登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

华润三九发力谋定“大健康”,广州峰会约您共同“赢未来”

编辑说:随着《“健康中国2030”规划纲要》的颁布,预计到2020年,健康服务业总规模将超8万亿,到2030年将达到16万亿,昭示大健康的“黄金十年”即将到来。

来源:21世纪药店   2017-06-09 09:36华润三九

随着《“健康中国2030”规划纲要》的颁布,预计到2020年,健康服务业总规模将超8万亿,到2030年将达到16万亿,昭示大健康的“黄金十年”即将到来。

身处改革开放前沿的广东省,更不乏政策利好。在此前广东省印发《广东省促进健康服务业发展行动计划(2015-2020年提出)》(以下简称《行动计划》)提及,到2020年健康服务业发展总规模达10000亿元左右。《行动计划》指出,“重点发展生物原料药及制品、现代中药(特色南药)及中药制剂、海洋生物制药、保健食品和健康饮品以及医学诊疗设备等产业”。

如何把握“黄金十年”的发展机遇,谋定发展策略,为企业定位发展方向,不仅是零售药店需要面对的课题,更是品牌工业在医药新零售时代寻求突破与发展的关键。

挖掘产业潜力 为药品做加法

对于处于医药行业上游的传统医药企业而言,进军大健康产业可能更多的是发展和扩张的需要。相比药品利润空间缩小,生产成本增加,新药研发难度大、投入高、行业监管日趋严格等情况,对比之下,大健康产业进入门槛相对较低,利润空间较大,因而成为医药企业在面对多元化发展、突破自身瓶颈所作出的战略选择。

值得注意的是,大健康领域的“玩家”质量也在上升,引自中国经济网报道称,截止至4月23日,在已经公布的2016年年报的上市药企中,共有12家企业的净利润进入了“10亿俱乐部”,据不完全统计,在这些药企的年报中,有半数提及“大健康”产业。

“玩家”品质升级了,“玩法”当然也不同,在“10亿俱乐部”中,上海医药试水中医馆,复星医药意在布局医疗服务业务,华润三九选择牵手跨国药企巨头赛诺菲,共同开拓中国健康消费品市场,并负责赛诺菲旗下产品易善复在中国市场的经销和推广。

除了与跨国巨头合作,华润三九加快了大健康业务的发展。华润三九医药股份有限公司广东区域销售总监郭家龙告诉记者,在现有品类的基础上,华润三九选择向前段预防保健领域延伸,目前推出红糖姜茶、薄荷糖、鲜人参蜜片等产品,已初步构建大健康产品体系。

实际上,大健康产品体系的构建也可以看作为药品做销售加法。例如,红糖姜茶、薄荷糖都是感冒产品线的延伸,养卫宝固体饮料是胃药的延伸,鲜参蜜片则是华润三九旗下和善堂滋补产品线的延伸。

华润三九自身长项领域在于感冒药、胃药、皮肤药,旗下拥有999感冒灵、999皮炎平等“国民品牌”,加快大健康产业布局,无异于为原有的产品体系“锦上添花”。

郭家龙表示,未来华润三九将加快大健康业务的发展,在药品、保健食品等多领域提供满足消费者健康需求的好产品,并将通过外延并购等多种方式引入优质品牌及产品,顺应消费升级的大趋势。

助力连锁 打造多元化平台

实际上药企进军大健康市场,有着原料、研发以及渠道等先天优势,尤其是在零售药店这一传统渠道,OTC企业的布局优势显而易见,华润三九强大的零售终端覆盖能力更是不容小觑。

不过,如今药店渠道却面临这样一个不争事实:尽管养生保健类产品的销售占比逐渐增加,药店多元化的发展过程中并不尽如人意。

广州八百方信息技术有限公司副总经理马毅鸿指出,当前,团队人才的不足限制了药店多元化的步伐。此前,不少药店争相布局药妆市场,最终不了了之,究其原因,不仅是消费者习惯尚未养成,关键更在于没有配套的人才队伍,就连近年“火爆”的中医馆也难逃“人才匮乏”的困境。

对此,郭家龙表示赞同,他认为,专业化是药店竞争力的核心力量,也是品牌工业的聚焦点,只有保障了药事服务的专业化,药店才能提供多元化服务,这当中,最关键的就是人才。

他提到,执业药师在药店中扮演着健康守门人的角色,也是药店专业性的代表。品牌工业与药店合力谋求发展,关键在于能否在专业度提升上达到效果。在帮助提升执业药师的价值和品牌传播度上,目前华润三九联合多家平台,通过线下培训等项目,力求提升执业药师群体的价值和专业度,加强品牌工业与药店终端之间的“纽带”。

对于供零合力,马毅鸿则认为,以往品牌工业在布局药店渠道时,更多扮演着供应商的角色,较少为药店提供增值服务,随着消费需求的升级,如何在消费者、店员之间形成有效的驱动,为药店提供有效的解决方案是实现“双方共赢”的关键。

随着产业热度的不断升温,供零关系有望迎来发展的新沸点。记者了解到,此次“大健康•赢未来”广州峰会将围绕大健康战略下“药店品类拓展路径”以及“药店专业化基础上多元化模式”等主题进行探讨,相信无论是品牌工业还是零售终端,都将找到心中的答案。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: