登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

倒计时开始!你所期待的“2017药店周”长啥样?

编辑说:当前,医药监管形势严峻,药店正处转型升级阶段,在大变革的背景下,平台经济已经到来,互联网的风在各个领域吹响,及时深入地了解政策的最新进展、产业风向、药店的发展趋势热点与转型路径等,对企业把握下一步的发展方向十分重要。

来源:21世纪药店   2017-06-22 10:13药店

当前,医药监管形势严峻,药店正处转型升级阶段,在大变革的背景下,平台经济已经到来,互联网的风在各个领域吹响,及时深入地了解政策的最新进展、产业风向、药店的发展趋势热点与转型路径等,对企业把握下一步的发展方向十分重要。

7月4~7日,一年一届的行业盛会——“全国药店周”即将于昆明开幕。作为行业的风向标,与往届不同,本届药店周不仅受到全国百强连锁药店高管的热捧,还吸引了各地级市中小连锁,甚至单体药店老总的眼球,也成为了工业企业关注的焦点。在平台经济、分享经济大放异彩的情况下,本届药店周无论是议程还是议题,均紧跟市场潮流,更贴近行业发展的脉搏。下面一起来看看,业界主要关注哪些“风口”!

“合规”主旋律下政策再解读

最近几个月,山东、陕西、安徽、吉林、四川、湖南、广西等省区的药品零售经营企业纷纷被突击检查,多家企业涉嫌违规违法,或GSP认证证书被撤销,或GSP认证证书被收回,或被立案调查。这种现象从今年开始变得更频繁,可见行业监管的力度在持续“加码”:各地将飞行检查与日常监督检查、跟踪检查、专项整治等相结合,全面监督企业自身存在的问题并责令及时进行整改落实。

在CFDA近年来“四个最严”——最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的监管背景下,药品零售企业遭遇前所未有过的严峻挑战,“合规经营”这一基本主旋律将会得到进一步的加强。

早在去年“2016全国药店周”上,CFDA药化监管司药品流通监管负责人就明确表示,当前流通领域企业多、散、乱,政府希望通过政策合力,引导行业实现优胜劣汰、转型升级,提高行业集中度。而针对流通领域的监管必将更严格、公开透明,尤其飞行检查会形成常态化。

鉴于此,本届药店周将邀请CFDA相关领导做《药品监管工作报告》,还会进一步解读药品生产企业GMP飞检与零售企业GSP飞检;同时,对于《深化医疗卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》、两票制工作进展等行业政策邀请相关的领导、专家进行解读。

平台经济如何网聚资源

未来药店的竞争将是平台与平台之间的竞争,这一点已被更多人所接受。这就是近几年圈内为什么会出现那么多并购整合的原因。与以前相比较,当下最大的不同就是政策环境和竞争环境的瞬息万变,这导致上下游企业都需要改变竞争的方式,以适应新的发展需求。

无论是“两票制”、“一致性评价”,还是药品流通领域集中整治等举措,均利于行业集中度的提升,未来强者更强,弱者出局会越来越多。在这样的背景下,大型连锁药店不仅在收纳小连锁,提升竞争力,也有意向品牌药企“靠拢”,力求达成更深、更多的战略合作。中小连锁也意识到自身不只是在采购价格上存在劣势,还缺乏对各方面的资源整合能力,而向大连锁投怀送抱。

于是,又迎来了一股加盟潮,出现了以资本为纽带的实体公司,更大更复杂的企业模式在酝酿,合作方式也变得多样化,跨界投资、金融、保险等方面的尝试也已经开始。本届药店周将聚焦于“平台”,对平台的影响因素和主要驱动力以及如何借助平台网聚资本、人才、产品等方面的资源进行深入的剖析。

你想知道大参林董事长柯云峰对连锁药店的平台化战略有什么样的思考?还是想了解益丰董事长高毅如何织就医药零售平台的“网”?抑或是想听听健之佳董事长蓝波如何看待连锁药店的转型升级未来?在“2017全国药店周”上,他们将倾囊分享。

中医药梦与大健康

7月1日,《中医药法》就将正式开始施行,这是中医药行业的一件大事,更是一件喜事。一直以来,出台一部立得住、行得通、切实管用的《中医药法》是中医药行业的夙愿。等了30年,如今愿望终于成真。在健康中国、造福世界的大背景下,中医药人将面临百年难遇的发展机会,中医药产业则迎来了史无前例的黄金时代。

各地政商界纷纷召开工作会晤,剑指中医药发展。全国连锁也纷纷转型大健康,想在中医药产业中分一杯羹,事实上大多数却是无从下手。那到底该如何着手准备,抢占先机呢?本届药店周将对此进行全面解剖,不仅邀请国家中医药管理局领导解读中医药产业的政策环境,还有中医药市场发展趋势与品类格局的详细数据分析,也有中医馆与工业、连锁对接的现状及发展系列报告。

此外,连锁药店如何实现中医药梦、如何把握医养融合的机遇、未来中药饮片在连锁药店有什么发展、中医药在连锁药店未来发展中怎么突破瓶颈等业界热点难点问题也已被提上本届药店周的议程。届时,圣爱中医馆董事长刘琼、宁波海曙新城中医会馆董事长李桂德、张仲景大药房董事长杨明江等业内资深专家将现身说法,为与会者解疑答惑。

“新电商”新机遇

4月份,国务院发文取消医药电商的B证、C证审批,明确医药电商上述两证审批将完全放开。这意味着行业准入门槛的降低,将吸引大批医药经营企业,尤其是连锁药店的进场。不少还在犹豫的医药企业,重新开始审视电商渠道,资本也在跃跃欲动。这将打破医药电商过去两年来相对平稳的发展态势,有望刮起新一轮的电商潮。

显然,更加激烈的竞争即将来临,尤其在监管部门未来采取宽进严管的动态化管理方式之下,医药电商经营企业会遭遇巨大的经营压力——连锁药店如何应对医药电商的冲击?如何做好线上线下协同发展?医药工业如何思考医药电商商业模式?中国医药电商平台呈现怎样的竞争格局?

新环境需要新策略,医药电商必须突破瓶颈,挑战行业盈利能力弱、发展模式与路径不清晰等问题。本届药店周将邀请康爱多、健客网及工业连锁代表等共同探索医药电商发展新风向,让在“触电”途上的医药电商、工业、商业经营企业少走弯路,促进医药流通供应链的整合与生态圈的建设,为行业发展创造良好环境。(宋马育)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: