登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

全国已开通1780家异地定点医疗机构 宁波有21家

编辑说:记者近日获悉,截至6月17日,全国已开通1780家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,其中浙江各地已开通207家,宁波有21家。

来源:浙江在线   2017-06-19 09:37医院

记者近日获悉,截至6月17日,全国已开通1780家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,其中浙江各地已开通207家,宁波有21家。

根据浙江省人力社保厅此前发布的消息,浙江省级异地就医结算平台已完成升级改造,并与国家异地就医结算系统对接,省级医院全部实现全国联网。

按计划,到6月20日前,浙江全省所有医保统筹区及开展住院业务的异地定点医疗机构,全部接入国家异地就医结算系统,并实现联网运行;跨省异地就医住院备案范围将从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员;预付金、结算资金如期拨付到位,在线备案人员在接入国家平台的定点医疗机构跨省异地就医,其住院医疗费用实现刷卡直接结算。在这一过程中,全省各地将按照“最多跑一次”改革的要求,指导定点医疗机构做好跨省异地就医结算服务,进一步方便群众就医。

参保人员可以登录网址实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况。参保人员参保关系所在地区开通后,跨省异地就医前,应按参保地相关规定到当地社会保险经办机构进行登记备案,经办机构将备案信息上传至国家基本医疗保险异地就医结算系统后,在开通的定点医疗机构就医时可以持社会保障卡直接结算住院医疗费用。

“今后,省外已对接国家异地就医结算系统的统筹区,其参保人员经过备案,在我省定点医院产生的住院医疗费用可直接刷社保卡结算;反之,本省参保人员备案后,在省外相关地区定点医疗机构也能享受这一待遇。”浙江省医保中心负责人介绍说,浙江将在6月底前制定跨省就医转诊转院标准,并继续扩大跨省异地就医住院备案范围,从职工医保参保人员扩大到城乡居民医保参保人员,逐步实现全覆盖。此外,8月底前将异地就医全部纳入就医地统一监管,基本杜绝虚假发票骗取医保基金的漏洞。

按计划,今年全国将基本实现符合转诊条件参保人员异地就医住院费用直接结算。参保人员在已经开通的定点医疗机构住院,就可持社保卡直接结算医疗费用。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: