登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

在药事服务的路上,他们向着专业规范一路奔跑

编辑说:下午3点,对于社区药店来说本应是“萧条”时段,可是湖南怀化怀仁大药房德天广场店却一派忙碌的景象:90后店员杨臣动作麻利地摆放着刚刚到货的药品,作为店里唯一的男生,他却格外地细心,不一会儿功夫,一排排货架就变得整齐而饱满。

来源:21世纪药店   2017-06-05 09:20药店

下午3点,对于社区药店来说本应是“萧条”时段,可是湖南怀化怀仁大药房德天广场店却一派忙碌的景象:90后店员杨臣动作麻利地摆放着刚刚到货的药品,作为店里唯一的男生,他却格外地细心,不一会儿功夫,一排排货架就变得整齐而饱满。质管员彭翠霞正在热情地接待一位慢病顾客,从交流中不难发现她活泼热情,专业知识丰富,很讨人喜欢。一席短发的商管员谭江红则一边负责收银一边忙着接待顾客,动作娴熟迅速。这时,一位满脸笑容,身着白大褂的女性从门外进来,原来是店长宁平,她刚刚到临近门店借调了顾客急需的三盒药品回来。

yd1.jpg

左起:杨臣、宁平、谭江红、彭翠霞

就是这样一个5月的下午,在编制只有4个人的小店里,大家为门店的销售、管理一直忙碌着,直到下午6点多,上午班的杨臣和谭江红才在宁平的几次催促下离开药店。看着他们离去的背影,宁平感慨万千,她说:“正是大家无数次地放弃休息时间,才有我们店的今天!”

营业额增长20%

宁平清楚地记得,去年7月来德天广场店当店长时的情景。相比她曾经工作过的怀仁大药房中心市场店的门庭若市,德天广场店可以说大部分时间都是在“等客”上门。如此大的反差,宁平想:怎样才能把顾客吸引进来呢?通过与前任店长几天的工作交接,宁平慢慢放下心里的担忧,因为她想到了接下来要如何做。

每天早上,宁平都会和同事在门店外搭台,免费为顾客测量血压、血糖,宣传养生知识,风雨无阻。这样简单的坚持不仅感动了整个团队,也让顾客渐渐熟悉了这家门店。几天后,来店的顾客明显上升,人气逐日旺盛,销售也一天比一天好。眨眼就到月底,营业额居然比上月增长了20%。销售提升了,员工们都激动和高兴,看到付出得到了收获,大家的工作激情也更加高涨。大家在和谐、相互信任的基础上建立了信任,这是一个好的开始。

动销管理为员工减压

“我觉得一个完美的团队管理者,应该是有担当,能够给员工减负,为企业增效,努力为顾客带来健康快乐,让员工实现自我价值。”宁平这么说,也是这么做的。曾经当过商管员的她清楚知道,数据分析是指导门店提升销售的重要方法,商品动销管理得好就是在为员工减压,为门店增效。

每月的第一天,宁平会让谭江红把库存商品目录导出来,查看库存和产品的效期等信息。到了中午交接班时,宁平就和大家一起走卖场,了解产品的动销状况。对于动销管理,宁平一直督促店员严格执行日查日销的原则,并以身作则,积极参与到自己制定的“奖罚制度”中。区域经理杨美霞巡店时评价说:“德天广场店是怀仁大药房300多家门店中效期管理做得最好的门店之一。”

帮助组织成员成长

领导有个职责是为组织发现人才、培育人才、使用人才,使人尽其才,物尽其用。要想让员工们成长,必须为他们量身定制培养计划,因材施教,让个个成员都成才与成长,这样团队的整体素质就会有所提高。宁平也是从营业员一步步成长为团队管理者,在她看来,德天广场店的每位店员都是人才,有独当一面的能力。很多时候,她勇于挖掘她们身上的闪光点。如谭江红是一位雷厉风行的“女汉子”,宁平抓住她做事麻利快速这一优点,经常将一些紧急的商品调货任务交给她处理,受到顾客的表扬。

不过,对于团队成员,宁平也有感到愧疚的地方,那就是门店员工的专业知识培训时间太少。拥有西药执业药师身份的她,在店里放了许多专业书籍,每周定时组织大家进行学习交流。“在专业知识的学习上,我们的投入还要加强,因为专业服务才是药店的核心竞争力。”宁平说。(杨欢欢)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: