登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

联盟何其多,广荣连锁药店联盟要走“不一样”的路!

编辑说:联盟,古今中外各行各业不计其数。在药品零售行业,随着经营环境的变化,行业对新模式的探索以及利润的追求比以往更加渴望。在此道路上,“平台”已成为最大的竞争力,其中,联盟因其资源整合聚集优势,备受行业关注。

来源:21世纪药店   2017-07-03 09:19

近日,在医药大省广东,又一连锁药店联盟开始发力了,与其他联盟不一样,它“联”的对象是各地市中小型连锁,而且它还设置了“盟中盟”。这就是去年才刚成立的广荣连锁药店联盟,据了解,目前该联盟共有联盟成员单位125家,门店数量3600家,年度销售规模近50亿元,而且成立湛江、茂名、佛山、广州、中山、珠海、江门、东莞等地区的分盟。

在目前行业联盟林立、大鳄资本不断整合的情况下,广荣连锁药店联盟以中小型连锁为切入点,他们是出于怎样的考量呢?

竞争恒久 平台是关键

受到新医改的“冷落”、“大鳄”兼并收购加速、运营成本不断上升等方面的影响,很多药店面临的问题已经不是是否赚钱的问题,而是生死存亡的问题。这是6月23~24日举行的“聚合·成长·价值 广荣连锁药店联盟第一届理事会议”上,广东近50家连锁负责人共100多人的心声。

在商业战场,“竞争”永远都不会少,特别是当前行业变革转型时期,竞争显得尤为激烈。会上,华润三九商控总监蔡启欣认为,当前连锁药店销售增长乏力、客流下降、客单价低、促销成本增大而成效减弱等等诸多因素,让整个药品零售行业面临着前所未有的挑战。

随着国家各项医改及健康产业政策的陆续出台,药品零售市场迎来了新的发展机遇。尤其《“健康中国2030”规划纲要》颁布实施,广东医药直配商业联盟理事长、广荣连锁药店联盟执行理事长刘贤能在会上表示,这昭示大健康行业的机遇来临。在医药行业政策及环境影响下,工商零强强联合是行业发展和市场趋势共同作用下的必然走向。医药工商战略互通、共融、同享和相依,是“聚合”的关键。在新的环境和发展趋势下,品牌制药工业和规范经营的零售连锁战略合作升级,是行业繁荣的定律。

广东医药直配商业联盟、广荣连锁药店联盟秘书长袁宝柱认为,未来中国医药零售发展趋势:单店连锁化、连锁规模化、规模资本化。但中国药店的竞争格局不会出现寡头垄断的格局,除了形成几个全国性的巨头外,区域、地方龙头在现在及未来的竞争格局中都会有自己的一席之地。但不可否认的是,“整合”是当前行业的趋势风向,未来竞争就是平台的竞争,因此,单打独斗,很难做大做强。

在整合的大势下,如何利用平台,借助平台的资源走得更远,也是当前药品零售行业面临的重要命题。

联盟未来 形成利益共同体方能走远

而对于广荣连锁药店联盟而言,它似乎要走一条“不一样”的道路,除了上面所说的切入中小型连锁、成立分盟,执行理事长的选举也可见一斑,深圳市立丰大药房有限公司刘贤能、信宜市泓璐医药有限公司骆飞、广东深华大药房连锁有限公司罗日红、广东佛心医药有限公司陈健帆、台山市人民大药房有限公司陈建华,当选成为第一届广荣连锁药店联盟执行理事长,广荣医药袁宝柱先生任连锁联盟秘书长。

可以看到,该联盟的领导团队有相当部分都是来自于广东知名的广东医药直配商业联盟,这对于广荣连锁药店联盟来说,这个团队除了带来一些联盟运营成功的经验外,更重要的是通过商业联盟与药店联盟的有机结合,可以打通商业与终端两者之间的链条,两者形成利益共同体,在与上游的谈判、合作中能够获得更大话语权,众所周知,中小型连锁能够获得的上游资源是非常少的。同时,这也能够为上游提供配送、销售一条龙的服务,这也是该联盟最具价值的地方之一,这无论是品牌药企,还是中小型药企都是十分看重的。

“当然,联盟只是提供一个资源整合、交流学习的平台,关键还是在于联盟成员努力实现价值”,袁宝柱对于广荣药店联盟的发展如此表示,他认为,当前中小连锁药店有着构建高毛利品类与新的增量品类、资金、资本运作上市、获取社会资源、获取经营管理营运先进经验以及学习提升自我等方面的需求,联盟这过程中只是一个推手,如果加盟药店期盼平台包办一切,是不切实际的。

对于此,袁宝柱以湛江万邦药业发展为例子,尽管其合作终端数量有所下滑,但市场规模却不断增长,团队不断扩大,体现了联盟在培训、活动方案等方面强有力的执行力,成为广东直配联盟极具成长力的成员。

当然,对于联盟的发展,关键在于能否为合作伙伴创造更多的价值和效益。因此,袁宝柱表示,这首先要有信念,相信在联盟这个平台下能够获得更多的资源和更好的发展;其次要有公开透明的机制,让他们能够明明白白加入联盟可以获得哪些效益;还有就是加强平台的向心力建设,让加盟的药店通过联盟能够真正整合资源,甚至融合,只有形成利益共同体,联盟才能走得更远。

据了解,目前该联盟已经开始为联盟成员寻找核心产品,比如会上同时进行的“三九之夜”,就是很好的品种对接模式。

袁宝柱强调,广荣连锁药店联盟为各联盟成员提供了一个交流共享的平台,大家抱团发展,应对大连锁带来的巨大压力,提升整体采购和议价能力。让大家从原来竞争关系向竟合关系转变,从“单赢”走向“共赢”。(肖贺)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: