登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

夏季就是淡季?机会只留给有准备的药店

编辑说:夏天来了,药店销售一言不合就下滑,客流一不小心就流失,很多药店的经营就在这样一个火热的季节里越来越冷清。药店该如何开启夏季营销,拯救淡季的销售呢?笔者认为可以试试以下的这些方法

来源:21世纪药店   2017-07-10 09:21药店

夏天来了,药店销售一言不合就下滑,客流一不小心就流失,很多药店的经营就在这样一个火热的季节里越来越冷清。药店该如何开启夏季营销,拯救淡季的销售呢?笔者认为可以试试以下的这些方法:

降温防暑,品类大作战

进入夏季,降温防暑类产品当属热卖,但很多药店却没有抓住这个营销点,或是想做却找不到主题。究其原因,一方面是药店没有做好主题营销,找不到主题,就管理不好品类;另一方面就是药店没有做好降温防暑品类的丰富,产生了无货可卖的现象。

所以药店想做好降温防暑活动,就要先解决以上两个问题。首先,是解决活动主题的问题,任何活动有了明确的主题,才能从产品库里选出关联的品类,合理出击,使活动有更加明确的卖点,从而吸引消费者关注参与。笔者认为随着健康观念的深入,药店可以向消费者输出“健康消暑”的理念,集合防蚊虫叮咬、退热消暑、夏日清凉出行等品类,推出相关特价,来一场降温防暑大作战。这样有了主题,有了卖点,自然会比松散的单品特价更有力度,还可能会因此激发潜在顾客的购买。其次就是逐渐丰富相关品类,药店要时刻关注消费者的需求和新品的引进,只有根据市场需求不断上新,才会有更多的销售机会。

清凉夜卖,轻销售重人气

很多业内人士认为“夜卖”只适合超商、家电等卖场,因为超商产品丰富,特价选择也比较丰富,家电价格高,“夜卖限时特价”会激发消费者的抢购动力,消费者自然欣然参加。而药店既没有丰富的产品,也没有价格的吸引,所以做夜卖活动只是在做无用功,耗费大量人力物力,销售也不见增长。笔者认为,夜卖活动确实不能立即促进药店的销售增长,但是绝对能为淡季客流下滑的药店留住人气。所以,药店人不妨换个目的与思路做夜卖,毕竟不能提升销售,能留住人气也是很重要的。

既然药店做夜卖活动的主要目的是留住人气,就要先解决吸引力的问题,可选择活动方式很多,比如趣味运动会、踢毽子比赛、1元抢购等活动形式,都会吸引一部分在附近遛弯纳凉的顾客驻足停留。然后在顾客停留的时候做好促销与服务的宣传,比如发放热销产品的促销宣传单,宣传夜间送药服务等。

冬病夏治,推广全民滋补

近年来,随着人们健康意识的提高及国家的支持,中医药养生理念已经成为了热门,各连锁药店也都将中药滋补品类看作行业利润的新增长点,丰富品类的同时还以各种促销活动、健康讲座等向消费者进行产品推广。药店正好可以抓住冬病夏治的卖点在淡季中继续深化推广“全民滋补”的健康理念。

想要做好冬病夏治,首先要丰富员工的专业知识,通过厂家培训,让员工具备筛选出疾病,然后结合产品逐一攻破的能力,与此同时,还要要求员工切勿盲目推荐,一定要针对消费者的病症需求,遵循对症、匹配、省钱的原则进行推荐,因为只有消费者感受到了效果,才会形成购买习惯,一锤子买卖虽然能得到眼前的利益,但却有可能“做臭”一个原本可以热卖的品类。

关注慢病,设置疾病日营销

夏天气温升高、湿度增大,人体的新陈代谢会显著加快,同时对血液循环系统也会产生明显的影响。所以,夏季对高血压、冠心病等心脑血管疾病及糖尿病等慢病患者来说都很不利。药店可以在夏季将慢病管理工作与营销相集合,通过慢病管理服务,吸引患者到药店参与活动。

如血压、血糖监测服务,为每一位慢病患者建立夏季检测档案,在档案中详细记录监测次数、时间、空腹血糖值、餐前血糖值、餐后2小时血糖值、餐后X小时血糖值等数据,以10天为一周期,帮助糖尿病患者监测以上数据的同时,根据数据情况为其做好健康饮食、科学用药、预防并发症等慢病管理服务。与此同时,还可以按照不同疾病设置疾病日营销,比如一个月中有两次糖尿病日促销活动,凡是在药店内按时做血糖监测的消费者均可享受相关药品、保健品、中药滋补品等产品的优惠政策,以此来促进慢病患者多次进店的同时养成定期消费的购买习惯。

健康减肥,引爆瘦身品类热卖

“露肉”无疑是女性在夏季比美的必杀技,为了展现更好的身材,每一位女性朋友都会非常计较自己身上的“肥肉”,想要消灭它们的决心分分钟都不会停歇。所以从6月开始,药店瘦身品类的目标顾客就要以女性顾客为主,销售模式与宣传模式都要以女性减肥瘦身的需求为出发点。

比如,在销售前根据顾客自身的肥胖情况做出正确的分析,分清楚其肥胖的类型,根据类型进行合理的产品套餐推荐及健康饮食指导。员工经常反映,顾客对瘦身产品的效果并不满意,其实这并不代表产品效果不好,而是与顾客的饮食、运动、作息时间等生活习惯有关,所以药店人要想做好瘦身品类,就要为购买者“量身定制”一套科学的《生活手册》,包含饮食、运动项目和时间、起床与睡眠时间等内容,帮助他们在减肥的过程中改掉坏的生活习惯,以达到更好的减肥效果。

很多药店认为夏季生意有所下滑是正常现象,任何行业都会有淡季,淡季少赚一点也是正常。其他药店的社区活动、品类营销、夜卖活动等,在他们眼中都是一些“垂死挣扎”的把戏,耗费了大量的人力、物力、精力也换不来销售的增长,其实这种想法是非常错误的,可能在你眼中对方是“一无所获”,殊不知对方已经通过自己的努力为自己积攒了大批客源的同时,为未来的品类营销、旺季热卖做好了铺垫,打下了基础。机会总是留给有准备的人,而“准备”二字,也并不简单。(冯枫)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: