登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

海南:解决儿科医生不足有新思路

编辑说:“全国儿科医生不够,海南尤其紧缺,解决儿科医生紧缺的难题不能只盯着儿童医院,要用新思路来解决。”5月31日,海南省妇女儿童工作会议在海口市召开,海南省省长沈晓明在会上提出解决儿科医生紧缺的新思路。

来源:健康报   2017-06-09 10:09医疗人才

“全国儿科医生不够,海南尤其紧缺,解决儿科医生紧缺的难题不能只盯着儿童医院,要用新思路来解决。”5月31日,海南省妇女儿童工作会议在海口市召开,海南省省长沈晓明在会上提出解决儿科医生紧缺的新思路。

儿科博士出身的沈晓明说,儿童医院也不是每个城市都有,一般在较大城市才设立。解决儿科医生不足的问题不能只依赖儿童医院,要更多地依赖综合医院和其他专科医院。

沈晓明说,20世纪80年代,一般的医院都设内儿科,也就是内科与儿科合二为一。现行的医学生培养制度下,培养儿科医生可以和全科医生培训制度结合起来,在全科医生培训的基础上,再增加儿科48学时~72学时的培训,加上实习,就可以解决儿童常见病问题。

据了解,海南省目前有儿科执业医师551人,而0~14岁儿童的数量为176万名,平均每名儿科医生要承担近3200名儿童的健康保障服务任务,儿科医生紧缺的问题非常突出。目前,海南也是全国为数不多的没有儿童医院的省份。正在建设的海南省儿童医院规划床位500张,预计2017年年底部分投入使用。虽然如此,海南省儿科医生紧缺的问题仍然不能从根本上解决。

为此,海南省正在实施“妇幼双百”人才引进项目,面向全国公开考核招聘儿科、妇产科医生,同时鼓励全省各公立医疗机构聘用“候鸟型”儿科医生,并给予补助。在薪酬分配、职称评聘、科研课题等方面,对儿科医务人员给予政策倾斜。海南省加强儿童医疗5年规划还提出,到2020年,力争所有二级及以上综合医院、中医医院、妇幼保健服务机构设置儿科和新生儿科,所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立规范化的儿童保健门诊。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: