登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

礼来迎来“劲敌”抢食近$10亿市场?华海药业又一ANDA获批

编辑说:近日,华海药业收到美国FDA的通知,公司申报的度洛西汀肠溶胶囊的新药简略申请(ANDA,即美国仿制药申请)已获得批准。这标志着华海药业具备了在美国市场销售该产品的资格,对公司拓展美国市场势必带来积极的影响。

来源:米内网原创   2017-06-14 10:27ANDA获批公司业绩

国外市场竞争激烈,礼来$50亿神话破灭?

盐酸度洛西汀是一种5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂,由礼来开发,于2004年8月3日获FDA批准用于治疗重度抑郁症,随后又相继获批广泛性焦虑障碍、糖尿病周围神经痛、纤维肌痛和慢性肌肉和骨骼痛等。

图1:2009-2016年礼来盐酸度洛西汀在全球的销售额

1.jpg

数据来源:米内网跨国公司业绩数据库

盐酸度洛西汀曾是礼来重磅炸弹药物之一,由米内网数据可知,2009-2013年,礼来的盐酸度洛西汀在全球的销售额稳步上升,2013年销售额达到峰值,接近51亿美元。该药专利于2013年到期后,Lupin、Apotex等厂家仿制药上市。随着大批仿制药的涌入,使得销售额迅速下滑。由图1可以看出,2014年的销售额为16.15亿美元,与2013年相比下降68.23%,2016的销售额仅为9.31亿美元。

图2:2015中国公立医疗机构化学药格局中度洛西汀品牌TOP20

2.jpg

数据来源:米内网高级数据库(智能版)

度洛西汀国内市场竞争相对缓和,目前只有礼来、中西药业、恩华三家。规格方面礼来在国内上市了30mg、60mg规格,而中西药业和恩华药业都为20mg规格。中西药业、恩华药业为主的仿制药占有率逐步提高,但是原研药仍旧占有较高的份额,据米内网数据显示,2013和2014年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(中国公立医疗机构)化学药格局中,礼来的度洛西汀所占的市场份额均在75%以上,2015年稍有下降,为61.83%。

随着华海药业获得美国ANDA,一方面其度洛西汀包含20mg、30mg、60mg三种,规格方面有优势;另一方面符合“优先审评审批”+“视同通过一致性评价”+“招标、医保支付单列”的标准,华海有望加速上市,通过高质量及政策优势抢占市场。

度洛西汀肠溶胶囊ANDA获批,丰富公司的精神类产品线

华海药业主要从事多剂型的制剂、生物药、创新药及特色原料药的研发、生产和销售。2016年,公司坚持战略引领,坚定发展目标,不断推进产业转型升级及管理转型升级步伐,有效地推动了公司业绩的提升。2016年实现营业收入40.93亿元,同比增长16.93%,实现归属于上市公司股东的净利润5.01亿元,同比增长13.19%。

图3:2014-2016年华海药业的营收情况

3.jpg

此前华海药业旗下产品主要集中在高血压领域,精神领域有利培酮、帕罗西汀、草酸艾司西酞普兰、拉莫三嗪和左乙拉西坦。此次,度洛西汀肠溶胶囊的ANDA获批进一步丰富了公司精神类产品线。此外,2016年12月,华海(美国)国际有限公司下属子公司普霖斯通制药有限公司收购夏洛特工厂,该工厂主要生产对乙酰氨基酚类、治疗多动症类产品等精神和麻醉管控类产品。随着精神类产品线的不断丰富,未来极大可能形成产品集群,将有利于公司品牌和销售。

ANDA情况再更新,预计今年还有多个品种获批

近期,华海在制剂出口方面捷报频传。今年4月,奥美沙坦酯氢氯噻嗪获得正式批准,5月替米沙坦片获批,度洛西汀是公司年内第三个ANDA品种。

表1:2016年华海药业的ANDA产品

4.jpg

据华海药业的年报显示,截至2016年末,在产品海外注册方面,华海药业已有28个产品获得ANDA文号,其中22个产品已经在美国上市,在上市产品中有7个处于市场领先地位;12个产品在欧盟24个国家获批上市。2016年,公司获得ANDA文号6个,新申报ANDA文号6个,2017年公司新获批ANDA数量有望超过2016年的6个。此外,华海药业之前的ANDA均为普通片剂或缓释剂,此次度洛西汀胶囊是其在胶囊剂型上零的突破。

结语

2017年5月11日,CFDA连续发布《关于鼓励药品医疗器械创新改革临床试验管理的相关政策》(征求意见稿)等四项征求意见稿,其中提出“申请人在欧洲药品管理局、美国和日本获准上市仿制药的生物等效性试验数据,符合中国药品注册相关要求的,经现场检查后可用于在中国申报仿制药注册。”这意味着海外BE可直接进行国内申报,有了政策风向,在海外上市的品种进入优先审评后的审评速度将大大提升,从而抢食国内市场。华海的国内制剂业务未来有望借一致性评价、优先审评和招标优势等政策之风迎来快速发展,让我们一起期待!

资料来源:上市公司年报、上市公司公告


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: