登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

张步泳:健康消费升级大背景下的药店品类结构与变化趋势

编辑说:7月5日,在昆明召开的“2017全国药店周暨第12届中国制药工业百强年会”上,米内网总经理/首席研究员张步泳与现场嘉宾分享了题为《健康消费升级大背景下的药店品类结构与变化趋势》的主题报告,随着大健康理念逐渐深入人心,人们对于药品的需求也有了新的改变,药店如何迎接这些变化?

来源:米内网原创   2017-07-07 09:31张步泳药店会百强会

m1.jpg

米内网总经理/首席研究员张步泳


全球畅销药品的品类结构:生物药增速加快


张步泳首先分析了2016年全球销售额TOP100的畅销药品及企业的特征,从药物类型看,化学药占57%,生物药占43%,而对生物药进行细分,单抗药物占19%,融合蛋白药物占3%,激素类似物占14%,其他类型生物药占7%。


TOP100品种数量最多的公司是强生,诺华排第二,吉利德和默沙东并列第三,安进、诺和诺德、罗氏并列第五。TOP100品种数量最多前五治疗类别为抗肿瘤、糖尿病、自身免疫疾病、HIV感染以及多发性硬化症。


我国公立医疗机构的品类结构:三大终端六大市场各具特色


据米内网数据显示,2016年我国三大终端六大市场总销售额为14975亿元,同比增长8.3%。如果加入未统计的“民营医院、私人诊所、村卫生室”,则中国药品总销售额约18000亿元,占中国卫生总费用约45000亿元的40%,而美国药占比大约15%。


从实现药品销售的三大终端的销售额分布来看,公立医院终端市场份额最大,为68.4%,零售药店终端市场份额为22.5%,公立基层医疗终端市场份额近年有所上升,为9.1%。


m2.jpg


张步泳随后针对三大终端六大市场的具体情况进行了分析,2016年城市公立医院市场用药规模达到7675亿元,占全国药品市场的51.3%。化学药市场中,排在前三的品类分别是全身用抗感染药物、消化系统及代谢药、抗肿瘤和免疫调节剂;中成药市场中,排在前三的品类分别是心脑血管疾病用药、肿瘤疾病用药及呼吸系统疾病用药。


2016年县级公立医院市场用药规模达到2565亿元,占全国药品市场的17.1%。化学药市场中,排在前三的品类分别是全身用抗感染药物、消化系统及代谢药、血液和造血系统药物;中成药市场中,排在前三的品类分别是心脑血管疾病用药、呼吸系统疾病用药及妇科用药。


m3.jpg


2016年城市社区卫生中心/站市场用药规模达到501亿元,占全国药品市场的3.4%。化学药市场中,排在前三的品类分别是心血管系统药物、消化系统及代谢药、全身用抗感染药物;中成药市场中,排在前三的品类分别是心脑血管疾病用药、呼吸系统疾病用药和骨骼肌肉系统疾病用药。


2016年乡镇卫生院市场用药规模达到859亿元,占全国药品市场的5.7%。化学药市场中,排在前三的品类分别是全身用抗感染药物、消化系统及代谢药、血液和造血系统药物;中成药市场中,排在前三的品类分别是心脑血管疾病用药、呼吸系统疾病用药及骨骼肌肉系统疾病用药。


谈及公立医疗机构的品类结构与变化趋势,张步泳认为,未来更加趋于规范化、合理化、合法化。公立医疗机构的品类发展方向可以归结到四点:首先,原研产品被通过一致性评价仿制药逐步替代;第二,高价产品会被高性价产品逐步替代;第三,专利创新药/制剂出口/独家品种总体利好,利好品类是慢病药、大病专科药、妇儿药;第四,城市医院和县级医院市场中,重症(大病)、急症(慢病急性发作等)用药将利好,城市社区市场中慢病(长期用药)将利好,卫生院市场中康复(重症+急症转诊用药)将利好。


健康消费升级,药店的品类结构该如何变?


2016年中国实体药店数量达到447034家,同比下降0.2%,最近几年药店数量规模恒定,2016年连锁与单体占比分别为49.37%:50.63%,连锁率逼近一半。连锁企业不断增加,2016年零售连锁企业数量为5609家,增长率为13%,最近几年保持年均两位数增长。2016年零售药店终端(含实体药店及网上药店)药品和非药品总体规模接近5000亿元,在地级城市中,多数单家药店药品和非药品总体规模在100万-300万之间。地级城市药品规模增速低于非地级城市,2016年地级城市规模增速为7.1%,而非地级城市规模增速为9.6%。


2016年化学药与双跨品种的份额略有上升,化学药规模份额从51.9%上涨至52%,双跨品种规模份额从8.6%上涨至8.8%。据米内网数据显示,2016年中国城市实体药店化学药市场中,前三品类分别为消化系统及代谢药、心血管系统药物以及全身用抗感染药物,中成药市场中的前三品类则为呼吸系统疾病用药、骨骼肌肉系统疾病用药和消化系统疾病用药。


谈及药店的品类结构与变化趋势,张步泳认为未来将趋于专业化、大健康化、互联网化。药店的品类发展方向将会有四个:第一是产品延伸战略,可以低成本扩大产品线/群;第二是大健康战略,可以低成本增加目标人群;第三是互联网战略,可以低成本提高流通效率;第四,实体药店市场中,小病(常见病多发病用药)和慢病(长期用药)将利好,此外还有健康优化生活(阿胶养颜类、ED类、维生素钙类)将利好。


目前医药电商正处于C端缺乏成熟模式,B端发展潜力大但服务能力是未来竞争核心。谈到医药电商发展大环境,张步泳表示,目前80%药品销售仍集中在医院,医院处于利益考虑限制处方外流,医保涵盖OTC,医保定点药房相比电商有支付优势,电商C端订单主要来自计生用品和保健品,药品仍非主流,网售处方药解禁仍不确定。


O2O面临着生存挑战,补贴用户和配送的模式长期不可持续,高额营销成本,但用户忠诚度很低,订单主要来自计生用品和保健品,未触及药品核心。B2C则缺乏能盈利的模式,高额的早期IT、物流和销售上的投入,医保报销OTC,线下医保定点药房有支付优势,订单主要来自计生用品和保健品,未触及药品核心。


张步泳认为B2B是有潜力的,服务将成为竞争核心,能更有效地连接上下游且节省中间分销商的成本,是医药电商目前能够盈利的板块,能更有利于精准的产品营销和客户管理,未来有可能拓展到B2B2C,服务将成为竞争核心。(未晞)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: