登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

药明康德缘何一拆三?

编辑说:药明康德缘何一拆三?“细分王”分别上市可增总市值

来源:蓝鲸健康   2017-06-20 11:02药明康德

6月14日,刚在香港联交所上市一天的药明生物(02269)就公布,联席全球协调人行使超额配股权,将额外所得款项净额约5.75亿元。

截至6月16日,药明生物每股27.85港元,总市值316亿港元。加上总市值高达182.53亿的合全药业(832159.OC),等到药明康德A股上市完成,整个药明康德集团将走上市值千亿的队列。两家公司都是各自细分领域的“王者”,业内人士认为,两家各自上市都可获得高估值。

而2015年药明康德在纽交所成功完成退市时的整体市值才约33亿美元。

不得不说公司私有化以后,分拆上市手法的高明。

一拆三上市 估值向好

药明康德成立于2000年12月,是全球领先的制药、生物技术以及医疗器械研发开放式能力和技术平台公司,服务范围贯穿从药物发现到推向市场的全过程。药明生物和合全药业是药明康德重要的子公司。

一拆三的整体战术已经较为明晰。

第一部分合全药业挂牌新三板。2015年4月3日,药明康德分拆公司合全药业挂牌新三板,主要负责为跨国药企提供小分子药物中间体,原料药和制剂的CRO(生产研发外包)服务。

第二部分药明生物赴港上市。2017年1月,药明康德旗下子公司药明生物赴港上市,提交上市说明申请书,6月13日正式在港交所挂牌上市。其定位为“开放式生物药技术平台”,主要提供生物药发现、开发及生产服务。

第三部分药明康德计划登陆A股,2017年3月,药明康德在官网披露,公司正接受华泰联合证券的辅导。药明康德成立于2000年,以医药研发外包服务(CRO)起家,向全球制药公司、生物技术公司以及医疗器械公司提供一系列的实验室研发、研究生产服务。

有投资机构的从业人员告诉蓝鲸健康,之所以分拆是因为各个市场的上市标准不一样,公司不是所有板块都能达到A股上市的标准。药明康德为了尽快实现上市,采纳分拆的方式会更快。当然,一拆三上市也是出于整体市值最大化的考虑。他同时指出,在医药行业,这种分拆上市的情况是比较多的。

还有投资经理向蓝鲸健康表示,分拆上市是公司各个版块发展的需要,正是为了合理布局,才出此对策。

自成一格 业绩趋好

近年来,药明生物的业绩持续增长。2014年、2015年及2016年年度,药明生物的收益分别为3.32亿元、5.57亿元及9.89亿元;同期,录得净利为4200万元、4450万元及1.41亿元。

目前,药明生物通过6家子公司经营业务,包括无锡生物技术、苏州检测、上海生物技术、HK Biologics、US Biologics及UK Biologics。

根据全球咨询机构弗若斯特沙利文的统计数据显示,药明生物运营一间全球数一数二的细胞培养开发实验室,配备超过260套独立容量为1升至200升不等的生物反应器。在中国市场,药明生物所占的市场份额高达48%,远超第二名13.1%的市场占有率。

不仅如此,药明生物的客户大部分为制药及生物技术公司,公司的合作伙伴包括了阿斯利康、基因泰克、强生旗下公司在内的目前全球TOP20制药公司中的12家企业。

据招股文件显示,药明生物上市前投资者就包括博裕投资、阿里巴巴主席马云旗下云峰基金、平安集团、红杉资本、联想旗下君联资本等。

目前,药明生物正在无锡基地建造规划产能为3万升的新商业化生产设施,以及在上海基地建造规划产能为7000升的新临床生产设施,以期增加客户对生物制剂商业化生产及生物制剂临床开发的需求。

2016年,合全药业同样显示出良好的增长势头。2016年实现营业收入16.4亿元,营业收入同比上升29%;净利润4.4亿元,同比增长32%。截至2016年12月31日,公司总资产32.7亿元,净资产24.3亿元。

公司的主要服务对象为跨国制药公司和生物制药公司,创新药的临床试验阶段到专利药销售阶段,这些药品治疗领域包括抗癌、抗艾滋病、抗丙肝镇痛、抗糖尿病、抗细菌感染、治疗纤维性囊肿等。

医药“富士康”业务升级

药明生物已组建了一支全球生物制剂行业内颇具经验的开发团队,截至2016年12月31日,该团队由732名科学家组成。

公司在研发方面的投入也在增多。截至2014年及2015年、2015年及2016年9月30日,研发开支分别为3500万元、3970万元、2100万元及4280万元。尽管公司表示仍会加大人力、技术等研发投入,但由于公司内部工种逐渐细分,批量的工作被拆分为不同小块,具备初等技能的员工机械地操作就足以胜任,也因此没能摆脱CRO的流水线属性。

同样从事生物制剂类工作的业内人士向蓝鲸健康这样形容药明康德——医药领域的“富士康”。

实际上,意识到这点的药明康德已经在不断扩大板块布局的速度和广度。2013年3月,药明康德从Illumina公司购入一套illumina HiseqX10测序系后,2015年年初,又以6500万美元收购美国NextCODE公司,后者是全球唯一一家拥有大规模储存人类全基因信息的集中式数据库。

两年时间,药明康德基本实现基因测序上下游产业链的布局,2016年,公司联合华为推出了针对基因测序消费级市场的产品“明码云”,布局终端市场业务。

由此也可窥探出药明康德创始人李革的野心,原有研发外包服务继续坚守,基因测序、免疫疗法等精准医疗业务也要同时拓展。

在未来,伴随医药“富士康”三足鼎立格局的形成,我们或许可以预见,药明康德将会如法炮制一拆三上市的模式,在合适的细分领域继续分拆上市,并打造出该细分领域的另一个王者。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: