登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

报告 >> 报告资讯

祛痰药市场规模超120亿元

编辑说:随着老龄化社会的推进,镇咳、祛痰药物市场呈现出增长态势。据米内网HDM系统数据,2016年国内重点城市公立医院呼吸系统用药市场规模已达46.60亿元,比上一年增长13.66%,表现出快速增长态势。

来源:医药经济报   2017-05-25 09:29祛痰药

随着老龄化社会的推进,镇咳、祛痰药物市场呈现出增长态势。据米内网HDM系统数据,2016年国内重点城市公立医院呼吸系统用药市场规模已达46.60亿元,比上一年增长13.66%,表现出快速增长态势。

1.jpg

全景

中西药平分秋色

国家卫计委组织中国疾控中心等部门发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,呼吸系统疾病死亡率为68/10万,我国40岁及以上人群慢阻肺患病率为9.9%。据中国CMH数据显示,2015年呼吸系统用药终端市场规模达1245亿元,2016年增长到1395亿元,比上一年增长12.05%。在呼吸系统用药终端市场中,镇咳祛痰感冒类药物占据38.96%。

总体来看,我国镇咳祛痰药物市场呈现出中西药对垒的局面。镇咳祛痰中成药具有止咳化痰效果好、口感佳、毒副作用低的特点,在国内倍加受宠,品牌深入人心,但用药疗程较长是其不足之处。近两年,化学药物颇受欢迎。中西药市场份额相差不大,基本上平分秋色。

祛痰药规模超120亿元

2017年国家医保药品目录中收载了171个呼吸系统药物,其中缓解感冒复方OTC药物92个,呼吸系统处方药79个。收载镇咳祛痰药物16个,占祛痰药62.5%;其中,桉柠蒎肠溶胶丸和福多司坦口服常释制剂是新增品种。据HDM系统数据,2016年国内重点城市公立医院祛痰、止咳药用药金额为15.62亿元,比上一年增长了13.74%。

祛痰药市场上TOP 10药物是氨溴索、乙酰半胱氨酸、桉柠蒎肠溶软胶囊、溴己新、福多司坦、氨溴特罗、愈酚甲麻那敏、厄多司坦、复方福尔可定、头孢克洛溴己新,TOP 5品种均已进入国家医保药品目录。TOP 10祛痰药占据祛痰止咳治疗市场近90%份额。

2.jpg

数据分析显示,祛痰药已成为国内快速增长的药品类别之一,也是未来10年内最具发展前途的药品市场之一。2016年国内城市公立医院、县级公立医院、城市社区医疗、乡镇卫生院、实体药店、网店三大终端6大市场祛痰药市场规模超过120亿元。

品种

桉柠蒎 总体市场超10亿元

桉柠蒎肠溶胶囊是北京九和药业上市的国内独家品种,商品名为“切诺”,1998年获得中国医学科学院科技进步一等奖,属于国家级二类新药。2005年获CFDA批准生产批文,2007年儿童装获批上市。

桉柠蒎肠溶胶囊与德国保时佳大药厂生产的标准桃金娘油(商品名:吉诺通)疗效相同。随着桉柠蒎市场的扩大,进口标准桃金娘油注册批文到期后已退出中国市场。目前,北京九和药业桉柠蒎是国内独家品种,2017年收入新版国家医保药品目录。

据HDM系统数据,2016年国内重点城市公立医院桉柠蒎用药金额为1.37亿元,同比上一年增长42.44%。实际上,桉柠蒎已进入多个省市医保药品目录,预测其总体市场销售额按零售价计超过10亿元,后市可期。

3.jpg

国产 氨溴索 占据54%

氨溴索是溴己新的活性代谢产物,能促进肺表面活性物质的形成,是一种粘痰溶解药物,缓解咳嗽和呼吸困难,有利于气道分泌物的排出。据IMS公司全球500强畅销药物数据,2015德国勃林格殷格翰和日本帝人销售的Mucosolvan市场规模为2.88亿美元,比上一年增长了2.44%。

20世纪90年代勃林格殷格翰公司的氨溴索进入我国市场,商品名为沐舒坦。随后国产氨溴索生产上市,至2017年4月,CFDA已批准192张氨溴索生产批文,已批准常州四药、恒瑞医药、北京太洋药业、罗欣药业、扬州市三药、陕西汉江药业、西南合成和石药集团欧意药业等8家企业生产氨溴索原料药。

迄今国内生产氨溴索的制剂厂商已有70家,批准了片剂、缓释片、分散片、泡腾片、口腔崩解片、缓释胶囊、颗粒剂、口服溶液、糖浆剂、注射液、注射用粉针剂、氯化钠注射液、葡萄糖注射液等13个剂型。此外,香港澳美制药厂的氨溴索品牌“奥勃抒”获得注册。

据HDM系统数据,2016年国内重点城市公立医院氨溴索用药金额为7.74亿元,比上一年下滑了2.58%,但氨溴索仍旧占据祛痰类用药市场半壁江山。目前国产氨溴索已占据54%份额,沐舒坦占据46.10%。国产氨溴索TOP 5是:常州四药占15.50%、沈阳新马占12.86%、天津药物院药业占7.29%、云南龙海占3.27%、海南卫康占2.86%。数据显示,2016年国内样本医院医院市场氨溴索注射剂占91.67%,氨溴索口服片剂、溶液剂、胶囊剂、颗粒剂占8.33%。

4.jpg

乙酰半胱氨酸 以注射剂为主

乙酰半胱氨酸是经典的化痰基础药物。随着广泛使用和研究的不断深入,进一步认识到乙酰半胱氨酸可使痰液中糖蛋白多肽链的二硫键断裂,使糖蛋白分解,黏痰液化,同时对脱氧核糖核酸也有裂解作用,具有较强的抗氧化作用和促进肺表面活性物质生成等机制。

据HDM系统数据,2016年国内重点城市公立医院乙酰半胱氨酸用药金额为3.18亿元,比上一年增长了68.59%。意大利赞邦(Zambon)公司的乙酰半胱氨酸泡腾片和吸入溶液已获得CFDA批准注册,商品名为富露施(Fluimucil)。国产乙酰半胱氨酸批准用于祛痰适应症的有6家企业。

5.jpg

2016年乙酰半胱氨酸TOP 5销售厂商中,杭州民生的注射剂“阿思欣泰”占据63.13%,赞邦的“富露施”占22.40%,广东人人康的胶囊剂“易维适”占7.15%,金华康恩贝的泡腾片占5.64%,广东百澳的颗粒剂“澳源一号”占1.49%。

溴己新 注射剂形成垄断

溴己新具有较强的痰液溶解和促进排痰作用。目前,国产溴己新制剂已经全部覆盖医院终端市场。CFDA已批准41家企业生产溴己新片剂,16家生产溴己新注射剂。据HDM系统数据,2016年国内重点城市公立医院溴己新用药金额为1.34亿元,比上一年增长了32%。

6.jpg

国内样本医院市场上,TOP 5溴己新制剂生产厂商中,晋城海斯占据30.12%,江西科伦占据24.04%,石家庄四药占据16.39%,安徽丰原占据10.42%,国药国瑞占据6.43%。溴己新片剂价格较低,竞争激烈,所占份额较少;溴己新注射剂占据99.45%。在溴己新注射剂市场上,晋城海斯的粉针剂、江西科伦和石家庄四药的溴己新葡萄糖注射液垄断市场,具有极高的市场集中度。

福多司坦 进入祛痰市场前五

福多司坦是2017年国家医保药品目录新收载的药物,属于半胱氨酸衍生物,是一种新型的祛痰和黏痰溶解药物。福多司坦由日本SSP公司、三菱Welfide公司开发生产,2001年12月17日首次在日本上市。该药适应症几乎涵盖包括支气管炎在内的所有呼吸系统疾病的多痰久咳性疾病。

2008年后,CFDA批准四川科伦、正大青春宝、江苏正大丰海、天方药业、迪沙药业和宜昌东阳光长江药业等6家福多司坦口服制剂生产上市,国内未有进口药上市。

据HDM系统数据,2016年国内重点城市公立医院福多司坦口服剂用药金额超过3330万元,比上一年增长了24.29%;国内总体市场规模在3亿元左右。居前3位的是:四川科伦的产品占据64.80%,迪沙药业的产品占据21.45%,江苏正大丰海的产品占据12.35%,其它公司的产品占据1.4%。从剂型上看胶囊剂占据53.73%,片剂占据46.27%。

7.jpg


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: