登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

报告 >> 报告资讯

国家统计局前4月医药制造业收入9123亿

编辑说:国家统计局最新数据显示,2017年1-4月医药制造业主营业务收入为9123亿元,同比增长11.2%;净利润为976亿元,同比增长14.5%。在财政加大对医疗机构扶持的背景下,医疗机构对药企的压价力度有所缓解,医药制造业业绩较为靓丽。

来源:中国证券报   2017-06-07 09:36医药制造

基本度过“寒冬”

从国家统计局发布的数据看,医药行业基本度过寒冬,重回两位数的增长;同时,净利润增速高于营业收入增速。

事实上,自2016年年中以来,A股医药上市公司的净利润增速总体而言持续高于营业收入增速。业内人士预计,这一态势未来两三年内将持续。

“近年来,财政在医疗领域的支出由扶持需求端转向扶持供给端,逐渐加大对医疗机构的财政补贴,医疗机构对医药企业的招标压价力度有所减轻,医药企业的利润率有所提升。”中信证券医药研究员田加强表示。

财政部数据显示,2017年1-3月,财政医疗卫生支出4106亿元,同比增长29.4%;医疗卫生支出占财政总支出比例达到8.94%,较2016年提高1.94%。预算方面,2017年全国医疗卫生支出预算为1.4万亿元,同比增长5.1%,占全国财政支出比重达7.2%。

资源整合加快

田加强表示,从目前情况看,产业资源在向龙头企业汇聚。制药工业方面,一致性评价加速行业洗牌,辅料行业面临质量技术升级,医保目录调整和谈判机制将加速产品放量;医药分销领域,商业渠道整合已启程,“两票制”落地将加速整合资源;药品零售领域,集中度不断提升,龙头企业进入内生增长提速。

2009年新医改以来,医保控费力度逐年增强,医药工业依赖医保发展的黄金时代已经过去。近两年来,医药工业面临医院药占比缩小、药品飞行检查加强、药品招标降价和辅助用药、抗生素、大输液等限制力度加大等因素影响。

国家食药监总局南方医药经济研究所相关负责人告诉记者,2017年医药制造业收入增速预计约为12%,产值3.5万亿元。这意味着医药市场年新增约3000亿市场规模。

农银医疗保健基金基金经理徐治彪则认为,当前二级市场医药板块的性价比较高,“行业最低点已经过去”。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: