登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

“过渡性政策”获支持!这个地方正全面开展远程审方

编辑说:近日,四川省食品药品监督管理局发布《成都市食药监局采取措施加强零售药店电子处方和远程审方试点工作》。《工作》指出,成都市正全面开展零售连锁药店电子处方和远程审方试点工作。

来源:21世纪药店   2017-06-26 09:23药店

近日,四川省食品药品监督管理局发布《成都市食药监局采取措施加强零售药店电子处方和远程审方试点工作》(下称《工作》)。《工作》指出,成都市正全面开展零售连锁药店电子处方和远程审方试点工作。

四川食药监发布的《工作》指出,成都食药监将

对电子处方和远程审方服务系统试点开展的情况进行总结,把该项工作作为备选创新项目,向省局和市政府进行推荐。

立即组织法规部门和法律顾问为企业服务,对电子处方和远程审方服务系统的法律风险评估,帮助企业进行风险控制。

将电子处方和远程审方服务系统的监管数据纳入市局大数据中心的相关工作进行研究,让电子处方和远程审方在药品智慧监管和机器换人中发挥更大的作用。

加大对电子处方和远程审方的宣传力度,向市民进行普及,提高惠民、利民的电子处方和远程审方服务系统的知晓度。同时,要总结经验在全市推广,推动成都药品零售行业健康发展。

据了解,成都市自2013年启动药品零售企业执业药师远程药学服务试点至今。据《成都晚报》消息,截至去年底,成都共有63家药品零售连锁企业4391家门店、86家单体药店参与试点;370名专职远程执业药师开展远程药学的审方、咨询等服务。

实际上,远程审方一直被当作过渡性的政策在执行,至于试点期满之后远程审方将何去何从,一直没有清晰的指向,如今随着成都等地的支持,这个曾经的“过渡性政策”有望获得大力推广。

在推行远程审方力度最大的湖南省,不久之前,长沙食药监便在《长沙市药品零售企业设置实施细则》(下称《细则》)中,对远程审方给予了支持。该《细则》要求,“已实现‘七统一’的药品零售连锁企业总部应设立远程药事服务室,对其所属门店开展执业药师网上处方审核和合理用药指导工作。”

“药品零售连锁企业开展远程药事服务的,50家连锁门店以下的,应当配置6名执业药师,50家以上每增加20家应增加1名执业药师,远程审方的执业药师中应当有不少于30%的西药类和中药类执业药师。”

此外,海南试点建设"标杆药店" 可远程审方24小时供药。

在福建,远程审方却遭遇了些许“尴尬”。去年3月,福建省食药监叫停药店新申请远程审方。

据相关负责人介绍,之所以停止对药品零售连锁企业新申请试行远程审方及新入网门店资质的确认,是因为“远程审方不是法律范围内的行政审批要求”。据悉,远程审方是省食药监局在2013年为鼓励发展药品零售连锁、解决执业药师不足问题的一项举措。

根据数据统计,经过这3年的试行,福建现有103家药品零售连锁企业试行了远程审方。不过福建也仅仅是停止对福建省内药品零售连锁企业新申请试行远程审方及新入网门店资质的确认,并未要求已经试行远程审方的连锁企业停止执业药师试行远程审方的工作。(肖吉)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: