登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

想成为千亿市值药企?你知道他们的产品力有多强吗?

编辑说:目前,A股药企里共有三家总市值已突破千亿,分别是恒瑞医药、康美药业和上海莱士。而云南白药则是最有机会成为下一只冲破千亿市值的医药股,值得一提的是,步长制药在上市之初股价便创出新高,市值曾一度冲破千亿。

来源:米内网原创   2017-06-09 09:34总市值产品力

表1:A股总市值TOP10药企

1.jpg

数据来源:东方财富网

截至2017年6月7日收盘

恒瑞医药

表2:恒瑞医药主要产品产销量情况

2.jpg

表3:恒瑞医药在药品集中招标采购中的中标情况

3.jpg

4.jpg

注:甲磺酸阿帕替尼片的中标价格区间和医疗机构的合计实际采购量涉及公司商业机密,为维护该产品的价格体系,故不予披露。

恒瑞医药是国内最大的抗肿瘤药、手术用药和造影剂的研究和生产基地之一。产品涵盖了抗肿瘤药、手术麻醉类用药、特色输液、造影剂、心血管药等领域,已形成比较完善的产品布局,其中抗肿瘤、手术麻醉、造影剂等领域市场份额在行业内名列前茅。2016年收入增长主要来自肿瘤药、造影剂、手术麻醉和输液产品。肿瘤药品营业收入同比增长25.68%,依然保持市场领先地位;造影剂产品营业收入同比增长30.05%;手术麻醉产品同比增长19.14%。

表4:恒瑞医药主要研发项目基本情况(单位:万元)

5.jpg

研发创新方面,恒瑞医药在以下几方面发力:一是继续加大研发投入,2016年累计投入研发资金11.8亿元,同比增长32.82%,有力地支持了公司的项目研发和创新发展;二是加强合规管理,完善研究管理制度,梳理管理流程,加强项目管理,组建合规检查组,严格按照国家食药监总局公告及GCP等要求,对已开展的临床项目全面进行自查、整改及完善工作,确保研究工作有序、有效、合规进行;三是项目注册申报有序推进,积极推动仿制药质量和疗效一致性评价工作。

2016年共取得创新药临床批件7个、仿制药临床批件36个,仿制药制剂生产批件2个,已递交9项产品参比制剂备案材料,完成4个产品的生物等效性试验工作;此外,提交国内新申请116件,提交国际PCT新申请31件,获得中国大陆授权17件,台湾授权4件,国外授权29件。

康美药业

表5:康美药业产销量情况

6.jpg

目前,康美药业是国内中医药产业中业务链条较完整、医疗健康资源较丰富、整合能力较强的企业之一,中医药全产业链一体化运营模式和业务体系已经形成。中药板块是公司目前营业收入占比最高的业务板块,该板块业务主要由中药饮片与中药材贸易两部分组成。2016年,中药饮片营业收入470,358.25万元,同比增长26.43%;中药材贸易品种138多个,营业收入578,867.75万元,同比下降3.98%。

西药业务方面,自产药品营业收入为18,936.85万元;药品贸易营业收入730,290.17万元,同比增长35.35%;医疗器械营业收入91,340.48万元,同比增长53.79%。保健食品及食品业务方面,保健食品营业收入为102,780.00万元,同比增长25.50%;食品营业收入为70,683.99万元,同比增长20.09%。物业租售及其他业务方面,物业租售及其他营业收入为94,316.77万元,同比增长46.31%。

表6:康美药业主要研发项目基本情况(单位:万元)

7.jpg

8.jpg

资料显示,康美药业新获得国家级企业技术中心认定,进而国家和省部级研发平台达到17个;推进海外研发平台的欧盟、北美、香港国际项目建设,与卡罗林斯卡学院、乌普萨拉大学、多伦多大学等建立合作与交流;推动与广州中医药大学合作办学的首期工作 “康美创新班”;针对青海省等西部药用资源地区,启动康美药业西部药材研究中心、中藏药材检测中心的建设。

此外,完成国家发改委新兴产业重大工程包暨国家中医药管理局中药标准化项目启动会,并开展了中国中药协会的25个中药饮片品种团体标准的立项,所承担国家药典委员会的第二批“中药饮片炮制规范项目”的建设任务已完成中试,总体上为中药标准化建设和认定工作奠定了基础。通过验收广东省科技项目3项。新获授权发明专利13件、申请受理4件,累计授权发明专利达到36件;获得CFDA批准:2个化学药品种临床批件,其中1项进入临床试验筹备阶段;1个保健食品康美菊皇茶(批准文号:G20160226);新申报CDE审评的化学药有4项。

上海莱士

表7:上海莱士可生产的产品

9.jpg

上海莱士的主营业务为生产和销售血液制品,主要产品为人血白蛋白、静注人免疫球蛋白、特免类、凝血因子类产品等,是目前中国最大的血液制品生产企业之一。公司及下属子公司郑州莱士、同路生物、浙江海康现有人血白蛋白、静注人免疫球蛋白等共11个品种的血液制品批准文号。

2016年上海莱士营业收入23.26亿元,同比增长15.54%;归属于上市公司股东的净利润16.13亿元,同比增长11.84%。业绩增长是因为公司改进工艺技术水平,提高单位血浆多产品利用率,其他血液制品销售数量上升,营业收入及利润均较上年增加。然而,上海莱士盈利攀升除了生产和销售血液制品外,炒股也是其赚钱法宝。据上海莱士公布的《2016年证券投资情况的专项说明》显示,截至2016年12月31日,公司共使用7.12亿元进行风险投资,累计实现公允价值变动损益10.22亿元,实现投资收益6.82亿元。其中,2016年当年实现公允价值变动损益1.56亿元,投资收益6.72亿元。

表8:上海莱士产销量情况(单位:瓶)

10.jpg

据年报显示,上海莱士加大了浆站的开发力度,自2015年9月起,取得新设5家单采血浆站的批文。截至2016年年报的披露日,公司2家新设浆站武宁莱士、保康莱士已获得单采血浆许可证,均于2017年1月开始正式采浆;青田浆站已建设完工;另外2家新设浆站汕尾浆站及陆河浆站正在建设中。目前,公司及其下属子公司(郑州莱士、同路生物和浙江海康)拥有单采血浆站35家(含本公司在建2家),采浆范围涵盖广西、湖南、海南、陕西、安徽等10个省(自治区),为公司的可持续发展及巩固行业龙头地位作出了积极的贡献。值得一提的是,目前仅上海莱士在海南、内蒙两省(自治区)开设了单采血浆站。

新产品研发方面,活化人凝血酶原复合物的研制项目,已经完成活化凝血酶原复合物研发项目从论证,立项,研发到放大生产一系列工艺摸索和检测分析工作。目的是丰富公司血液制品的产品种类,为血友病抑制物病人带来福音。拟达到目标是生产出合格的活化人凝血酶原复合物。肌肉注射及皮下注射人免疫球蛋白的研制项目,计划明年开始肌注乙肝特免产品文号申请工作。目的是丰富公司血液制品的产品种类,为病患带去福音。拟达到目标是生产出合格的肌注人乙肝特免产品及皮注人免疫球蛋白。

结语 近年,国内的上市公司可谓跌宕起伏,每当资本市场处于弱势周期时,医药板块总能在弱势行情下抱团取暖。医药企业要成长到千亿市值,除了自身的产品外,还需要有战略、资源整合等相配合。未来,相信会有越来越多的药企迈入到千亿市值,开启一个崭新的时代。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: