登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

三胞集团8.19亿美元收购美药企

编辑说:三胞集团29日宣布,其8.19亿美元收购美国生物医药公司Dendreon 100%股权完成交割,后者的核心产品是前列腺癌细胞免疫治疗药物Provenge,是唯一被美国食品药品监督管理局(FDA)批准的前列腺癌细胞免疫药物。

来源:新京报即时新闻   2017-06-30 10:10三胞集团药企

三胞集团29日宣布,其8.19亿美元收购美国生物医药公司Dendreon 100%股权完成交割,后者的核心产品是前列腺癌细胞免疫治疗药物Provenge,是唯一被美国食品药品监督管理局(FDA)批准的前列腺癌细胞免疫药物。该笔收购是今年以来国内民企最大金额的对外并购,也是中国企业在海外收购的唯一的细胞免疫治疗药物。

Provenge两年两易其主

今年1月,三胞集团就与Valeant签订股权收购协议,收购后者旗下Dendreon全部股权。Dendreon成立于1992年,其核心产品Provenge是目前唯一被美国批准用于治疗目的的肿瘤药物,该产品研发时间达16年,于2010年上市销售。

三胞集团称,患者接受Provenge治疗,不仅生存中值提高约4.1个月,大多数病人能够延长12个月以上,而且副作用很小,类似感冒症状,1-2天即可缓解,明显改善患者生活质量。治疗期间也不排斥其他药物同步治疗。

“自2010年上市以来,已有超过2万名前列腺癌症患者接受Provenge治疗,其安全性与临床疗效都得到充分认证。”徐芳对新京报记者表示。徐芳拥有超过二十年的医药行业从业经历,是本次并购的三胞集团负责人,收购达成后,其担任Dendreon董事长。

作为世界知名的药企,Valeant在美国上市,以收购大量优质资产为特色,其2015年2月才收购Dendreon,当时曾有媒体报道作价4亿多美元。

不过,2015年10月,Valeant被做空,其后股价大跌,同时面临债务问题。

徐芳称,在这种情况下,Valeant需要变卖资产回笼现金,由于Dendreon并入公司时间较短,剥离比较容易,并且Dendreon是Valeant内部唯一肿瘤部门,属于非核心业务,所以才打算卖掉。

至于外界质疑的两次收购价格相差较大的问题,徐芳解释称,Valeant收购 Dendreon的对价是4.95亿美元,之后又花费了1.5亿美元对其进行重组,同时建立了新的营销团队。

“另一方面,Valenat收购的是一家破产的企业,面临很大的风险。而我们这次收购的是一个健康的公司,并且已经盈利。”徐芳介绍。

三胞集团在新闻稿中表示,借助Dendreon成熟的研发平台、生产平台、质管标准等,三胞集团未来或可布局更多细胞免疫研发项目,跻身国际精准医疗的前沿高地。

三胞集团总裁杨怀珍称,交易完成后,三胞集团在继续拓展美国与欧盟市场的同时,希望尽快将Provenge引入中国以及东南亚国家。

徐芳介绍,Provenge在中国的注册工作公司已经在进行中。

今年以来金额最大的民企海外并购

三胞集团此次8.19亿美元的并购,成为进入2017年以来,中国民企在海外已经完成的最大金额收购案。

“并购的顺利交割,本身就证明此次交易符合国家产业政策和相关规定,也意味着国家对在海外收购先进的创新产品是持支持态度的。”三胞集团副总裁徐芳对新京报记者表示。

徐芳介绍,该笔并购同时也是中国首次收购细胞免疫治疗原研药。

三胞集团董事长袁亚非曾介绍,通过海外并购,把海外先进的产品技术、服务以及商业模式、管理系统等引入国内,建立自己的未来。

对于目前国内尚无完善的细胞免疫治疗药物的注册评审体系和监管体系等问题,徐芳认为,三胞集团的本次收购,对于推动中国细胞免疫药物质量管控体系与监管体系的完善,提供了参照。

杨怀珍透露,Provenge在中国的技术转移等工作已经展开,并得到了主管部门的积极回应。(记者 朱星)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: