登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

市区4家定点零售药店违规划卡 被处罚暂停医保结算

编辑说:者从苏州市社保中心了解到,苏州市社保中心接到市民对苏州市兴盛药店、苏州元子药店有限公司、苏州汇仁医药商店有限公司红庄店、苏州达想药房有限公司存在违规划卡行为的举报。经核查,上述4家定点零售药店存在将非医疗保险基金结付的医疗费用列入医保基金结付、并造成基金损失的违规行为,按照《苏州市社会基本医疗保险定点医药机构检查考核办法》和《苏州市区基本医疗保险定点零售药店服务协议》规定,对上述4家药店做出暂停医保结算6个月的处罚。

来源:扬子晚报   2017-06-06 09:58零售药店违规划卡

据了解,目前苏州市区现有医疗保险定点零售药店534家,2017年1-4月累计为124.4万人次提供配药服务,医保基金共支付1.52亿元。大部分定点零售药店都能认真执行医保政策,履行医保服务协议,规范医保服务行为,依法依规合法经营,为参保人员提供较好的服务。但在日常检查中,工作人员发现有的定点零售药店存在执行政策制度不力、医保服务不规范、履行服务协议不严格等问题,主要表现为:异常配药、进销存管理不严格、营业期间无药师在岗、药品库维护不及时导致医保药品自费、中药饮片质量以次充好等情况。个别药店抱有侥幸心理,在经营中满足购药人员无理要求,存在将非医疗保险基金结付的医疗费用列入医保基金结付、以药易物的问题。经核查,苏州市兴盛药店、苏州元子药店有限公司、苏州汇仁医药商店有限公司红庄店、苏州达想药房有限公司4家药店严重违反医疗保险相关规定,损害参保人利益,造成医保基金损失。苏州市社保中心提醒各定点药店须引以为戒,加强内部管理,严格执行医疗保险各项规定,坚决杜绝违规行为。同时,随着公立医院改革执行药品零差率、医疗保险定点单位协议管理的实施,医疗保险各定点零售药店面临新的机遇和挑战,各定点零售药店应切实加强自律,坚持合法合规经营,努力提升品牌竞争力、优化服务质量、降低药品价格,才能更好地为参保人员服务,在市场竞争中保持优势地位。接下来,苏州市社保中心将严格依据相关法律法规,严厉打击各类医保欺诈和骗保行为,发现一起处理一起,绝不姑息迁就。同时继续实施智能审核、远程监控、实地稽查等新技术手段,积极探索定点零售药店药品进销存实时联网管理,多措并举、疏堵结合,建立全方位、立体化的定点零售药店监管体系,杜绝各类违法违规现象,保障参保人员的合法权益和医保基金的安全运行。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: