登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

复星旗下医疗器械公司将赴港上市

编辑说:6月7日,复星医药( 600196.SH ,2196HK)发布公告称,复星医药非全资附属子公司Sisram Medical Ltd计划在香港联交所主板上市。

来源:健康点   2017-06-09 09:50复星药企

近年来频繁在全球各地收购医疗器械商的复星医药正在为该业务板块搭建新的资本平台。6月7日,复星医药( 600196.SH ,2196HK)发布公告称,复星医药非全资附属子公司Sisram Medical Ltd(下称Sisram)计划在香港联交所主板上市。

按计划,发售Sisram股票规模将不少于总股本的25%,其中包括由Sisram发行的新Sisram股份及可能由Sisram现有股东出售的老股。此外,承销商将获授不超过15%的超额配股权。上市后,Sisram 将继续为复星医药的控股子公司。

2013年初,复星医药在以色列注册登记Sisram公司并直接及间接持股66.2%。同年5月,复星医药通过Sisram收购了以色列医疗美容器械公司AlmaLasers,并将其作为主要资产和业务。AlmaLasers主要设计开发和生产医疗美学美容及微创治疗器材。

公告显示,截至 2015 年年底,Sisram的总资产为16.80亿元,净资产为2.02亿元。2015年总收入为6.85亿元,净利润4936万元。

一位医疗器械投资者对记者表示,当时复星医药成立Sisram就是为了收购AlmaLasers。收购完成时,复星医药就曾提出,计划在2018年年底前完成Sisram独立上市,但当时业内多猜测复星医药会选择将该公司推向美股市场。如今选择落户港股,很可能是为了资产整合的需要。复星医药同步在A股和H股都拥有上市资产,如果要把医疗器械版块逐渐剥离注入到Sisram,显然同为港股更方便。

在复星医药的医疗器械版块中,最受关注的是“达芬奇手术机器人”业务。自2011年起,复星医药就通过控股子公司美中互利与美国直观医疗器械公司(INTUitive SurgiCAl, Inc.)接洽合作事宜,并最终成为其中国经销商。2016年12月,双方又在上海注资1亿美元成立合资企业,复星医药持股40%,共同开发肺癌早期诊断及治疗机器人产品。

另一大业务板块是呼吸医学领域。2016年6月,复星医药出资约1000万美元认购美国呼吸疾病检测公司Spirosure约836万股C轮优先股,占其股份的20.17%。2017年1月,复星医药又出资9000万美元收购欧洲呼吸机公司Goldcup 80%股权,由此复星医药将坐拥欧洲呼吸器械领先品牌Breas,完成呼吸医学领域的闭环布局。

除此之外,复星医药还通过子公司美中互利代理了多个国际化的骨科手术导航系统、移动CT系统、超声系统、放射设备、术中血流仪、低温冷冻手术系统等。

今年1月,复星医药任命刘毅为复星医药副总裁,在此之前,刘毅是复星医药医疗器械事业部首席技术官,他曾在国家食药总局器械司和北京市医疗器械检验所有长期工作经验。这一人事任命被业内普遍解读为复星医药将加大在医疗器械领域的投资和部署。

3月底公布年报之际,复星集团董事长郭广昌在一封致股东的信中表示,复星医药要成为全球大健康领域的华为,一定要铆足劲在基因测序、创新医药、精准医疗和人工智能的医疗服务等方向上加快突破。

复星医药的业务板块主要包括药品制造与研发、医疗服务、医疗器械与医学诊断。复星医药2016年年报显示,营业收入146.29亿元,同比增长16.02%,净利润28.06亿元,同比增长14.05%。其中,医疗器械与医学诊断实现业务收入26.64亿元,同比增长18.17%。

6月7日,复星医药A股报收32.62元/股,上涨2%;港股报收31.8港元/股,上涨1.6%。(李妍)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: