登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

未来10年 中国医生将迎来合伙执业时代

编辑说:“未来10年,医生集团或医生合伙将成为中国医生的主要执业方式!”中国医生集团实战训练营导师、知名医疗律师刘晔如此判断。

来源:看医界   2017-06-14 09:31招聘医生

“未来10年,医生集团或医生合伙将成为中国医生的主要执业方式!”中国医生集团实战训练营导师、知名医疗律师刘晔如此判断。

为何如此看好医生集团的形式呢?刘晔律师表示,医生集团的实质是两个以上医生为了共同享受执业利益,共同承担执业风险,而组成的团队执业模式。并预测,将来以合伙组织登记的医生集团将成为主流,此外还包括大量的未经登记的协议合伙。

那么,未来几年来,将有多少医生加入到医生集团的大军呢?深圳博德嘉联医生集团CEO谢汝石教授就作出了预测:未来五年内将会有超过10万名以上的医生加盟到医生集团中。

10万大军将加入到医生集团?可能吗?还真有可能!据《看医界》了解,近年来,随着医生多点执业政策的快速放开,多地进行多点执业备案的医生数量也在快速增长,一些大省的多点执业人数正在逼近万人。

著名血管外科医生、张强医生集团创始人张强则表示,未来医改的唯一出路,必定是解放医生,推行自由执业。“时间点上,我认为不会太远。”

10万家医生集团不是梦!

医生解放了将采取什么形式执业呢?在一位业内人士看来,医生实现解放,到市场上多点执业、自由执业,目前医生集团可谓是最为可行的载体,因此,未来将会有越来越多的医生加入到医生集团中。

这么多医生进入市场,将创造怎样的市场规模呢?谢汝石表示,按照一个医生一年的技术服务价值100万计算,未来医生集团带来的市场将会超过千亿。

随着大批医生集团的涌现,其中有北上广大牌专家领衔,也有二三线普通医生创办。中国医生集团过剩了还是市场依旧巨大呢?

对此,张强医生明确表示:现在医生集团不是太多,而是太少,现有数量远远满足不了社会需求,医生集团还处在一个初级阶段,它是蓝海,至少未来十年之内肯定都是蓝海。

这个蓝海究竟有多大呢?看看医生集团较为发达的美国就知道了!据一位华裔美国医生网友介绍,在全美范围内,据估计大约有20多万个执业团体,其中接近50%的是真正的医生集团。

什么概念?就是美国的医生集团数量近10万家!可见中国医生集团的市场发展空间之巨大。

那么,美国的医生集团一般规模是多大呢?据介绍,近四成的医生集团只有2-5名医生组成;超六成医生集团拥有的医生仅为6-9名;能够拥有10名以上医生的医生集团,连医生集团总数的4%都没有。

这与目前国内一些医生集团比规模大的现象相比,可谓非常的有趣,也很值得借鉴。

据一位业内人士向《看医界》表示,未来几年,中国医生集团的数量很可能继续井喷,会相当的可观。无论是体制内医生集团还是体制外医生集团,无论是全国性的医生集团还是区域性的医生集团,都将大批涌现。其中的佼佼者或将创出中国的“梅奥”,发展成大规模的医疗集团;也会有越来越多的医生将成为医生集团的合伙人,通过医生集团的形式实现多点执业或自由执业。

医生合伙开诊所正当时!

医生除了合伙组建医生集团外,还有哪些合伙形式呢?目前国家大力发社会办医方向中,诊所成为了焦点中的焦点,市场发展空间巨大。

因为在一些医疗市场发展比较成熟的国家,诊所能够提供70—80%的医疗服务。

而其中,将会有不少诊所是几名医生合伙开设的,因此医生们合伙开诊所将是未来10年医生集执业的重要形式之一。

医生们能够合伙开诊所,就不能合伙开医院、日间手术中心?当然可以!医生们可以自由抱团创业,甚至可以搞互联网诊疗咨询品台,互联网医院、病理诊断中心、血透中心等。

总之,中国医生将进入合伙执业时代,并将在创业的路上一路前行,提供越来越多元化、优质的医疗服务。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: