登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

聊聊医药创业者和投资人这对欢喜冤家

编辑说:4月18日,国内疫苗新贵康希诺宣布完成新一轮4.5亿元融资,公司的融资总规模达到了10亿元。6月6日,康希诺的重组埃博拉病毒疫苗的上市申请被CDE纳入优先审评,上市在即……可以说,资本对初创公司的发展有重要推动作用,医药创业者和投资人的关系也是如同鱼水。医药魔方今天特别邀请了康希诺副总裁王靖来给大家分享一下她在负责完成公司历轮融资后的心得体会。

来源: 医药魔方数据   2017-06-23 10:33医药创业投资人

王靖,现任康希诺副总裁,在制药行业战略融资、国内外市场开发、项目合作、财务管理等方面拥有超过15年的丰富经验。负责公司财务部、战略发展部及人事行政部的管理工作,同时兼任公司董事会秘书。

生物医药是一个周期漫长、极其考验创业者与投资人毅力和耐心的行业。10年的时间,互联网行业早已百转千回、几经沉浮,而10年对于生物医药行业,可能最多只够完成一个产品的研发上市。这个行业从来没有速成,需要特别长时间的专业积淀,特别坚定的毅力和热爱。

康希诺创立8年,先后完成4次私募融资,融资总规模达到10亿元(见:重磅!疫苗新贵康希诺完成4.5亿元融资:加速新型人用疫苗研发),埃博拉病毒疫苗也在6月初被CDE纳入优先审评即将上市。在见证了公司的快速发展和接触了上百家投资机构后,我深深庆幸自己处于生物医药领域的深水区,并不是因为它是所谓的投资风口,而是因为它实在深不可测,使我不得不终生带着一颗敬畏之心去探寻和挖掘。今天借医药魔方的平台,主要分享一下我在生物医药创业和投资方面的体会。

01

医药投资与创业实无二致,积微者方速成

投资界对互联网行业有一个“超过35岁以上的创业者不投”的潜规则,但放眼生物医药领域,哪个创业者没有至少20年的积累?漫长的坚持与执着才换来对生物医药一个细分领域的些许领悟。这个行业优秀的投资人大多也和科学家们一样的心无旁骛,数十年如一日的执着、坚定与钻研才能练就“圈内人”的火眼金睛。

这几年下来,我越来越能理解很多投资人的焦虑,一种患得患失的焦虑:

你把宝贵的时间挤出1个小时,留给了几个科学家模样的人,但他们讲的东西都像天方夜谭;

当你稍看懂了,有其他机构背书时,估值高的已令你望而兴叹;

当你看清价值所在回报可期时,早有几十家竞争者杀入明争暗斗;

当企业进入pre-IPO阶段,你发现人家已整队完毕,密不容针了。

其实,看不懂的和控制不了的才是风险,剩下的大多是机遇。这不是中国怪状,而是你让自己站在了哪里。

近几年,中国投资人的专业能力突飞猛进,我们看到VC和PE团队中出现了越来越多生物、化学、医学博士的身影,很多券商甚至银行也在不断地用专业队伍武装自己。

我特别钦佩和尊重深植于这个行业的投资人,因为他们必须深入地了解这个产业各个环节的知识,从国内外药政法规、临床实验方案、知识产权保护,到分子化合物筛选,生物靶向技术,免疫机制等等,以便在风险控制、投资机会和IRR中找到最佳平衡点。很多人仅用两三个小时就能判断企业关键技术的核心价值所在,交流的重点很快转向如何利用资本平台和行业资源帮助企业快速发展、放大优势。

我们很幸运,在企业成长过程中能遇到这些优秀的投资人并最终走到一起。他们中汇聚了中国生物医药行业最专业、最专注的VC,最擅长凝聚资源的PE,最有前瞻性的券商和最具胆识的商业银行。纵览生命科学行业各细分领域的新星,未来资本市场的宠儿,还有几家不是他们的囊中之物?做投资与做企业实无二致,一切令人敬仰之物都需极致的专注、扎实的基奠。

在竞争日益激烈的今天,优秀的投资人越来越努力地将自己价值优势向前伸展。你带来的价值在哪里,你的位置就在哪里。

02

找投资人就像找对象,匹配才能长久

灵活充沛的金融产品和更为开放的资本市场,为科学家创造了前所未有的创业条件,提供了开发新技术、新产品的充足资金,给了创业者规划远景目标的资本,使他们可以雄心勃勃地把资源投入到可以改变未来的新项目中。

中国药品监管体系近年来大刀阔斧的改革也帮助真正优秀的企业驱逐行业劣币,建立更为科学、透明、平等的生态环境;近期CFDA加入ICH是国际社会对中国药品审评及医药产业的认可,也使中国的药品研发注册进入了全球竞争时代。

近年来中国生物医药领域初创企业的创始人大多是从技术人员起家。国内外数十年形成的技术信息不对称和时间差正是这类企业具备投资价值的起点。一个具备持续投资价值的企业,除了技术领先,在生产、质量、营销、文化建设、团队培养、知识产权保护这些关乎企业生死存亡的每一个环节都不能有漏洞。

创业者需要意识到,创业之路往往是从最熟悉的领域开始,但后面的每一步会迈向越来越陌生的世界。这个过程中对投资人的选择至关重要。你需要明确企业除了资金,还需要哪些资源,是行业知名度、专业背书、政府支持、重组并购的储备?还是未来资本市场的通道?

如果有可能,企业也应尽量多地去了解投资人的情况,包括这个投资人是否专注于生物医药行业,是否了解行业发展规律?他是在募集项目的储备期,还是正面临投资压力?他的基金周期是否与你的发展阶段相匹配?他是否需要借助你的力量进入某一细分领域并占据车道?

要知道,与投资人的交流切磋是件其乐无穷的事,你的谈话对象无时无刻不在从各种角度挑战你的智慧与信心,从而将你引入更广阔、更理性的思维空间。选择投资人和寻找结婚对象如此相似,相亲、恋爱时的chemistry和理性判断决定了结合后是否能幸福稳定。

03

医药创业:不忘初心,方得始终

2008年北京奥运是中国走向繁荣的里程碑,也是中国生物医药蓬勃发展的开始。那之后,千千万万海外华人科学家带着梦想回国创业,他们中的大多数也已陆续经历了资本的洗礼。在享用了资本带来的饕餮盛宴之后,如何利用资金和资源迅速武装自己?花钱会比募钱的挑战更大。

无论风口吹到哪儿,生物制药行业最终都属于高科技制造业。创新技术需要转化为可以产业化的、可重复的生产工艺;精益生产、MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive)、6S这些传统行业提质增效的思维习惯和管理工具对生物制药的体系同样重要;高素质人才团队的塑造业是一项需要持续用心投入的系统工程。

我很为我所服务过的科学家们感到骄傲。在拿到了10亿资金之后,我们最贵的一辆座驾仍然是20万的大众迈腾,我们高管的出差标准仍然是打折经济舱和不超过400元一晚的快捷酒店,而我们工厂的所有核心工艺生产设备都是世界一流的,我们对员工的培训投入不成比例的大幅提高……所有的好钢都用在“创新和质量”的刀刃儿上,所有的投入都与核心竞争力直接相关。

在面对投资人时,我们也始终在问自己:“我们能否让投资人发自内心的尊重你、以成为你的股东而感到骄傲?除了投资回报,我们还能为投资人带来什么更大的价值?”

每个梦想和宏伟的蓝图都建立在一砖一瓦的铺垫之上,我们的真正价值最终只体现在能否真正解决社会未被满足的医疗健康需求。不忘初心,方得始终。

关于康希诺

康希诺成立于2009年,是由跨国制药企业高管团队回国创立的国家级高新技术企业,专业从事高质量人用疫苗的研发和生产。康希诺拥有多糖蛋白结合技术、组分百日咳为核心的联合疫苗技术、重组亚单位蛋白疫苗技术、腺病毒及类病毒颗粒技术、合成生物疫苗技术五大技术平台为核心,建立了丰富的高端疫苗产品研发线,是国内领先的疫苗研发、生产企业。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: