登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

药企资本加入,药店竞争格局生变?

编辑说:最近,在漱玉平民大药房举办的15周年庆典客户答谢会上,关于“药企应不应该自建零售终端体系”的探讨引起了业内的关注。

来源:21世纪药店   2017-06-02 09:22药店

最近,在漱玉平民大药房举办的15周年庆典客户答谢会上,关于“药企应不应该自建零售终端体系”的探讨引起了业内的关注。多数药店对此都表示反对,不过漱玉平民董事长李文杰在该会上向药企发出了一个信息:对于工业以注入资本的方式进入药店,持欢迎的态度。

截至目前,广为业内所知的案例有两个:一是天士力控股集团与泰康人寿、中原银行共同出资成立的“天士力大健康大健康产业基金”,在去年分别向甘肃的众友健康和山东的立健投入5亿元和5.8亿元;另一个是广州白云山医药股份有限公司拟用8亿元入股一心堂。

对于药店而言,这些投资手笔显然不小,相当于漱玉平民招股说明书中披露的募集金额10亿元的50%或以上。不妨比较一下,益丰收购广东韶关和增城两家当地的连锁老大,所花的成本是1.65亿元。

获得天士力注资后的众友健康又开启快速扩张,把扩张步伐迈到安徽和浙江, “西北航母”的规模进一步扩大。在众友健康的示范作用下,会不会有更多的药企以资本合作方式进入药店,导致药店竞争格局的改变?

众友健康模式的魅力

三大上市连锁纷纷挟资本实力进行大规模扩张后,许多连锁药店的老总曾经陷入卖还是不卖的困惑,不卖吧对前景没信心,卖吧又舍不得。在这个时候,众友健康的“现金+股权”的收购方式给连锁药店提供了新的选择,其好处是既可以拿到现金且成为股东获得实惠,自己创办的企业又可以依傍“大树”获得更大的发展空间和机会。

因此,不难理解当甘肃众友健康向当地的连锁药店抛出“橄榄枝”后,在短短的半年内,就收购了宝鸡同和堂、西安百姓福、铜川健康岛、咸阳诚诚、韩城市百姓乐、渭南三秦济生、延安泰瑞、汉中众信等几十家药店,完成了在西北的市场布局。

在此之前,山东燕喜堂和贵州一品药业的合并案例曾引起业内的关注和探讨,但正如燕喜堂董事长于志刚所言,这个磨合过程中是痛苦的。从合作的角度来看,一品药业与福安康的合并属于优势互补,各取所长。与此相比较,众友健康并购模式的魅力在于:众友健康本身就是当地的“老大”,在2016年度中国连锁药店综合实力百强榜位居十强之内,受到资本青睐是水到渠成的事情。

事实证明,依靠资本的助力,三大上市连锁的扩张打破了药店多年相对稳定的竞争格局,引发药店的整合并购潮,走上市融资之路成为必然的趋势。

继众友健康之后,“现金+股权”收购方式的魅力在贵州一树身上得到体现。获得华泰证券的战略投资后,贵州一树在短短两个月内就与吉大夫、一杆秤、正大、百姓人等11家连锁药店达成战略合作,第三批当地连锁加入其阵营后,其销售规模迅速达到22亿元,在贵州形成了一家独大的江湖地位。

原海王星辰CEO张福祥“空降”众友健康,众友健康获得“天士力大健康大健康产业基金”5亿元注资,跨省收购浙江天天好、安徽马鞍山健康大药房等5家连锁药店,原来只是区域连锁龙头的众友健康显然拥有了更大的发展空间。

如此快的扩张速度,被工业看好也就不足为奇了。

资本“纽带”利于工商共赢

受“零差率”、药占比、医保控费等政策影响,药品在医院药房的销售下滑难以避免,迫使越来越多的药企把营销重点转战药店终端。特别是DTP药房的兴起,更是让药企看到了处方药院外市场增长的希望。据专家估计,到2020年,医院流出的药品规模将达6000亿元。在这样的背景下,出现了工业大规模进入连锁药店的迹象,这引起了许多药店经营者的担忧。

正所谓术业有专攻,在专业方面,如果是门店的正面交锋,药店肯定有较大的优势,不会畏惧药企,但是在当下资本“话事”的市场环境又另当别论。相比之下,工业的资金实力更雄厚,可以大举收购药店,高薪挖连锁药店员工,出高房租抢黄金铺位,等等。如此一来,与正在发力扩张的区域主流连锁必然会发生冲突,两败俱伤。

但是,如果工业以投资的方式进入药店,双方的身份就变成了合作者,成为“一家人”。对此,业内专家李从选认为,进入连锁药店行业,是工业产业资本选择的一个正常的投资出口。工业尤其是大工业,实力雄厚,有钱有资本,需要投资,投资有条原则就是不熟不投,医药零售也属于医药产业,医药工业自然也基本熟悉医药零售行业,因此连锁药店也就成为医药产业资本投资最佳选择之一。工业作为投资人不会深度介入连锁的经营与竞争,连锁药店行业不必惊慌。

李从选建议,连锁药店对于工业资本介入不应恐慌,应持开放的态度,竞争才能进步。应该向众友健康、一心堂等连锁药店学习,开放自己的平台,欢迎工业资本进入,获取更多的工业资源,而他本人也看好这种模式,赞成工业用投资方式加入药店。

从药店的发展趋势来考量,品牌药企与大型连锁药店进行资本合作,有利于医药产业链上下游企业的和谐共赢;从竞争的角度来看,可发挥一加一大于二的作用。

据了解,有的连锁药店想反其道而行之,投资入股工业,哪怕是象征性的,也不失为工商合作共赢新模式的有益探索。

能否加快药店整合进程?

做大规模被风投看中,然后借资本实力整合上市,再通过定增方式融资扩张,假如不是药企资本介入,这基本是连锁药店的上市之路。不过,由于影响资本市场的因素较多,存在两个较大的变数:一是能否如期上市,二是上市能否如愿融资。

但现在有药企资本的加入,情况就大不相同,药店不但多了一条融资途径,增加了上市的可能性或加大扩张的力度,而且因为双方有合作,彼此比较了解,在价值观、目标上容易达成一致。此外,药企资本的加入,也让其他连锁药店对担起整合大任的龙头连锁更加信任,加快当地药店的融合进程。

虽然贵州一树的掌门人王春雷表示暂不出省,但是上市之后呢?毕竟做大规模更有利于资本市场上的融资。我们看到的事实是,在完成西北本土的布局后,众友健康获得了工业的资本助力,其扩张版图已经囊括经济发达的东部地区。

可以断定,倘若白云山的资金到位,一心堂的大西南战略实施的步伐肯定会加快,从而扩大竞争优势。当然,只有几家连锁药店获得药企注资,可能暂时不会对药店的整体竞争格局产生太大的影响,不过今后如果有更多的药企效仿,或许就是另外一番景象了。(陈爱军)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: