登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

御庆堂:多感官打造“人文”中医馆

编辑说:相对那些具有悠久历史文化底蕴的中医馆,去年才开业的御庆堂国医馆散发的更多是“青春”气息。

来源:21世纪药店   2017-07-04 09:18御庆堂药店

相对那些具有悠久历史文化底蕴的中医馆,去年才开业的御庆堂国医馆散发的更多是“青春”气息。虽然年轻,但其遵循“诚访四海名医古方济世,遍访地道药材良药除病”的核心理念,努力打造集名医诊疗、医术传承、中医养生、针灸推拿等服务于一体的“人文”中医馆,这也是其能够获得2017“复兴杯”十佳中医馆称号最重要的原因之一。

中医是国粹,必须有人来传承

在江苏靖江,像御庆堂如此大的专业中医馆,尚属首个。对于为什么要斥资千万元来开办中医馆,御庆堂掌门人张顺来的回答很简单:“开国医馆是心愿,中医是国粹,必须有人来传承。”

为了这个心愿,御庆堂坚持“名医名药名馆”的发展战略,树立“修合无人见,存心有天知”的自律意识,保障“配方独特,选料上乘,疗效显著”。

“名医+名药”是当前中医馆最为有效的策略之一,为了更好地发挥名医、名方效应,御庆堂数度拜访名医,同时与业内知名企业北京同仁堂亳州公司合作,确保高品质的饮片质量。

目前,御庆堂设有中医诊室12间,名医工作室2间,以及200平方米的针灸推拿室、150平方米的中医养生、美容室等,为消费者提供各种不同形式的中医药服务。与部分中医馆只设中医不设西医的经营理念不一样,它走的是中西医结合路线,利用各种新技术、新手段来继承发展中医药事业。馆内还配备了全自动五分类血细胞分析仪、全自动生化分析仪、尿液分析仪以及超声彩色多普勒B超室,并设有西医诊室、输液室。

探索“医、药、养”融合发展新模式

御庆堂虽然没有悠久的中医药文化底蕴,但它格外看重这方面的锤炼和打造,毕竟中医药文化是继承发展中医药事业的关键一环。因此,在打造好名医名药的基础上,御庆堂通过精雕细琢、雕梁画栋、古色古香的“中医”装修环境,展现中医药文化,彰显仁心仁术。

尤其是里面增设了一个中医药博物馆,成为消费者了解中医药历史、感受中医药文化深厚底蕴的一个窗口。据了解,馆内收藏了多种原药材标本如千年灵芝、百年肉桂、巨型人参、上等黄芪等,和许多张顺来从四处搜集而来的收藏品,包括铜臼、药鼓、玉脉枕、牙竿戥秤等冷僻中医器具。

除了在视觉上为顾客打造中医药文化底蕴,御庆堂还从味觉、听觉、触觉方面提高顾客对中医药的认同感。如药膳馆,推广养生膳食、传播健康养生理念;全透明煎药室可以看到所配中药的煎制过程,近距离感受煎药时的手工技艺、火候控制等;

还有全国名老中医定期举办的健康讲座,使顾客能够免费听专家讲授中医药知识与文化。可以看出,御庆堂为推进中医馆以及中医药健康服务业加速发展,探索出了“医、药、养”融合发展新模式。(肖贺)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: