登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

豪掷80亿频繁“跨界”!人福医药再玩资本魔法

编辑说:继从澳洲安全套巨头安思尔手中收购其全球两性健康业务之后,人福医药近日再次出手海外收购,联合长江基金和汉德资本耗资6.05亿美元,完成对美国医药细分行业龙头RiteDose公司的收购。此外, 6月13日,人福医药又将持有的全资子公司武汉中原瑞德生物制品有限责任公司(以下简称“中原瑞德”)80%股权转让给杰特贝林(亚太区)有限公司,这是人福医药今年来首次剥离医药资产,获利超20亿元。短短时间内就发生了三场“两买一卖”的交易,人福医药究竟在盘算什么?

来源:米内网原创   2017-06-30 09:25资本海外收购

业绩增长稳健,国际化业务可期

人福医药从事医药产品的研发、生产和销售,主要业务涵盖化学药品制剂、化学原料药、中药、生物制剂等多个医药细分领域,经过 20 多年的发展,公司已在中枢神经系统用药、生育调节药、生物制品、维吾尔民族药以及体外诊断试剂等细分领域形成领导或领先地位。

1.webp.jpg

据年报显示,近三年来人福医药的业绩保持较快增长,2015年跻身百亿营收军团,2016年实现营业收入123.31亿元,同比增长22.65%;实现归属于上市公司股东的净利润8.32亿元,较上一年同期增长27.31%。2016年,人福医药国际化战略取得快速发展,生产、销售规模及商业渠道全面提升,助力业绩实现稳步增长。今后公司将继续坚持研发创新和国际化战略,丰富产品管线,进一步增强可持续发展能力。

2.webp.jpg

对于人福医药而言,麻醉药品一直是公司的主力产品。由图2可以看出, 近两年来中枢神经用药的营业收入占公司营收的比例均维持在20%左右,2016年的营业收入达24.52亿元。除此之外,人福医药在生育调节药、维吾尔民族药和生物制剂等领域同样有着不俗的表现。

41亿拿下美国细分行业龙头,填补国内空白

近日,人福医药联合长江产业基金和汉德资本,完成对美国医药细分行业龙头RiteDose公司的收购。此次收购涉及资金6.05亿美元(约合人民币41.33亿元),据悉,该项并购是迄今为止湖北企业实施的最大一笔海外并购。6.05亿美元交易资金中,有70%来源于海外。收购完成后,人福医药作为市场主体引进BFS(吹瓶—灌装—封口)技术在湖北落地,并将独家拥有RiteDose全球最先进的BFS技术。

据介绍,RiteDose是美国最大BFS药厂,年销售额达1.5亿美元。收购完成后,人福医药将投资在国内建成第一座技术成熟的BFS工厂。这一技术将与人福医药现有的麻醉药品、原料药等充分结合,进一步提升药品附加值。人福医药的一项业务是为布地奈德(药品)生产原料药,有了BFS技术,就可直接生产该药品。

低卖贵买杰士邦 ,用意何在?

人福医药在5月27日的公告中表示,将与中信资本共同斥资6亿美元(约合人民币41亿元)收购澳大利亚乳胶保护制品巨头Ansell旗下包括杰士邦公司在内的全球两性健康业务,通过本次交易,人福医药将拥有Ansell全球所有两性健康业务,包括安全套、人体润滑剂和情趣用品等业务。

2001年,杰士邦在武汉注册成立。人福医药持股80%,公司董事长王学海持股20%。2006年,为回笼资金,人福医药以1.37亿元将杰士邦70%股份出售给Ansell。在2009年8月25日,人福医药再次审议通过以2511.70万元的价格出售了杰士邦5%的股权,之后,杰士邦的经营持续保持快速增长。

本次收购完成后,人福医药将成为全球两性健康领域的领导者,全球安全套市场的第二大企业。然而,投资者看起来并不认可这项交易。在收购公布后的第一个交易日,人福医药盘中一度跌停。人福医药表示将依托现有的全球品牌和销售网络,大力发展人体润滑剂、情趣用品、女性护理用品等业务。未来,人福医药还将和本次收购的合作方中信资本一道,择机启动该资产海外上市工作,打造人福医药海外资本市场平台。

21亿出售血液制品资产,致使公司股价上涨

就在人福医药宣布收购杰士邦的半个月后,即6月13日,人福医药再次对外发布公告称,计划以约3.52亿美元的价格将持有的全资子公司武汉中原瑞德生物制品有限责任公司80%股权转让给杰特贝林(亚太区)有限公司。本次交易完成后,人福医药对中原瑞德的持股比例降为20%,并不再并表。

3.webp.jpg

中原瑞德也曾是人福医药并购战略的“产物”。2010年12月,人福医药首次受让中原瑞德70%股权,此后经过两次受让后,中原瑞德成为人福医药的全资控股子公司。据相关资料显示,截至2017年4月30日,中原瑞德(分立后)资产总额5.75亿元,负债总额3.42亿元,净资产2.33亿元,今年1-4月,中原瑞德主营业务收入达6917.84万元,净利润1921.39万元。

对比最初的收购价格,收购中原瑞德7年后,人福医药获得了约21亿元的投资收益,而从财务数据上看,其也并非人福医药的包袱。2014-2016年,中原瑞德净利润分别为4415.08万元、4176.08万元和6606.92万元。

但相对于人福医药其他医药类产品,中原瑞德的竞争优势并不明显,而这一净利润贡献在公司整体业绩中也并不算突出。今年以来,人福医药已明确将择机退出部分竞争优势不明显或协同效应较弱的细分领域,以便集中强化各细分市场领导或领先地位,中原瑞德则成为这一战略对外公布后第一块被人福医药剥离的资产。

对比收购杰士邦,投资者对人福医药前后“一买一卖”的两次交易表现出不同的态度。6月13日,人福医药股价高开开盘,当日收于19.47元/股,涨2.31%。

一系列“跨界游戏”,“不务正业”的人福医药在玩什么

人福医药此前曾表述,要剥离一些非核心业务,2017年会继续加快拓展国际业务,主要打通仿制药品市场,重点布局美国市场,提高市场占有率。然而,人福医药转眼间便瞄准了全球两性健康用品市场,这与其之前表达的2017年业务愿景是不相符的。

事实上,不仅仅是突然主力攻向两性健康业务,人福医药的“不务正业”还体现在别的地方。2015年时,作为“麻醉药商”的人福医药,一边干着安全套、情趣用品的副业,一边斥资3亿元介入凉茶业务,并称计划3年销售额实现10个亿。在刚刚过去的5月,人福医药还发布了另一则公告,与宜昌市卫计委组建的医院管理公司已正式接管宜昌市妇幼保健院,负责其运营管理工作。

办医院、卖凉茶、做两性健康用品……在大健康产业布局的名义下,人福医药的动作频频。其年报中显示的2017年战略规划里,还包括开展月子中心、中医养生、康复养老、辅助生殖等轻资产衍生业务。

结语近几年来,人福医药频频出手海外,实施国际化战略的步伐明显加快。当然,在“跨界”方面人福医药也没闲着。然而,有业内人士表示,人福医药目前最大的竞争优势仍是其在麻精类药物方面的专业性,以及多年以来形成的品牌影响力,太多太散的业务对于人福来说,未必是一件好事。近日,人福又因菲特压片机的事受到CFDA的调查,这一系列的事件是否会对人福医药未来的发展造成影响,目前还不得而知,期待市场给我们答案!

资料来源:上市公司年报、公告


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: