登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

药明生物香港上市!药明康德“一拆三”后离千亿市值有多远?

编辑说:今天(6月13日),药明生物科技在香港联合交易所成功上市,开盘价为25.00港元,截至上午收盘,收盘价为27.950港元。据药明生物的公告显示,发售价定为每股20.6港元,拟发行19298.25万股,募集资金总额为39.75亿港元。

来源:米内网原创   2017-06-14 10:21香港上市募集资金


1.jpg

作为药明康德私有化后“一拆三”的第二部分,药明生物是继华润医药上市后,港股医药板块的又一重头戏。

近两年业绩增长迅猛

作为中国最大的生物制剂研发服务商,药明生物主要提供有关生物制剂药物发现、开发及生产的一系列综合服务。目前业务范围共涵盖五个阶段:药物发现、临床前开发、早期(第I及第II期)临床开发、后期(第III期)临床开发及商业化生产。

2.jpg

公开的数据显示,2014-2016年,药明生物分别实现营业收入3.32亿元、5.57亿元及9.89亿元,净利润分别为4198万元、4451万元及1.41亿元。由以上数据可知,最近两年药明生物营收和净利润均实现了较大幅度的增长,营收增长均维持65%,而净利润去年的增长率更是超过了200%。药明生物表示,利润增长主要来自于获得的额外项目以及随着进行中的项目推进,客户对服务的需求增加所致。

研发实力强劲

脱胎于药明康德的药明生物于2014年初注册为独立公司,3年多的成长已经让其拥有强大的技术实力及开放式技术平台,由732名科学家组建的生物制剂开发团队作为人才支撑,其中475名拥有硕士学位、114名拥有博士学位。药明生物目前分别在无锡、上海及苏州拥有三个营运基地,经营全球数一数二的细胞培养开发实验室,配备超过260套独立容量为1升至200升不等的生物反应器。

同时,公司于2015年开始在无锡基地新建造商业性原料药cGMP制造设施,以扩充其商业产能,满足不断扩大的市场需求。此外,2017年6月,药明生物将开始在上海基地建造规划产能为7000升的新设施,以期增加客户对生物制剂商业化生产及后期生物制剂临床开发的需求。

目前,药明生物已将15个生物制剂成功推进到可供启动全球临床试验的试验性新药申请阶段,并将32个分子推进到可在中国进行临床试验。另外,公司已开发191个细胞系作治疗性蛋白质用途及72种基于细胞的生物测定方法,并已生产超过330批生物制剂,成功率达到97.6%。

“一拆三”上市布局

此次药明生物上市之所以获得资本市场关注,其原因之一是背靠母公司“药明康德”私有化回归“一拆三”上市的资本运作背景,而对于业内人士而言,另一个重要原因,是得益于生物药在近几年的迅猛爆发之势。

药明康德成立于2000年,以医药研发外包服务(CRO)起家,向全球制药公司、生物技术公司以及医疗器械公司提供一系列的实验室研发、研究生产服务。在大幅取得市场占有率后,2007年8月9日药明康德在美国纽约交易所上市。2015年底,药明康德完成私有化退市,彼时市值约33亿美元。

今年3月,药明康德在其官方网站发布了上市辅导公告,这意味着其资本化的第三步——药明康德A股上市正式提上日程。此后,有消息称,药明康德计划通过上海IPO,拟募资200亿元人民币。除公司主体回归A股外,药明康德承担CRO业务的子公司合全药业也已经登陆新三板,此次药明生物登陆香港联交所也标志着“一拆三”的第二步已经完成。

合全药业成立于2003年,2015年4月在新三板挂牌。作为一家以研究为导向、以客户为中心的企业,已快速成长为制药工艺研发领域的领先者之一。公司致力于全球制药工艺的技术创新及商业化应用,为国际主流医药企业提供创新药研发生产外包服务。

3.jpg

据合全药业年报显示,2016年公司继续快速发展,并显示出良好的增长势头。2016年实现营业收入16.38亿元,较上一年增长 29.07%;归属于挂牌公司股东的净利润 4.36亿元,与2015年相比比增长32.01%。

截至6月13日上午收盘,合全药业的总市值为185.18亿元,药明生物的总市值为316.99亿港元,药明康德也已经在A股排队,据传募资200亿左右,“一拆三”后,三个公司整体估值合计将超过千亿。

结语

从纽交所退市后,药明康德近年来不断扩大自己的版图。今年5月,已进入上市辅导期的药明康德宣布完成收购辉源生物,使得其回归A股再进一步。药明生物此番成功登陆香港联交所之后,“一拆三”上市布局的第二步已经完成,业内最关注的药明康德主体回归A股相信也不会让大家期待太久。如今,药明康德三线齐发,离千亿市值还远吗?

资料来源:上市公司年报、东方财富网


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: