登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

药店“平台”经济到来!你准备好了没

编辑说:近年来,由21世纪药店报和中国药店管理学院联手搭建的“平台”越来越多,如将于6月16~17日在广州举办的“‘大健康·赢未来’广州峰会”就是一个崭新的“平台”,参与建设该“平台”的还有广东省执业药师协会、广东省医药零售行业协会、广东省保健食品行业协会等,可谓阵容强大。

来源:21世纪药店   2017-06-07 09:36药店全国药店周

近年来,由21世纪药店报和中国药店管理学院联手搭建的“平台”越来越多,如将于6月16~17日在广州举办的“‘大健康·赢未来’广州峰会”就是一个崭新的“平台”,参与建设该“平台”的还有广东省执业药师协会、广东省医药零售行业协会、广东省保健食品行业协会等,可谓阵容强大。

据悉,备受业内关注、将于7月4~7日在昆明召开的“2017全国药店周暨第12届中国制药工业百强年会”,将聚焦于“平台”,对平台的影响因素和主要驱动力进行深入的剖析。正如会议主办方所预测,“未来将会转变之前各自建设、维护、运营的局面,实现多家共享同类资源,共赢的局面”。

医药行业的种种迹象表明:未来药店的较量要靠“平台”决胜,你准备好了吗?

平台成为药店增长的驱动力

未来药店的竞争将是平台与平台的竞争,这一点许多业内人士已达成共识。

医药新零售时代与以前相比较,最大的不同就是政策环境和竞争环境都已改变,这导致上下游企业都需要改变竞争的方式,以适应新形势的发展。

不管是“两票制”、“药占比”,还是药品流通领域集中整治等举措,都有利于强者更强,弱者有被淘汰出局的危险。在这样的背景下,大型连锁药店与品牌药企都主动向对方“靠拢”,力求达成更深、更多的战略合作。中小连锁也意识到“抱团”不只是在采购上追求价格优势,而是需对各方面的资源进行整合。于是,以资本为纽带的实体公司出现了,向投资、金融、保险等方面发展的尝试也开始了。

对于这种药店联盟的新动向,清华大学政治经济学研究中心企业研究部主任李江涛教授曾指出,药店联盟不要仅着眼于内部的整合,也需利用联盟平台开展外部活动,例如从政府主管部门争取政策资源。

虽然,从门店规模和销售来看,大型连锁药店占有较大的优势,排在第一位的国大药房的年销售额已超过百亿,排名靠前的一些区域龙头连锁通过近几年的快速扩张,有把追赶者的距离进一步拉大之势。但是,从区域的角度来看,大型连锁在许多地方并不占优势,这就给区域连锁药店留下了联合抗衡的机会,广东医药直配商业联盟是其中的代表。

可见,大型连锁也好中小连锁也罢,都是谋求打造更大或更有效的平台来吸引各方面的资源,“平台”已成为药店增长的主要驱动力。从0到3个亿,广东医药直配商业联盟走的正是这样一条成长之路,一起成长的还有会员的管理能力、营销水平、人才队伍等。而平台越有实力和品牌力,平台的转化率就越高。

转型需要更高级的平台

对于未来几年药店的发展趋势,老百姓董事长谢子龙认为仍是整合、并购、重组的黄金时代。但他同时指出,随着医药分开的推进,行业的专业服务价值将会日渐凸显,专业化服务也会成为药品零售行业未来转型成败的关键。

在特格尔中国药店采购联盟理事长刘丰盛看来,药店已进入3.0时代,药店必须成为顾客提供全方位个性化医疗健康服务的场所,而新技术的运用对店长提出了更专业的要求,实践证明,专家型的员工比普通员工能给企业多创造10%~15%的利润。

与以往不同的是,在医药新零售时代,提高专业化服务能力不只是提升药店店员的专业知识水平和技能,还有服务模式的转型。益丰致力打造的专业服务内容包括了线上用药提醒、用药咨询和跟踪服务、慢病管理、保健预防等,为此益丰建立大数据分析,使用了员工APP等互联网手段,其目标是把原来的员工和顾客的多对多服务形式转变为线上智能化和员工一对一的智能化服务。

从内容来看,药店实际上是把更多的服务、资源和技术结合进来,从而打造更高级的平台。不过,药店需要提高的不只是对顾客的服务水平,其他方面亦然。正因为如此,中国药店管理学院自成立以来,先后成立了培训、商品、执业药师、慢病管理、中医馆等专业委员会,其目的都是搭建各种专业的平台,整合各方资源,以更好地为药店的发展服务。

以中医馆专业委员会为例。国家出台的一系列扶持中医药发展政策使中医馆热兴起,尽管全国已经开办了大大小小、各种形式的中医馆,并且有成功的个案,但目前中医馆的整体水平参差不齐,还没有较为成熟的模式可供参考,而中医馆专业委员会的成立利于促进各中医馆的相互交流与学习,这将有效缩短药店开办中医馆的摸索过程。

未来的“平台”该怎样打造?

要让“平台”发生作用,不是把一些因素叠加在一起那么简单。那么“平台”的发展趋势会受哪些因素影响?未来的“平台”要具备哪些条件?药店应该打造什么样的平台……

和以前的市场环境相比,现在市场环境的变化更大、更快了。电商的发展就是一个典型的例子。最初的时候,买书的需求成就了当当网,随后是化妆品和电器,接着京东这类卖家用电器的电商崛起。有调查显示,有超过七成的消费者曾经在网上购买过药品,超过八成的受访者将会考虑尝试网购医药类产品或增加购买频次。

药店的电商从开始卖一些非药品类,发展至今天构建线上线下一体化的专业服务体系,从以产品为中心到以消费者为中心,因此,“平台”也要相应做出改变。

据了解,“2017全国药店周”将围绕影响“平台”发展的几个关键性因素,如政策、资本、互联网等进行深入的解读和探讨,同时也会对如何更好地发挥当下药店的主要“驱动力”,如中医药进行重点研讨。

未来的“平台”应该怎样打造,相信可以在“谋定‘大健康’广州峰会”上找到一些答案或不错的经验借鉴。(陈爱军)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: