍海尔,万科建医院

7月2日,海尔首个医疗项目——上海永慈康复医院正式开业,据了解,上海永慈康复医院是海尔布局大健康产业的第一个项目,目前共有医务人员100多人,今年6月刚刚取得卫计委的执业执照。

其实在海尔进军大健康产业之前,万科就已经提前布局。

早在2016年,万科这一地产巨头就宣布进军康复医疗产业,并在广州落子首个医疗项目——万科康复医院。为了延揽医疗人才,万科当时还不惜重金,给门诊主任开出了42万元的年薪。

不只是海尔、万科,包括京东和阿里也都在不同程度上涉足医疗产业。

▍万达投资医疗产业达1440亿

据万达集团官网消息,7月3日,万达集团在昆明新签约三个投资项目,其中万达计划在昆明市投资500亿元,打造以医疗、健康为核心,兼具体育、养生、度假、商业、商务、居住等功能的世界级医疗及大健康产业园。

加之此前公开报道已发生的700亿(成都医疗产业园)、90亿(300家牙科诊所)和150亿元人民币(万达英慈国际医院)投资,万达在医疗产业的总投入已累计1440亿元。

▍京东签订互联网医疗战略合作协议

近日,京东与东华软件签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将利用各自优势,为实体医院提供“智慧医院”解决方案,共同打造基于实体医院的互联网医疗健康闭环服务。

双方的合作项目有:

1、共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务。双方拟结合各自在医院信息系统解决方案及药品零售、配送能力等优势。联合各自的医院客户,共同开展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务。

合作中,双方各自承担己方的投入与费用,但共享收益。双方约定将在半年内打造一家典型案例,随后进行广泛推广和复制。

2、京东药品入驻东华软件云诊所平台。充分利用京东药品零售及配送优势,发挥云诊所的轻便优势,京东自营药品全面接入东华软件云诊所,通过由云诊所用户为诊所患者代下单形式为京东创造销售机会。

3、东华软件健康乐入驻京东平台。东华软件健康乐平台医生、直播及相关内容入驻京东线上电商平台;京东为合作项目提供品牌露出等引流机会。

4、企业健康管理服务合作健。康乐针对高端客户的健康管理服务包,可以在京东电商平台进行售卖,双方在高端客户的挖掘方面和京东员工使用企业健康管理服务方面,进一步探讨。

▍资本大鳄为何看上医药产业

资本大鳄为何看上医药产业?

其中缘由就不得不提到2016年8月8日,经李克强总理签批,国务院近印发的《“十三五”国家科技创新规划》(国发〔2016〕43号文), 伴随“十三五”规划建议落地,健康中国正式升级至“国家战略”。国家随即释放了不少推动健康产业发展的政策红利。国家还提出到2020年,健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

2016年8月19-20日全国卫生与健康大会也强调,没有全民健康,就没有全面小康。

虽然已经有了国家层面的背书,大健康产业在我国仍然是一片商业蓝海。在发达国家,健康产业增加值占GDP比重超过15%,而在我国,仅占国民生产总值的4%~5%,低于许多发展中国家。目前,中国健康产业的年收益约为900亿美元,而美国健康产业产值已经超过了1万亿美元。

就拿万科和海尔投资的康复医疗领域来说,在这一领域现有的医疗资源供给还远远无法满足患者的需求。这些年,我国老龄化进程日益加快,据核算,我国老龄人员已打破2亿大关。

除此之外,我国还有8300万残疾人和3亿多缓慢病病人,而这些数据的背后就是无量的康复需求。相关数据也证明,我国医院康复医学科门诊人次在逐年上涨。

据此,也就不难理解万科、海尔、万达等资本大鳄的动作了。不过即使在政策,资本都齐备的条件下,医疗人才的短缺,健康理念的普及等问题的解决仍然任重而道远。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: