登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

广东零售药店龙头聚首谈了这些

编辑说: 随着国家各项医改及健康产业政策的陆续出台,药品零售市场迎来了新的发展机遇。尤其是《“健康中国2030”规划纲要》的颁布实施,行业预计到2020年中国健康服务业总规模将超8万亿,到2030年将达到16万亿,大健康行业将迎来“黄金十年”的大环境下,如何把握产业脉搏,谋定发展策略,正确定位企业方向,将成为药品零售领域的重要课题。

来源: 医药经济报   2017-06-19 15:18零售药店

随着国家各项医改及健康产业政策的陆续出台,药品零售市场迎来了新的发展机遇。尤其是《“健康中国2030”规划纲要》的颁布实施,行业预计到2020年中国健康服务业总规模将超8万亿,到2030年将达到16万亿,大健康行业将迎来“黄金十年”的大环境下,如何把握产业脉搏,谋定发展策略,正确定位企业方向,将成为药品零售领域的重要课题。

为更好的总结交流广东经验,在中国医药教育协会、广东省食品药品监督管理局和CFDA南方医药经济研究所的指导下,中国药店管理学院、《21世纪药店》报联手广东省执业药师协会、广东省医药零售行业协会、广州艺帆展览于第26届中国(广州)国际大健康产业博览会期间,举办“大健康•赢未来”广州峰会。

1.jpg

零售市场触底反弹

“广东零售药店的连锁率偏低,中小型零售企业还有不多的机会,互联网和人工智能等信息技术还有很大的提升空间,但已出现超越传统的地产模式的苗头,部分零售药店已转型升级,逐渐进入先进的零售模式。”CFDA南方医药经济研究所副所长、医药经济报总编陶剑虹在《大变革时代,中国医药零售业如何释放活力》的主题演讲中指出,中国未来面向新零售有很大的发展空间。

从滚动年销售增长率来看,国内药品零售市场增速于2016年三季度阶段性触底后迅速企稳,2016年底逐渐回暖,2017年一季度强力反弹至近两年半高点。可以预见,2016年极有可能成为中国药品零售行业近年来的阶段性低谷,行业“严冬期”中最为艰难的时段已然挺过。

“互联网技术对实体零售药店的促进突飞猛进,只是某些方式需要改变。”陶剑虹提醒,社会药房要不断提升药学服务模式、积极利用新技术以及加强服务体验,将是未来实现医药新零售的关键。在她看来,线上电商格局不应该是由三大巨头占据大约90%的份额,新一代医药电商还是有机会,会有符合医药专业特色的、小而美的电商出现;线下,2017年会是线下零售焕发生机的开始。“从O2O到O+O,两线融合将形成医药新零售生态系统。”

2.jpg

CFDA南方医药经济研究所副所长、医药经济报总编 陶剑虹

中国药店管理学院院长黄泽骎也强调,广东过往一直积极探索零售药店在大健康与多元化的模式创新,在政策与环境不断变化的关键节点,广东药品零售圈有必要及时进行经验总结,进一步为行业大健康发展之路提供驱动力。

此外,随着消费健康需求的升级,简单的药品销售模式已经不再满足市场健康需求,如何借助更为专业的服务能力,提升门店对消费者的服务体验与用户粘性,值得行业深思并重新进行布局。因此,面对行业外部环境的激烈转变,尤其是零加成等政策对零售门店的冲击,如何选择更为合适的产品,与上游企业开展更具深度的合作,在某一方面也将决定药品零售企业的生死存亡。

3.jpg

中国药店管理学院院长 黄泽骎

不难推测,未来发展新业态、组织新产品、打造新环境、运用新技术、尝试新模式和新营销、拓展新领域将成为药品零售的主流趋势,企业的规范化和专业化经营将成为必然选择,以消费者体验为中心的健康咨询、用药指导、数据检测、辅助诊断等专业药事服务也将催生更多“新零售”模式。

宣誓合规主旋律

正如广东省食品药品监督管理局副局长、党组成员严振在峰会上指出的,连锁的发展一定要建立在合规经营的基础之上。今年以来,行业监管力度升级不少。全国各地举起飞行检查与日常监督检查、跟踪检查、专项整治相结合的大旗,全面监督企业正视自身问题并及时进行整改落实。在药店追逐资本整合、奔向多元化发展、转型大健康等热点的背后,行业合规经营这一基本的主旋律正在向正确的轨道疾行。

4.jpg

广东省食品药品监督管理局副局长、党组成员严振

广东省医药零售行业协会会长、大参林医药集团股份有限公司董事长柯云峰也表示,在医药新零售时代,必须重新定位、找准方向,才能健康、持续地发展。在他看来,合规经营,提高专业水平,正是打造药店的品牌和影响力的关键。当下,平价式微,新的时代需要新的思维。在药监部门的大力整治下,药店多、小、散、乱的局面必然终结,药品零售市场的集中度会越来越高,连锁药店将强者更强。吸引客流、提高顾客的忠诚度,要靠药店的品牌和影响力,因此要在合规经营的前提下,药店需要不断提高专业能力和增加增值服务。

5.jpg

广东省医药零售行业协会会长 柯云峰

值得注意的是,监管部门在整治过程中发现,药品零售环节违法经营行为主要表现为进货渠道把关不严、处方药销售不规范、执业药师不在职在岗等。

为了进一步提升药品经营企业的管理水平,保障药品流通秩序与安全,在广东省食品药品监督管理局指导下,中国药店管理学院和《21世纪药店》报携手广东省执业药师协会、广东省医药零售行业协会发布《药店合规销售处方药倡议书》,提醒企业要牢固树立质量意识、责任意识、风险意识和危机意识,谨记合规、诚信、守法经营。

事实上,除了合规经营,提升执业药师的价值同样是药店经营过程中的难点。据悉,截至今年3月,广东省执业药师考试累计合格人数达71368人,注册人数为43070人,注册率达到60.3%。其中注册中社会药房人数为38674人,占广东省注册执业药师的89.8%。

于零售药店而言要向“高阶”晋级,关键就在于配备的执业药师能够提供优质的专业化药学服务。但广东省执业药师尽管队伍庞大,仍处于“大而不强”的情况。因此,零售药店必须改变过去只关注药品的行为,将目光转移到患者身上,用优质的专业服务吸引消费者,提升执业药师的价值和品牌传播度。

广东省执业药师协会会长黄文青在峰会上强调,执业药师是我国医药领域中必不可少的一支专业化执业队伍,充分认识、发挥执业药师专业之长,关乎国家药品安全治理体系建设,关于国家医改的成效。因此要想方设法提升执业药师的整体素质能力与服务水平,逐步实现在药品质量上的管理作用,在药学服务上的主体作用,在科普宣传上的引领作用,在风险防控上的把关作用,服务药品监管事业发展,切实保障公众用药安全。

6.jpg

广东省执业药师协会会长 黄文青

会议上启动的广东省2017年“十佳百优”执业药师评选活动,正是旨在形成业内打造执业药师品牌度的共识,有效提升广东省执业药师的社会影响力,以求达成促进药品零售行业的规范发展的目标。

7.jpg

广东省2017年“十佳百优”执业药师评选活动启动仪式


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: