登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

浙江缺少2500名儿科医生

编辑说:近几年,浙江省通过教学创新,上浮儿科门诊收费、住院诊察费等措施,力争尽快缓解儿科人才紧缺的现状。

来源:健康报   2017-06-02 10:04医疗人才

由温州医科大学附属育英儿童医院党委书记、浙江省医学会儿科分会副主任委员褚茂平主持的一项调研显示,截至2016年,浙江省0~14岁儿童为1146万人,现有儿科执业医师6748人,每千名儿童拥有0.59名儿科医师。如按每千名儿童0.8名儿科医师要求配置,该省尚缺少儿科执业医师2500名左右。近几年,浙江省通过教学创新,上浮儿科门诊收费、住院诊察费等措施,力争尽快缓解儿科人才紧缺的现状。

据介绍,作为浙江省唯一获批恢复儿科本科专业招生的高校,温州医科大学每年招收60名儿科本科专业学生。2002年,温医大采取了“儿科分流人才”培养方式,每年从临床医学本科三年级学生中分流出20名~30名学生,设立临床医学儿科方向班。灵活的儿科人才培养模式也出现在浙江大学医学院。浙江大学医学院附属儿童医院副院长龚方戚介绍,2015年,浙大医学院专门设置了本科儿科方向,每年遴选出20名~30名有志于从事儿科工作的大一新生,并设置了“5+3”培养模式,每名学生都将完成5年本科和3年硕士的儿科专业课程,并配置一对一的导师。

此外,浙江省物价局、卫生计生委、人力社保厅日前联合发文,自5月10日起,该省将执行新的儿童医疗服务项目价格,儿科门诊收费、住院诊察费均有上浮,调整项目全部纳入医保。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: