登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

搞定会员管理!药店怎么刷出存在感?

编辑说:近年来,随着人们对健康需求的增加,药店也在不断地完善会员管理与会员增值服务等内容。在历经了会员积分兑换、会员专享优惠、会员体检、会员讲座等阶段发展后,药店在维系会员方面已经开始放弃价格优惠模式,而逐渐地靠近“健康管理”的领域。

来源:21世纪药店   2017-06-16 09:19药店

近年来,随着人们对健康需求的增加,药店也在不断地完善会员管理与会员增值服务等内容。在历经了会员积分兑换、会员专享优惠、会员体检、会员讲座等阶段发展后,药店在维系会员方面已经开始放弃价格优惠模式,而逐渐地靠近“健康管理”的领域。

因为目前,消费者对药店服务的要求已经不只停留在买药、咨询用药等需求层面上,而是期待能够在药店得到更专业的健康管理及服务,所以药店会员服务向专业健康管理靠近是行业的发展趋势,也是会员的真实需求。那么,药店该怎样开展会员专业健康管理服务呢?

普及健康知识,从解决健康问题开始

很多药店抱怨开展会员专业健康管理服务非常难,尤其是药店费尽心思搞活动,会员却不领情,不是不关注,就是不喜欢,十次会员活动,能够让会员满足一次都很难!之所以出现这样的结果,是因为你不了解你的会员,不了解他们的需求,设计的活动并不是他们想要的,所以会员才不会喜欢。

笔者认为,会员服务首先要有出发点,也就是药店做这些工作的目的是什么,这就要谈及药店行业的特性——“药店是老百姓身边最近的健康机构”,不仅可以为消费者提供丰富的健康产品及药品,而且还能为消费者提供完善全面的专业健康服务。所以,药店会员服务的核心就是“根据会员的健康需求,提供相关专业健康管理服务”,只要明白这个,药店人便可以在开展会员服务这项工作上找到“北”了。

有了方向,接下来就是以此为目的,将目光聚焦在会员身上,以“专业健康标准”扫描会员身上的“缺陷”,如寻找他们对健康的需求、遇到的健康问题、错误的生活习惯等,然后再做汇总分类,将普遍存在的问题如:慢病预防、用药、保健方面的需求;生活习惯导致的健康隐患;滥用药物,不懂得清理家庭药箱等问题一一做专题性知识讲座,向会员普及健康知识。试想,一旦你提供的健康知识能切实地帮助会员解决健康问题,他们能不喜欢,不积极参加吗?

反复推广宣传,持之以恒是成败的关键

普及健康知识是开始,后继的“管理服务”是执行,而持之以恒的坚持才是成败的关键。任何好的活动如果没有好的宣传,其效果也不会好。所以,药店在开展一项新的会员健康服务时,一定要利用一线门店做好宣传,在终端抓住大部分会员。其次就是利用拨打邀请电话、发信息、印制DM宣传单等方式持之以恒地做好宣传,千万不要因为起初的参与度不高,而放弃对会员健康管理服务的推广。

只要你的服务项目是根据消费者的健康需求而设计,你就一定要对这个项目有信心,要相信只要通过宣传,被有需求的会员得知后,他们都会积极参与其中。

刷出“存在感”,提高会员粘性

只让会员配合会员活动是不够的,还要提高会员的粘性,让会员们喜欢并依赖药店提供的会员服务。想要会员认识你、喜欢你、信赖你、离不开你,就需要时刻出现在他们身边,刷出“存在感”。很多药店会对此困惑,何为时刻出现?谁又能做到?

笔者认为,药店想要做到这一点,首先就是要把会员当成家人,例如每当一场流感来袭的时候,我们第一时间都会想到自己家人的安慰,担心家人的健康,会为家人准备相关的药物;每当发现有什么坏的生活习惯会影响我们的健康时,我们都会马上告知家人,帮助家人改掉这个坏的生活习惯;每当节日来临时,我们都会准备礼物或者带家人出游,让家人感受到节日的氛围等等。

假如,我们能将会员当作家人,在以上的“特殊时刻”都想到他们,他们怎么会不感动,不喜欢你,不信赖你呢?

当药店以这种情感设计会员活动时,一定会抓住能启动会员情感关注的“按钮”,让会员在活动、关爱中慢慢的“依赖”你们。比如,在流感来袭之时为会员免费提供用药咨询,尤其是关注儿童用药,邀请儿科专业医师向家长们传授儿科防范流感侵袭的健康知识和患病后的看护、用药方案等;在五一来临之时,选择那些知名品牌的药品厂家,带着会员走进药企工厂进行参观,来一场健康之旅,让会员们在愉快的旅游中更加了解药品制作的严格,药店采购药品的正规,与自身健康的重要。就是这样,每一个小活动,不费力气,投资不大,就可以在会员心中“刷出存在感”的同时,并让他们深深地信任你!

综上所述,药店会员健康管理服务其实没有什么窍门,没有什么花招,只要药店从实际出发,走到消费者中去,寻找到切实的需求,再针对需求做服务,最终一定会在坚持不懈的宣传中得到会员朋友的追捧和称赞,与此同时,再配合“长情”的陪伴,忠实粉丝也会如潮水一般源源不断!(冯枫)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: