登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

执业药师再成零售药店整治重点

编辑说:一场波及全国的大整治来了,执业药师再次上头条!

来源:药店经理人   2017-07-07 10:16执业药师医疗人才

一场波及全国的大整治来了,执业药师再次上头条!

6月28日,国家食药监总局发布《关于开展城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治的通知》。执业药师挂证、不在岗履职再次提出要作为零售药店整治重点。

国家这是怎么了?整治执业药师乱象问题不死不休了!

谈到执业药师,多少人心理憋着苦啊!4月份流出《药师法(草案)》对所有的药师都有了新的定位和规划,却直接忽视执业药师,对执业23年执业药师只字不提。难道执业药师真的是鸡肋吗?

▍昨天,考个执业药师证坐收好几万

对此,一名知名药企的执业药师给药店经理人(ID:yaod366)反映,“两年前,都说执业有前景,一年挂证可挣好几万。所以我兴致冲冲的考了执业药师证,然后在一个小县城药店挂证半年,挣了7000元。可是我运气不好,只挂了半年,单位强制要求不让注册出去,不然就开除…..因为我胆小,证件拿回后一直交由单位保管,每月却只给300元。”

如此看来,执业药师证的价值岂不是只有300?

▍今天,执业药师违法挂证收入清空

国家禁令执业药师挂证后,挂证者开始提心吊胆。许多执业药师还没“缓存”过来,国家就“连下十二道金牌”禁令挂证,执业药师的违法挂证财路彻底断了。

3月份,人社最后通牒,“要把治理“挂证”乱象作为推动“放管服”改革的一项重要内容,并督促推动有关部门加大整治力度,加强事中事后监管”。近日,一直管理执业药师的药监局也明令重点整治执业药师挂证、不在岗履职。

原来违法,一年好几万,现在监管严格了,不违法所得只有300,难道执业药师不违法就没有出路了?

▍明天,执业药师或是鸡肋?

今年年初,国务院奠定执业药师在医改中的标准,“十三五”规划要求“到2020年,每万人口执业药师数超过4人,所有零售药店主要管理者具备执业药师资格,营业时有执业药师指导合理用药”。

如果按此标准,“所有零售药店主要管理者具备执业药师资格”这就意味着想在药店升职加薪那必须考个执业药师证。从目前37万执业药师数量来看,那执业药师确实还有用武之地。

但是,一直以来执业药师在药店的作用就是审方,部分药店甚至直接由店长、销售说得算,执业药师所要承担的药事服务也给省了。如果远程审方全面施行,那执业药师岂不是是鸡肋了?

近日,长沙市食品药品监督管理局印发了《长沙市药品零售企业设置实施细则》的通知,第七条远程药事服务条例中指出,“对药品零售连锁企业开展远程药事服务的,50家连锁门店以下的,应当配置6名执业药师,50家以上每增加20家应增加1名执业药师,远程审方的执业药师中应当有不少于30%的西药类和中药类执业药师” 。

“互联网+”理念除了带来便利外,那就是简化操作,合理利用资源。从长沙远程药事服务条例中不难看出,如果全国都实现远程审方,那一名执业药师服务20家门店有何不可?

数据显示:截至2016年11月底,全国共有药品经营许可证持证企业465618家。结合药店连锁化已是大趋,如果统一按照长沙市《细致》标准施行远程审方,那么465618家药店只需要23281多名执业药师了。那对于我国37万执业药师的现状岂不是很多执业药师都要失业。

所以,如果年初的“十三五”规划落实,那执业药师的服务性质必须要有明确的定位,如果只是作为审方的作用,那执业药师被淘汰已是必然。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: