登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

会展资讯

300家连锁齐聚“广州峰会”,广东药店三大平台共同吹响谋定“大健康,赢未来”号角!

编辑说:2016年10月,一纸《“健康中国2030”规划纲要》将“健康中国”战略提升至前所未有的高度。作为改革开放前沿的广东一直在积极探索大健康与多元化之路上奋力前行。

来源:21世纪药店   2017-06-21 10:24展会

2016年10月,一纸《“健康中国2030”规划纲要》将“健康中国”战略提升至前所未有的高度。作为改革开放前沿的广东一直在积极探索大健康与多元化之路上奋力前行。


为交流、总结广东的先进经验,推动大健康行业的发展,6月16日-17日,在中国医药教育协会、广东省食品药品监督管理局和CFDA南方医药经济研究所的指导下,中国药店管理学院、《21世纪药店》报联手广东省执业药师协会、广东省医药零售行业协会、广州艺帆展览于第26届中国(广州)国际大健康产业博览会期间,举办了“大健康•赢未来”广州峰会。


ydf1.jpg

ydf2.jpg

ydf3.jpg

此次峰会吸引了包括连锁药店、品牌药企以及行业代表共500人参会。针对“权威解读大健康产业政策、深度分析大健康行业趋势、探索药店大健康营销模式”等主题,多位业内“大咖”及与会专家进行深度探讨与解读。


ydf4.jpg

广东省食品药品监督管理局副局长严振


广东省食品药品监督管理局副局长严振指出,在药店追逐资本整合、奔向多元化发展、转型大健康等热点的背后,行业“合规经营”这一基本主旋律正在向着正确的轨道疾行。与此同时,我们需要关注民众用药安全守门人“执业药师”这一群体。目前,执业药师队伍的建设任重而道远,加强执业药师专业素质,提升药店专业化水平势在必行。他呼吁在场人士能通力合作,互促互进,共同推进广东省药品零售行业的积极向上发展。


盛事开启,广东分院迎换届


峰会首先迎来了中国药店管理学院广东分院的换届仪式。广州民信药业连锁董事长罗俊平、广东葵花医药有限公司总经理游永平、清远葫芦中医有限公司总经理肖瑜分别当选为广东分院院长、秘书长、常务副秘书长。


ydf5.jpg

中国药店管理学院广东分院领导班子换届授牌


ydf6.jpg

中国药店管理学院广东分院换届授牌


ydf7.jpg

中国药店管理学院秘书长肖志飞


ydf8.jpg

中国药店管理学院广东分院院长罗俊平


ydf9.jpg

中国药店管理学院广东分院秘书长游永平


纪念李时珍诞辰五百周年广东省启动仪式也成为峰会亮点之一。


ydf10.jpg

纪念李时珍诞辰五百周年广东省启动仪式


ydf11.jpg

国家中医药管理局传统医药国际交流中心项目管理处负责人郑亚峰


国家中医药管理局传统医药国际交流中心项目管理处负责人郑亚峰表示,举行纪念李时珍诞辰500周年各地启动会,就是要通过一系列活动,纪念先贤美德,弘扬时珍精神, 不断交流学习、共同提高水平,把老祖先留下的宝贵中医药财富继承好、发展好、应用好。实现优势互补、互利共赢的发展局面!


中国药店管理学院广东分院的换届仪式结束后,峰会迎来了另一波高潮。《“健康中国2030”规划纲要》指出,预计到2020年,健康服务业总规模将超8万亿,到2030年将达到16万亿。面对大健康产业的政策利好,药店该如何把握“黄金十年”?对此,与会嘉宾纷纷给出了自己的观点与建议。


借鉴域外模式,提升药店综合服务能力


ydf12.jpg

国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所副所长、医药经济报总编陶剑虹


在《大健康国家战略背景下零售药店的机会和挑战(“2030健中国”规划纲要解读)》的主题演讲中,国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所副所长、医药经济报总编陶剑虹指出,中国家庭消费支出构成的改变,恩格尔系数的下降,全球实体零售发展遭遇瓶颈,新零售模式的出现,都使药品零售产业迎来新的压力与挑战。


在新的环境中,学习国外先进经验,如美国沃尔格林大健康模式,推动药店服务整合能力,使零售药店具备药学服务,新技术,新体验等综合服务能力,成为行业发展的必由之路。


“互联网技术对实体零售药店的促进突飞猛进,只是某些方式需要改变。”陶剑虹提醒,社会药房要不断提升药学服务模式、积极利用新技术以及加强服务体验,将是未来实现医药新零售的关键。


ydf13.jpg

中国药店管理学院院长黄泽骎


中国药店管理学院院长黄泽骎表示,随着人口老龄化加剧,健康市场需求亦不断扩大,如何把脉政策趋势,辨明企业发展方向,成为药品零售企业的重要研究课题。期望通过本次峰会,行业同仁能掌握新趋势,寻找新机会,塑造新模式,开拓新市场,成为新环境下的弄潮儿。


ydf14.jpg

华润三九医药股份有限公司高级副总裁邱华伟


尽管有政策加持,但在零售药店渠道,保健品的增速已现放缓之势。华润三九医药股份有限公司高级副总裁邱华伟认为,保健品的增速虽已放缓,但仍存期许。从量、价的维度,还有两个红包可取。目前,高等级城市受药店市场竞争激烈及海淘盛行影响,增长放缓;低等级城市的消费者保健意识正进一步苏醒。与此同时,消费者对高端、品牌产品的消费能力和购买意愿都在增强。两者都是品牌工业和零售药店的发力点。


药店转型升级,更要未雨绸缪


“新零售”这个概念自去年提出以来,有关“医药新零售”的讨论也成为了行业的热门话题。显然,新零售风暴正面袭来的趋势已经不可逆转,面对消费者需求的升级,转型求变是各药品零售企业的必然选择。


ydf15.jpg

广东省医药零售行业协会会长柯云峰


广东省医药零售行业协会会长柯云峰在发言中指出:“在医药新零售时代,我们必须重新定位、找准方向,才能健康、持续地发展;身处改革开放的前沿,我们更应该身体力行,为同行做出表率。”


对此,他提出了三点建议:首先,要合规经营,提高专业水平,打造药店的品牌和影响力。其次,要团结一致,整合各方资源,共同做大做强;再次,药店的业务范围要朝大健康的领域延伸,未雨绸缪。他还强调,在互联网时代,只有积极拥抱互联网,用好这个先进的工具,才能更好地为消费者服务,为自己创造新的发展空间。


值得注意的是,探索多元化一直是药店转型升级过程中迈不过去的“坎”。


ydf16.jpg

广州八百方信息技术有限公司副总经理马毅鸿


在广州八百方信息技术有限公司副总经理马毅鸿看来,专业化核心竞争力明显,可以扩大药店的核心优势,保持行业的领先性,提高该领域门槛,有效阻挡竞争者进入,不过一旦行业出现动荡或其他因素干扰,药店将面临巨大的经验风险。而多元化经营将不同周期的模式、产品、服务组合或变革,避免经营风险,稳定性差,经营失控的可能性大也是多元化之路的弱点。


当前,团队人才的不足限制了药店多元化的步伐。此前,不少药店争相布局药妆市场,最终不了了之,究其原因,不仅是消费者习惯尚未养成,关键更在于没有配套的人才队伍,就连近年“火爆”的中医馆也难逃“人才匮乏”的困境。


为行业服务,他们功不可没


在推动药品流通行业健康发展的过程中,协会同样扮演着关键角色。


ydf17.jpg

广东省医药零售行业协会执行会长郑浩涛


在同期召开的广东省医药零售行业协会常务理事大会上,广东省医药零售行业协会执行会长郑浩涛对协会2016年的工作做了总结,并介绍了2017年的工作规划。从2014年成立至今,广东省医药零售行业协会在各方面都发挥了重要的桥梁作用,取得了显著的成绩。


为了进一步强化药品零售企业的守法、诚信经营意识,在此峰会上,广东省执业药师协会、广东省医药零售行业协会,中国药店管理学院广东分院向药店同仁发出倡议。


ydf18.jpg

ydf19.jpg

广东省药店合规经营倡议宣誓仪式


在提升药事服务能力,打造药店专业化的过程中,作为公众用药的守门人,执业药师发挥着不可替代的作用。拥有庞大执业药师队伍的广东省,又将如何打造这支队伍,提升执业药师的价值?


ydf20.jpg

广东省执业药师协会会长黄文青


广东省执业药师协会会长黄文青指出,肯定执业药师在工作中的业绩,尊重他们对社会的贡献对提升执业药师的价值,促进安全合理用药有非常重要的现实意义。对此,广东省执业药师协会将通过开展“十佳百优”执业药师评选活动,评选出专业技能精、药学服务好、实干精神强、奉献意识领先的“十佳百优”执业药师,希望通过此次活动提高执业药师的地位和社会影响力。


ydf21.jpg

“十佳百优”执业药师评选启动仪式


(记者部)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: