登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

回购杰士邦 人福医药不为杜蕾斯

编辑说:杰士邦镀金11年后重回人福医药怀抱,在两性健康领域,人福医药重拾了重要砝码。尽管难以撼动杜蕾斯在安全套市场的行业老大地位,但已占有25%市场份额的杰士邦“海归”后,为人福药业带来了全球营销体系和销售渠道。

来源:北京商报   2017-06-06 10:33人福医药

杰士邦镀金11年后重回人福医药怀抱,在两性健康领域,人福医药重拾了重要砝码。尽管难以撼动杜蕾斯在安全套市场的行业老大地位,但已占有25%市场份额的杰士邦“海归”后,为人福药业带来了全球营销体系和销售渠道。

收回“弃子”

人福医药海外拓展之路持续,但将11年前变卖出去的资产收购回来让此次收购有了更多看点。人福医药宣布公司将联合中信资本旗下公司CITIC Capital Cupid Investment Limited(以下简称“CITIC”)共同收购杰士邦90%的股权。其中,人福医药支付约8.2亿元收购杰士邦54%股权;CITIC支付约5.5亿元收购杰士邦36%股权。此次交易完成后,人福医药共计持有杰士邦59%股权,实现对杰士邦控股。

北京商报记者发现,在人福医药近年产业布局中,两性健康产品已经成为业绩增长引擎之一。根据人福医药2016年财务数据显示,在目前生产销售的中枢神经用药、生育调节药、生物制品、维吾尔民族药等医药产品中,生育调节药实现营收3.8亿元,销售业绩仅次于中枢神经药产品。

杰士邦在2001年由人福医药创立。当时的杰士邦是人福医药盈利性资产,每年为公司贡献约2000万元净利润。由于当时人福医药主营业务频繁变动,从计生用品到物业管理再到房地产、环保等多个方面,却未能得到回报,大规模投资收益差造成公司资金链紧绷。为解决资金链问题,人福医药决定出售杰士邦。2006年2月和2009年8月,人福医药分两次将杰士邦75%的股权转让给安思尔,交易总额为1.62亿元。

完善产业链

人福医药收购杰士邦更多是为打造生育调节全产业链。此次交易公告中提到,人福医药与CITIC将共同设立合资公司新加坡健康护理,公司将以4亿美元价格收购安思尔下属全球(除中国外)两性健康业务全部6家子公司100%的股权。通过本次交易,人福医药将拥有安思尔包括安全套、人体润滑剂和情趣用品等在内的全球所有两性健康业务,成为安全套市场第二大企业。

杰士邦主要从事天然乳胶和化学聚合物制成的安全套的研发、生产和销售,拥有并运营“JISSBON(杰士邦公司)”、“SIXSEX(第六感)”等品牌。截至2016年12月31日,杰士邦总资产5382.2万美元。与2006年相比,杰士邦公司在时隔11年之后,净资产增至约2.8亿元,整体估值增至15.23亿元,增长约7.8倍。

人福医药希望通过收购杰士邦进入生育调节延伸领域,形成全产业链格局,占领药品、消费品两个领域,近年来,人福医药不断通过收购涉足这两大领域。2000年,人福医药设立湖北葛店人福药业有限责任公司涉足两性健康领域,生产紧急避孕药及终止妊娠药等生育调节产品。2011年投资建立“人福黄姜产业园”,通过打通黄姜上游产业,构建原料药基地,提升生育调节药产业链条。2013年,人福医药规划在竹溪生物科技产业园投资30亿元,全部项目达产后可实现年销售收入6.5亿元。

难以抗衡杜蕾斯

收购杰士邦完善产业链的背后是面临国内医改压力情况下,人福医药需要寻找新概念和新的利润增长点。医疗战略咨询公司Latitude Health合伙人赵衡表示,医改实施后药品整体市场会有一些压力,尤其是来自药品降价的压力,未来药品销售增长会放缓。这在一定程度上促使人福医药重点发展医疗服务领域。

一位不愿具名的分析人士表示,虽然人福医药进入医疗服务市场时间较早,在布局方面也较为广阔,但目前来看,人福医药医疗服务领域收益并不乐观,此次收购杰士邦一方面是完善产业链,另一方面是人福医药在医疗服务收益欠佳情况下急需找到新的概念,寻找新利润增长点。去年,人福医药旗下两性健康领域业务营业收入3.75亿元,较2015年同期减少2514万元,同比降低6.28%。

在上述不愿具名分析人士看来,收购杰士邦对人福医药医疗服务领域业绩会有一些帮助,但具体能够达到多好的效果不好说。“杜蕾斯占据安全套市场第一的位置,按照目前市场格局来看,杰士邦还不具备与杜蕾斯直接抗衡的潜力。未来在调整管理层、品牌形象、关键性渠道等方面有革新情况下,才有可能与杜蕾斯竞争。”

另有分析认为,杰士邦的成长性有限,杰士邦不论是市场规模还是品牌都很稳定,不能给人福医药业绩带来突飞猛进的力量。(刘宇 郭秀娟)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: