登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

企业老板喊话员工兜底式增持,是套路还是机会?

编辑说:近日,兜底式增持、中国好老板等成为资本市场热议的话题。据东方财富网显示,截至6月6日 ,A股共有17家企业的董事长先后向员工发出增持公司股票倡议公告,其中与医药行业相关的有两家,分别是乐金健康和宝莱特。

来源:米内网原创   2017-06-09 09:40兜底式增持资本市场

实际上,在5月底这些上市公司的实际控制人均以维护股价稳定、看好公司发展为由,先后公开倡议员工增持自家的股票,并表示若因增持股票产生亏损,由其个人予以补偿,收益则归员工个人所有。

表1:A股兜底式增持的医药企业

01.jpg

表2:兜底式增持的医药企业业绩(单位:万元)

02.jpg

中国好老板的兜底式增持

宝莱特

近日,宝莱特董事会收到公司控股股东、董事长兼总裁燕金元提交的《关于公司员工增持公司股票的倡议书》。燕金元倡议:“公司及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入宝莱特股票。本人承诺凡2017年6月5日至6月9日期间净买入的宝莱特股票,且连续持有12个月以上并在职的,若因增持产生的亏损,由本人予以补偿;收益则归员工个人所有。”

宝莱特主营业务分为健康监测和肾科医疗两大业务板块,主营产品为医疗器械产品,包括监护仪设备、心电图机、脉搏血氧仪、中央监护系统等产品。公司通过内生式发展和外延式并购相结合的方式,整合行业内优质资源,构建“产品制造+渠道建设+医疗服务+信息化管理”的全产业链发展模式,使得公司在血液透析领域竞争中具有极大的竞争优势。

乐金健康

据公告显示,乐金健康近日收到公司董事长金道明提交的《向公司全体员工发出增持公司股票的倡议书》,金道明倡议:“乐金健康及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入乐金健康股票。此外,承诺凡在2017年6月7日至2017年6月8日期间,公司员工及全资子公司、控股子公司员工通过二级市场买入乐金健康股票且连续持有12个月以上并且在职,若因增持乐金健康股票产生的亏损,由本人予以现金全额补偿;收益则归员工个人所有;本人以持有的乐金健康股票予以履约保证。”

乐金健康专业从事家用远红外健康设备的研发、生产和销售,核心品类为家用远红外理疗房及便携式产品。2012年收购德国saunalux公司,开启高端制造;2014年收购卓先实业,同年年底收购了GOLDEN DESIGNS INC. (N.A),布局北美渠道;2015年收购久工健业;2016年收购了瑞宇健身、福瑞斯100%的股权,目前主营业务涵盖了远红外理疗产品、按摩椅、小按摩器械等健康产品的生产、研发及健康产品的线上线下销售。此外,公司以控股及参股的形式新增了安徽乐馨健康管理有限公司、安徽中盛溯源生物科技有限公司、安徽影联乐金信息科技有限公司等健康体检、远程医疗管理为主的健康管理业务和以诱导多功能干细胞 iPSC及人体功能细胞工业生产和应用的生物科技服务业务。

兜底式增持引争议

实际上,上市公司老板喊话员工增持股票已不是新鲜事。资料显示,2015-2016年,就出现了三次上市公司老板兜底式增持的情况,这三次兜底式增持是出现在急跌过程中,个股股价快速下跌,然而跌停、熔断等因素使得股票不容易出手。与此前三次相比,本次兜底式增持前并没有出现急跌,相当一部分都是持续了半年以上的阴跌。

对于上市公司老板的兜底式增持,也引起了众多争议。为何自己不掏钱增持?承诺真的会兑现吗?赔偿员工损失会否成为今后减持的理由?对此,有业内人士表示,公司实控人或董事长兜底式增持的出发点是好的,对于员工而言,持股、增持应该要建立在对公司发展长久的信心上,如果员工持股、增持建立在这种保底的基础上,则不太可能具有持续性。

持股、增持后盈亏存在一定的风险,可能承诺人本身的股份价值也在缩水,到期后或会出现承诺人与员工之间的承诺兑现不了的情况,虽然承诺兑现不了可能谈不上违法违规,但会造成内部矛盾。

在这些企业的倡议书最后,声明了“仅代表个人意见,并非董事会决议,敬请广大投资者注意投资风险。”对于投资者而言,兜底式增持可以作为投资的参考,但还是要考虑多方面因素,综合上市公司的业绩、市场环境等基本面进行分析,再作出是否投资的判断。

资料来源:东方财富网 上市公司公告


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: